医废处置板块成为疫情时期的“香饽饽” 成长性或强势显现

2020-02-13 16:45:31 来源: 格隆汇
利好

  日前,生态环境部部长李干杰针对目前疫情时期的医疗废物处置情况,提出了一些必要的举措,要求各地区要高度重视并抓实抓细疫区医疗废物处理处置环境监管的工作,在科学指导之下及时、有序、高效处置医疗废物。值得注意的是,除了医药板块近期广受关注之外,医疗废物处置概念的成长性也备受看好。

  不得不说,就现阶段而言,除了对疫情的防控之外,如何处理医疗废物也是十分关键,毕竟医疗废物属于《国家危险废物名录》中第一号危险废物(HW01),本身含有大量有害物质,具有较强的传染性和高污染性,若不能及时有效的加以处理,在很大程度上会危害人们的生活和生产。

  而事实上,继2003年“非典”爆发之后,我国对医疗废物处置的重视性再次提高,随着各地有效贯彻且部署相关部门的建设规划,目前医废处置行业的发展得到了一定的完善,数据显示,2018年,200个大中城市医废产生量为81.7万吨,处置量为81.6万吨;截至2018年,全国各省(区、市)共颁发407份危险废物经营许可证,且除个别城市之外,基本每个地级市(州、盟)都至少有一个医疗废物处置机构。

  值得注意的是,本次新型冠状病毒疫情发生之后,无论是治疗还是防控进程,都相继消耗了大量的医疗物资,数据显示,预计2020年全国新增口罩垃圾产量约16.2万吨,叠加其它类型新增医疗废物,预计2020年全国医疗废物产量增幅或将超过25%。

  基于上述,可以看出,医疗废物的处理问题具备一定的必要性,但需要说明的是,尽管我国近年来在该领域加强了管理和建设,但其痛点还是较为凸显的,具体而言,由于医疗废物本身需要去进行严密包装以防止污染,随着近期新增医废的增加,需要大量的人力和物力去保证其运力和处置能力,成本水平也大幅提高,使得相关处理企业有所承压,再加上目前医废处置体系还未完全覆盖全国,其管理水平还有待进一步提升,进而对该板块向好发展带来一定的阻力作用。但基于这一市场潜力的突出性,在这一特殊时期之下,相关入局的标的做出了一定的调整和强化,根据相关券商给出的研报,相关以下个股或将可以关注:

  医疗废物处置概念的相关个股:

  高能环境603588)(603588.SH):公司是国内最早专业从事固废污染防治技术研究、成果转化和提供系统解决方案的国家级高新技术企业之一。2018年营业收入37.6亿元,同比增长63.2%;归属于上市公司股东的净利润3.25亿元,同比增长69.12%。基本每股收益0.5元。2019年前三季度营业收入31.7亿元,同比增长41.87%;归属于上市公司股东的净利润3.14亿元,同比增长30.06%。基本每股收益0.474元,预计2019年度实现归属于上市公司股东的净利润为4亿元至4.3亿元,与上年同期相比,将增加7538.01万元到1.05亿元,同比增加23%到32%。在疫情期间,公司参与了武汉火神山医院、雷神山医院建设,同时持续执行其他地区相关防渗任务,且以高于普通传染病医院的医疗废物处理标准进行设计和建设,严格保证医废处置达标。

  中国天楹000035)(000035.SZ):公司业务包括产业研究与技术开发、城市环境服务运营、废弃物处置与利用、环保装备制造以及智慧环境管理云平台开发与应用。2018年实现营业总收入18.5亿,同比增长14.6%;实现归属于母公司所有者的净利润2.2亿,同比下降2.6%;每股收益为0.16元;2019年前三季度营业收入131亿元,同比增长855.67%;归属于上市公司股东的净利润3.91亿元,同比增长134.43%。基本每股收益0.1685元,公司预计2019年实现归属于上市公司股东的净利润为6.9亿元-7.3亿元,相比重组前的净利润增长约219%-237%。此前,公司表示有能力专业处置医疗废弃物。其中,公司已建成的等离子体医疗废物气化示范工程,日处理量达到3吨,该项目正在调试中。

  东江环保002672)(002672.SZ):公司业务涵盖了工业和市政废物的资源化利用与无害化处理领域,配套发展水治理、环境工程、环境检测等业务,为企业的不同发展阶段定制和提供一站式环保服务,并可为城市废物管理提供整体解决方案。2018年报营收达到32.84亿元,同比增长5.94%,净利润4.08亿,同比下降13.74%;2019 年前三季度公司实现营业收入为25.77亿元,同比增长4.21%。归属于上市公司股东的净利润为3.32亿元,同比减少10.88%。归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为2.99亿元,同比减少16.27%。此前公司表示,子公司厦门东江春节期间持续收运并安全焚烧处置医疗废物;在江浙两省,东江环保所属危废处置基地的医疗废物日均处理量增加了30%-40%。

  联美控股600167)(600167.SH):公司是一家主营供热的上市公司,同时从事城市基础设施建设。2018年全年实现营业收入30.37亿元,同比增长11.89%;年度归母净利润为13.17亿元,同比增长25.68%;2019年前三季度营业收入19.31亿元,同比增长10.56%;归属于上市公司股东的净利润9.18亿元,同比增长25.10%。

  瀚蓝环境600323)(600323.SH):公司业务涉及污水及废物处理设施的建设、设计、管理、经营、技术咨询及配套服务。2018年实现营业收入48.48亿元,同比增长15.38%;实现归母净利润8.76亿元,同比增长34.23%;2019前三季度营收达到42.69亿元,同比增长19.08%,净利润7.36亿,同比下降1.08%。

  结语:

  整体而言,随着社会的发展以及科学技术的提高,近年来我国医废处理处置能力在有效的政策指导之下得到了大幅提高,使得相关企业在本次疫情时期可以较为充分有效的部署和行动,但需要注意的是,也正是因为在这一特殊时期之下,目前我国在医废处理处置方面的欠缺点也暴露了出来,因此,相关入局的企业需要继续专注于项目建设和发展,优化和整顿医废处理管理链,毕竟基于目前疫情的形势,这一板块的发展空间不容小觑,但基于行业受政策影响而业绩波动明显,对此,相关市场投资者应保持审慎乐观的态度。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1
  • 天夏智慧
  • 紫光国微
  • 航天长峰
  • 中潜股份
  • 合康新能
  • 通富微电
  • 中远海科
  • 新诺威
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅