对超预期非农数据无动于衷 美股止步四连阳

2020-02-08 09:48:08 来源: 上海证券报
中性

  周五,外部不确定性主导了市场进展,超预期非农就业数据也未能提振美股,美股结束四连阳,欧洲三大股指也全线下跌,投资者纷纷涌入避险资产。

  _

  欧美股市集体下跌

  连涨四天后,美股止步于持续上涨。截至周五收盘,道指下跌277.26点,跌幅为0.94%,报29102.51点。标普500指数及纳指下跌0.54%,分别收于3327.69点及9520.51点。

  板块来看,标普500指数十一大板块八跌三涨。其中,材料板块、信息技术板块和健康医疗板块分别以1.46%、0.98%和0.81%的跌幅领跌,必需消费品板块、通信服务板块和房地产板块等则小幅上涨。

  欧洲三大股指当天也全线下跌,跌幅0.14%至0.58%不等。

  避险情绪升温之下,交易者纷纷涌入黄金市场。当日,纽交所黄金期货市场交投最活跃的4月黄金期价上涨3.4美元,收于每盎司1573.4美元,涨幅为0.22%。

  美元指数也小幅上涨。衡量美元对六种主要货币的美元指数当天上涨0.19%,在汇市尾市收于98.6841。

  _

  超预期经济数据未能提振市场

  _

  美国劳工部当日公布的非农就业数据显示,美国1月季节调整后的非农就业人数增加22.5万人,大幅超过预期的增加16万人,平均时薪同比增幅为3.1%,当月失业率由此前的3.5%升至3.6%。

  尽管就业数据非常亮眼,但在富时罗素全球市场研究主管杨(Alec Young)看来,目前美股已处于超买状态,因此超预期的非农数据并没有给美股带来明显提振。

  但他认为,这份报告依然给了市场不少信心,尤其是在投资者开始忧虑外部不确定性对经济增长前景影响的时候。

  富国银行经济学家豪斯(Sarah House)注意到,1月美国失业率出现上涨,表明劳动力市场依然存在疲软迹象,鉴于美联储将稳定的就业作为其政策目标之一,他认为美联储今年有60%的概率维持其现有利率政策不变。

  周五,美联储在最新公布的半年度货币政策报告中指出,美联储去年三次降息后,当前的货币政策立场是合适的,能够支持美国经济活动持续扩张、劳动力市场强劲增长且通胀率位于“对称性的2%目标”附近。

  在1月的货币政策会议上,美联储宣布维持利率政策不变。

  _

  短期内波动性或成市场主题

  本周,美股涨幅依然较为可观。道指和标普500指数累计上涨约3%,纳指周涨幅超过4%。

  对于美股当前的涨势,投资公司Miller Tabak首席市场策略师Matt Maley表示,过去一段时间,股市已得到“完美定价”,后市下挫10%的机会将远高于再涨10%。

  摩根大通策略师尼古拉斯·潘尼吉尔佐格洛也提醒,市场依然存在一定风险,该机构对股市短期上涨势头持审慎态度,建议投资者保持适度仓位。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lsz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 天夏智慧
  • 紫光国微
  • 航天长峰
  • 中潜股份
  • 合康新能
  • 通富微电
  • 中远海科
  • 新诺威
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅