【国投安信期货】动力煤晨报

2020-01-22 11:00:04 来源: 国投安信期货

  驱动力:12月国内外宏观预期呈现一定分化,欧美日三大经济体制造业PMI再度回落;主要受新出口订单带动,中国制造业PMI保持韧性,且衡量生产预期和原材料采购预期的先行指数延续稳中向好的趋势。12月发电量同比增3.5%,火电发电量同比增4%,增速虽有回落但总体仍在相对高位;从多口径电力企业耗煤来看,1月以来均处同比偏高水平。供应方面,近两周来三西煤矿陆续停产放假,据汾渭能源统计样本煤矿今年春节平均停产13天,较去年减少2天。目前路透船期表显示1月进口煤到港量环比12月增5.01%,新一轮通关周期的影响或更多在于此前11-12月已到港未通关动力煤对沿海市场供应的滞后补充。1月前半月动力煤中下游库存降1244万吨(9%),降库存速度基本符合我们预期。1-2月恰逢春节供需双降,即便考虑到年初进口煤偏多的影响总体仍为供小于求的去库存周期,目前中下游库存已较去年同期低414.5万吨(3.19%),在无18年初保供、保发运政策的影响下,预估一季度煤价下行空间有限,2-3月有望迎来被动去库存、主动补库存的小周期涨价行情。行情判断上,春节假期临近港口市场供需两弱,沿海电厂或优先选择进口煤补充库存,期货盘面受减仓行情影响或仍有反复,目前进口煤交割成本550元/吨左右,中间港口环节库存偏低下现货市场即便走弱下方空间亦有限,关注盘面回调后的多单布局机会。

  安全边际:昨日收盘3月合约对内贸煤贴水2.65%,5月合约对内贸煤贴水3.66%。

  风险提示:需求超预期偏弱

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 海特高新
  • 奥特佳
  • 北特科技
  • 华天科技
  • 中天金融
  • 模塑科技
  • 中国宝安
  • 旷达科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅