隔夜Shibor跌破1.5% 存单一级市场有所回暖

2020-02-14 10:44:31 来源:

  新华财经北京2月14日电 央行13日早间公告称,目前银行体系流动性总量处于较高水平,今日不开展逆回购操作。因无逆回购到期,当日实现零投放和零回笼。至此,央行已连续两日暂停逆回购操作。

  业内人士表示,央行前期的大规模流动性投放主要是为对冲疫情带来的短期影响,在银行体系流动性较高的当下,逆回购开始暂停符合预期。但由于月内仍有1.42万亿元逆回购即将到期,为维护市场稳定,央行或将于本月中旬开展一次MLF操作。同时,为确保与公开市场操纵形成利差走廊,MLF利率将大概率同步下调10个基点。

  13日,上海银行601229)间同业拆放利率(Shibor)仍是多数下行。其中,隔夜Shibor跌7.8BP至1.443%;7天Shibor涨3.8BP至2.324%,3个月期Shibor跌3.4BP至2.605%。

  货币市场交易盘面上,银行间市场同业拆借共成交441笔,总计3236.19亿元,较上个交易日减少110.95亿元;加权利率1.6878%,较昨日下降6.97BP。质押式回购共成交6579笔,总计20943.99亿元,较上个交易日减少585.54亿元;加权利率1.7116%,较上个交易日下降11.5BP。买断式回购共成交68笔,总计96.59亿元,较上个交易日减少40.56亿元;加权利率1.8898%,较昨日下降13.63BP。

  据上海国际货币经纪公司交易员消息,13日资金面依旧保持总体偏松的态势。具体来看,早盘国股大行融出隔夜-1M资金,质押利率成交在加权左右,质押信用隔夜品种+10-20BP,7D品种在2.40%左右。午盘过后维持宽松态势。

  同业存单方面,中国外汇交易中心数据显示,13日共发行158期同业存单,发行总额540.2亿元。1个月期存单发行规模最大,为137.9亿元。

  从收益率曲线看,1个月期AAA+存单收益率较上个交易日上行0.93BP至2.0879%,3个月期AAA+存单收益率上行1.03BP至2.2939%,1年期AAA+存单收益率下行1.71BP至2.6541%。

  上海国际货币经纪公司交易员表示,同业存单一级市场价格总体来看有小幅回升,市场投资热情回暖。二级市场交投较为活跃,各期限存单均有成交。

  【13日关注】

  ◆ 2月13日,中国人民银行在香港成功发行了两期人民币央行票据,其中3个月期央行票据200亿元,1年期央行票据100亿元,中标利率分别为2.55%和2.60%。全场投标总量超过830亿元,是发行量的2.8倍。

  ◆ 为减轻中小企业现金流压力,香港银行业将继续主动向不同行业客户提供延迟还款或贷款展期的安排,并进一步减免各种费用。

  ◆ 平安银行2019年年报显示,营收同比增长18.2%至1379.58亿元,净利润同比增长13.6%至281.95亿元,拟每10股派2.18元。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 铜峰电子
  • 恺英网络
  • 爱康科技
  • 鹏博士
  • 华润微
  • 道恩股份
  • 和胜股份
  • 申华控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅