化工板块震荡上扬 农业部发文鼓励农药企业兼并重组

2020-02-13 13:20:44 来源:
中性

  化工板块13日盘中震荡上扬,截至发稿,六国化工600470)、云天化600096)、长青股份002391)、海达股份300320)、诺普信002215)等涨停,司尔特002538)、钱江生化600796)、万盛股份603010)等涨幅超7%。

  消息面上,2月12日,农业农村部办公厅关于印发《2020年农药管理工作要点》的通知,通知指出,组织制定《全国农药产业发展规划(2021-2025年)》,明确十四五农药产业发展思路和目标任务,并在农药生产布局、产能规模、产品结构和政策措施等方面作出顶层设计,促进农药产业持续健康发展。

  文件指出,在农药生产方面,严把农药生产许可延续关,未在规定期限内提交申请或者不符合农药生产企业条件要求的,不予生产许可延续。鼓励企业兼并重组,退出一批竞争力弱的小农药企业。从行动上来看,农药大省江苏省在 321 事故之后对农药企业的准入门槛不断提升:江苏一律不批准新的化工园区;一律不批准化工园区外化工企业新建产能;禁止在长江干流及主要支流岸线 1 公里范围内新建危化品码头;新建项目原则上投资额要求10亿元以上。国金证券认为,这将加大农药准入门槛,根据2019农药协会论坛(福州)数据,2019年江苏农药产能在全国占比30%,是全国农药生产第一大厂。目前江苏省农药企业被迫搬迁,近两年难以形成有效产能,即使搬迁到西北地区的企业,获得稳定的原料来源有一定的困难。从全球农药产业的布局来看,农药生产企业基本上都是在沿海地区建设生产基地,我国农药企业主要集中地区在:1.太湖流域;2.长江流域;3.黄河流域。即使搬迁到西北地区的企业,仍然面临较强的生产经营考验。从全球农药的发展历程来看,全球前四大农药巨头几乎把控国外农药市场,而我国目前农药生产厂家约1700个,整体市场较为分散,未来将通过兼并重组不断提升集中度。

  文件指出,深入贯彻落实《中共中央、国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》,按照 5 年内分期分批淘汰现存的 10 种高毒农药的目标要求,开展高毒高风险农药淘汰工作。在调查研究的基础上,制定高毒农药淘汰方案,按照先易后难的原则,2020年选择2-3种高毒农药,开展风险评估论证,适时采取禁用措施。大力推广应用生物防治、生态控制、理化诱控等绿色防控技术,不断提高农药利用率,实现农药减量增效。从整个农药结构来看,未来农药的结构会朝着高效低毒方向发展。

  《2020年农药管理工作要点》明确指出建立退出机制,严把登记延续关口,严把农药生产许可延续关,鼓励企业兼并重组。建议关注三大投资机会:(1)具有研发实力和工程化能力,与海外农化巨头长期合作的优质农药企业――扬农化工600486)、利尔化学002258);(2)中间体行业集中度提升以及海外巨头外包比例加大的趋势――联化科技002250)、雅本化学300261);(3)不断向上游延伸,打造一体化产业链企业――广信股份603599)。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lsz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 航天长峰
  • 华胜天成
  • 和佳股份
  • 华资实业
  • 宁波韵升
  • 德力股份
  • 金健米业
  • 新诺威
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅