印度的电动汽车雄心可能会因缺锂而受挫

2020-01-22 18:57:06 来源:

  根据彭博新闻,印度成为全球电动汽车制造中心的雄心壮志面临一个主要障碍:缺乏锂资源。

  作为地球上污染最严重的一些城市的所在地,这个南亚国家正在朝着使用新能源汽车清除其有毒空气的方向发展。但由于锂资源匮乏,而锂是制造电动汽车电池必不可少的矿物,因此它不得不在海外寻找资源。

  印度Manikaran电力有限公司董事Jasmeet Singh Kalsi表示,印度的电动汽车生产将依赖从中国进口的用于制造正极和电池的锂化学品,并且正在探索建立印度的第一座锂精炼厂。

  “中国有蓬勃发展的锂化工、电池阴极、电池电池和电动汽车供应链。印度没有。”

  印度在2019年推出了一系列促进清洁能源汽车的措施,其中包括一项14亿美元的计划,将印度打造成电动汽车的制造中心,并通过减税来刺激购买。

  尽管印度电动汽车仍然是一个小市场,2018年预计销量仅为3000辆,而同年有340万辆化石燃料驱动的汽车,但据彭博社(BloombergNEF)预测,到2040年,印度将成为电动汽车的第四大市场,届时该市场将占所有汽车销量的近三分之一。

  在印度建立锂离子电池工厂的几个计划正在进行中。与此同时,全球最大的电动汽车市场――中国在电池供应链中占据主导地位。BNEF的数据显示,大约四分之三的电池制造产能在中国,中国企业对国内外所需的电池原材料和加工设施拥有无可比拟的控制权。

  “印度企业一直在试图入股海外资源,并可能将更多的原材料产能转移到国内。”彭博社(BloombergNEF)金属和矿业主管Sophie Lu表示,“但目前几乎没有协同效应,因为在价值链的更深层次上,印度似乎并未对电池组件的生产能力进行广泛的计划。”

  三家国有企业――国家铝业公司(National Aluminium Co.)、印度斯坦铜业公司(Hindustan Copper Ltd.)和矿产勘探公司(Mineral Exploration Corp.)――成立了一家名为Khanij Bidesh India Ltd.的合资企业,收购海外的锂矿和钴矿。

  日本第二大传统电池制造商Amara Raja电池有限公司将修建一座锂离子电池厂,而铃木汽车(Suzuki Motor Corp.)、东芝(Toshiba Corp.)和电装(Denso Corp.)正在修建一座锂离子电池厂。

  印度Manikaran今年6月与澳大利亚的Neometals公司签署了一项协议,共同出资评估在印度开发一座产能在1万吨至1.5万吨的锂精炼厂。Kalsi表示,这一产能低于印度到2030年20万吨氢氧化锂的预期需求。

  他表示,电动汽车"将缓慢起飞,速度不会像政府所认为的那样快,但未来市场将相当庞大。"(Mining.com)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 东旭光电
  • 秀强股份
  • 晶方科技
  • 海特高新
  • 上海新阳
  • 和而泰
  • 中国宝安
  • 奥特佳
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅