要复工了!深圳北京突放“大招”!深圳所有小区实施人员通行认证管理 全国多地已实施小区封闭管理

2020-02-10 08:09:36 来源: 中国证券报

  假期结束,复工在即,疫情防控也在持续升级!

  2月9日深夜,深圳发布消息,为防控疫情,深圳所有小区将全面实施人员通行认证管理措施。深圳居民需要通过线上、线下申报的方式取得认证图码或通行证才能进出自家小区,外来人员和车辆一律不得进入小区。

  2月9日,北京发布关于进一步加强社区(村)疫情防控工作的通告,进一步严格小区(村)封闭管理,在出入口设置检查点,居住人员和车辆凭证出入,进入人员必须佩戴口罩并进行体温检测。外来人员和车辆原则上不得进入小区(村),情况特殊确需进入的,由管理人员做好登记备案。密切接触者应主动配合医学观察,拒不配合的,由公安机关依法协助采取强制措施。

  没有进行认证

  将无法进出自家小区

  2月9日晚间,深圳市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部办公室发布通知,为全力防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,严格落实市疫情防控指挥部《关于建立健全社区联防联控机制的若干措施》有关加强住宅小区、城中村封闭式管理等工作要求,全面实施人员通行认证管理措施。

  措施规定,深圳所有在各类住宅小区、城中村居住的人员(含其中“三小场所”从业人员)进出小区实施认证管理,即每名居住人员均需出示指引规定的系统认证图码或人员通行证后方可进出小区,实施人员通行认证管理后,无须再对居住人员进出进行信息登记。

  外来人员和车辆一律不得进入小区,特殊情况经住户同意进入的,要出示指引规定的系统认证图码方可进入。

  发生确诊病例的小区严禁一切外来人员、车辆进出。

  来源:深i您小程序自主申报页面

  对于具体的认证方式,深圳在相关指引中表示,除老人、儿童以及其他不熟悉线上操作或没有智能手机等终端设备的人员可以线下申报领取通行证外,其他居住人员一律采取线上申报方式。

  超千万返城人口

  带来巨大防控压力

  深圳为什么在复工前夜“加码”防疫管控?除了当地政府对疫情高度重视外,与深圳当前特殊的疫情防控形势有密切关系。

  深圳街头一名行人和宠物的“硬核”防护装备

  来源:网络

  从深圳的疫情发展情况来看,深圳市卫健委统计数据显示,截至2020年2月9日12时,累计确诊366例。从累计确诊病例的实时动态来看,深圳是目前湖北省之外国内确诊人数第二多的城市,仅次于温州,比北上广三个一线城市都要多。

  复工前夕,深圳人口迁入热度猛增

  来源:深圳晚报

  从深圳的人口构成来看,深圳的流动人口比例在国内城市中居前。深圳的人口结构有三个“大数”:一是户籍人口,总量接近500万;二是常住人口,约1300万;第三个数字,就是每天在深圳工作、生活和出差旅行的实际管理人口,约2500万左右。近几年,每年春节后返深的人员数量,均在千万以上。而随着返深潮的涌起,深圳将迎来超过1000万人口的流入,这为深圳接下来疫情防控平添了很大难度。

  此外,在北上广深四大一线城市中,深圳的整体医疗条件也是最薄弱的。无论是三甲医院数量、床位数,还是执业医生的数量,都无法与北上广三座城市相比。

  全国多地已实施小区封闭管理

  随着疫情防控的不断加码,目前已经有越来越多的城市实行小区封闭管理。

  2月3日,杭州连夜紧急发布全城封闭式管理通知,此后封闭式管理在全国效仿开来。

  2月4日晚,又有多个重要城市发布封闭管理管控通告。江苏省南京市、福建省福州市、黑龙江省哈尔滨市等主要省会城市出手,浙江省宁波市、江苏省徐州市也紧急通告,更有河南省驻马店市有通告每户每5天只能1人外出一次采购生活用品。

  2月6日晚,天津市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部发布《关于进一步加强疫情防控期间居民小区管理的通告》,自发布之日起,全市居民小区实施封闭式管理。

  2月7日,成都市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部发布通告,称全市城镇居住小区(院落)、农民集中居住区、农村散居院落实行限制外来人员进入的封闭式管理。

  2月7日,广州市发布《广州市防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作指挥部关于进一步加强社区和农村疫情防控工作的通告》(第3号)。在要求市民做好自身防护外,更对居住小区管理提出更高要求,要求所有居住小区(村)实施封闭管理。

  2月8日下午,上海市卫生健康委新闻发言人郑锦表示,上海已加强社区封闭式管理,全市逾1.3万个居民住宅小区中,绝大部分小区已实现了“准封闭式管理”。

  2月9日,北京发布关于进一步加强社区(村)疫情防控工作的通告,进一步严格小区(村)封闭管理,在出入口设置检查点,居住人员和车辆凭证出入,进入人员必须佩戴口罩并进行体温检测。外来人员和车辆原则上不得进入小区(村),情况特殊确需进入的,由管理人员做好登记备案。密切接触者应主动配合医学观察,拒不配合的,由公安机关依法协助采取强制措施。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1
  • 天夏智慧
  • 紫光国微
  • 航天长峰
  • 中潜股份
  • 合康新能
  • 通富微电
  • 中远海科
  • 新诺威
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅