华西证券--房地产行业2020年1月销售数据点评:春节及疫情拖累销售 有近忧但无远虑

2020-02-12 15:18:29 来源: 金融界
中性

  【研究报告内容摘要】

  报告摘要:

  克而瑞发布2020年1月房地产企业销售TOP100排行榜,百强房企单月全口径销售金额同比下降12.7%。万科单月销售排名第一,实现销售金额567.3亿元,碧桂园和中国恒大分列二三位,单月分别实现销售金额465.1和410.1亿元。

  ?行业:1月销售显著放缓,春节及疫情皆有影响1月百强房企单月累计实现全口径销售金额5771.3亿元,同比下降12.7%,增速较上年同期大幅下滑10.1pct。1月销售走弱主要系2020年春节提前至1月下旬,成交天数少于上年;且受武汉疫情影响,全国多地销售基本停滞。

  ?房企:万科登顶行业第一,多数房企同比负增长1月单月销售超百亿的房企数量为14家,较上年同期减少4家。万科以单月实现全口径销售金额567.3亿元,登顶行业第一,碧桂园、中国恒大分列行业二三。从销售增速来看,1月TOP30房企中仍有10家房企实现了销售规模的正增长,其中时代中国、龙光集团、万科、金科集团、佳兆业和荣盛发展002146)均实现了两位数的增长,且销售增速远高于百强房企的-12.7%,展现出较强的销售韧性。此外,多数房企销售同比负增长,TOP30房企中有20家销售增速同比负增长,且有9家房企增速低于-20%,销售分化明显。

  ?投资建议:

  武汉疫情爆发于传统销售淡季,短期对行业有一定负面影响,而我们认为整体购房需求只会有所延后,并不会消失,如短期内疫情得到有效控制,则对全年销售影响有限。地产板块经过前期调整,当前估值仍处低位,叠加趋于宽松的政策,预计估值有望持续修复。建议关注业绩确定性强的龙头房企万科A、保利地产600048)、金科股份000656)、中南建设000961)、阳光城000671)、招商蛇口001979)和蓝光发展600466)。另外,港股相关受益标的包括融创中国、龙湖集团、旭辉控股、时代中国等。

  风险提示疫情发展超预期,房地产调控政策收紧。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lsz

0

+1
  • 天夏智慧
  • 紫光国微
  • 航天长峰
  • 中潜股份
  • 合康新能
  • 通富微电
  • 中远海科
  • 新诺威
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅