21日国内原油期跌1.09% IEA预计全球原油库存大幅上升

2020-01-21 15:51:54 来源: 中国经济网

  中国经济网北京1月21日讯今日,上海国际能源交易中心日间盘原油期货合约区间下行,交易活跃,持仓减少。国际油价1月20日(周一)美油盘中最高涨2%,后大幅回落;对全球供应充足的预期冲淡了伊拉克和利比亚局势引发的供应之忧。

  截至1月21日日间收盘,国内原油期货主力2003合约收报460.9元,跌1.09%或5.1元;结算463.8元,成交量为47983手;持仓为17884手,日盘持仓减少1803手。

  1月20日为马丁路德金纪念日,纽约证券交易所休市一天。

  据新华社消息,利比亚国家石油公司近日称,支持哈夫塔尔的部族武装17日夺取东北海岸沿线和南部多个石油出口终端,命令国家石油公司下属5个分公司暂停石油出口,总共涉及50多处油田和多座油港。

  这一禁令使利比亚石油出口每天减少80万桶,损失5500万美元收入。利比亚国家石油公司致信东部政权主要人物、国民代表大会主席阿吉拉.萨利赫.伊萨,要求对方立即撤销封锁石油出口的决定。

  据经济参考报报道,上周,国际油价呈现探底回升走势,地缘局势的影响消退,美国原油库存意外增加,成品油库存继续大幅增加,令油价承压下跌;不过,随着中美签订第一阶段经贸协议,美国经济数据改善,美国股市屡创历史纪录新高,略微改善需求前景,帮助油价收复跌幅。

  国际能源署(IEA)预计,即使OPEC稳步推进减产协议,2020年上半年全球原油库存仍将大幅上升。上周,EIA、OPEC、IEA均发布了原油市场月度报告,三份报告对美国的产量增加、整体的供给问题和库存压力深表担忧。

  据中新网报道,利比亚近月石油生产约每日120万桶,而几乎所有油田,都被以东部为据点的利比亚“国民军”所掌控。效忠哈夫塔的军队先前已封锁东部主要石油港口,在多国代表于德国柏林举行利比亚和平峰会之际,又有油田关闭,恐让利比亚所有石油输出全面停摆。

  (责任编辑:孙辰炜)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 东旭光电
  • 秀强股份
  • 晶方科技
  • 海特高新
  • 上海新阳
  • 和而泰
  • 中国宝安
  • 奥特佳
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅