机构论市:创业板盘中跳水 结构性行情展开

2020-02-14 16:06:47 来源: 同花顺金融研究中心

  巨丰投顾:创业板盘中跳水释何信号?

  重挫之后的这波反弹行情,以创业板的大涨的为绝对的标志。而在连续大涨之后,今日创业板一度突破2100点后迎来跳水,最高上涨近2%到连续走低盘中翻绿。创业板的跳水走低,意味着这波行情到头了吗?还是有其他重要的作用呢?

  记得昨日,我们提到,指数短期这里存在诸多压力,所以短期或将迎来震荡期,但是这个震荡期,并不意味着指数会出现大幅回调。相反,指数下方的支撑和推动力还是比较强,一旦整理完毕,仍有继续上行的基础。

  回到盘面上,昨天我们回顾了此轮行情上行的大致节奏,提出了此次行情的主线就是科技股以及特斯拉概念。所以,也是在它们的带动下,创业板出现了快速的上行。而今日,创业板新高之际,证券板块快速拉升,同时题材股纷纷跳水,市场迎来跷跷板。这种表现,只能说明市场轮动效应还在,并不能说下跌已经到来。

  更何况,创业板此前连续拉高之后,本身存在调整的需求,特别是集体性的上涨之后,近期市场出现了明显的题材板块轮动的局面,实际上已经说明题材股有换挡的需求。所以,在证券为首的权重股的拉抬下,也有掩饰出货的嫌疑。

  不过,在创业板跳水的同时,房地产、旅游等板块表现抢眼,而这些板块恰是近期滞涨以及受到事件影响比较大的行业。所以这里,补涨的机会突然显现,也表明市场做多的情绪并未骤降。

  容维证券刘思山:护盘战役首战告捷 市场将逐步回归理性

  盘面上,小金属板块活跃,金浦钛业、云南锗业、攀钢钒钛涨停,洛阳钼业盘中一度涨停。多元金融板块中中天金融两连涨停,新力金融涨停。券商板块中国元证券盘中一度涨停,东方财富、华创安阳盘中都冲高超过7%。半导体板块中富满电子、晓程科技涨停,上海贝岭盘中一度冲击涨停。芯片概念中智光电气、金宇车城、海特高新等11只个股涨停。

  技术上沪指依然处于超跌反弹过程中,反弹距离回补跳空缺口和半年线仅一步之遥。而中小板和创业板已经成功回补缺口,特别是创业板不但回补缺口更是创出2017年以来的新高。说明本次反弹路径是通过拉升中小创活跃市场,以缓解市场恐慌情绪。而权重股主要起到稳定市场的作用,所以沪指虽然反弹,但力度有限。可以看出本次“救市”首战告捷,但市场终将回归理性。

  源达:结构性行情展开 科技主线如何把握?

  今日指数整体维持震荡走势,热点轮动较频繁。结构性行情进一步展开,在这样的市场环境下,如何踏准市场节奏显得尤为关键。科技股主线分支芯片以及消费电子集体爆发,次线炒作结束之后,资金会回到原有的轨道当中来,主线特斯拉以及科技必然会增强;此外,以芯片为主的科技股,其中芯片板块10余股涨停;消费电子走强,相对涨幅不大的后面可继续持有,所以整体来讲科技的主线不能丢。另外一个方向是金融,券商、保险、互联网金融,新力金融、恒银金融等纷纷涨停,此方向后期可持续关注。大盘短期横盘震荡的概率大,可以继续围绕手里的主线核心品种做T。总的来说市场当前的运行格局良好,就是在主线热点中进行有序的轮动,操作上围绕着市场的主流热点进行低吸介入即可,谨慎追涨,保持轻仓为宜仍是合理的策略。

  和信投顾:疫情阶段性变化引导市场风格转向 关注补涨性品种

  目前疫情数据改观非常大,非湖北地区新增确诊病例实现10连降,表明疫情防控取得阶段性成效,进入到中后期阶段,距离市场期待的疫情拐点不远了。借鉴非典时期的历史经验和资本市场走势,疫情中后期,市场焦点逐步会转移到经济层面上,即企业复工恢复市场经济秩序和正常运转,产业政策恢复到原有水平甚至加码;货币政策向流动性宽松改善,财政税收政策安排向中小企业倾斜等等都会浮现。这一阶段受疫情拖累明显的金融、地产、汽车迎来阶段性机会,前期景气度高的电子、新能源汽车、传媒、计算机继续成为主战场。

  所以操作节奏上要随疫情阶段变化灵活调整。指数没有大的风险情况下,操作仍要聚焦于疫情缓和阶段的周期性品种和金融蓝筹上,业绩线上继续关注新能源产业链和大科技方向相关核心龙头低吸机会。

  天信投顾:震荡消化!下周多关注这类股机会!

  综合分析认为,股市呈现一定的波动格局,盘面上成交量继续萎缩,板块轮动继续加速,个股涨停板家数减少,可见市场暂时仍处于消化获利盘的震荡修复格局。短期市场依旧是类似的这种表现,因此机会方面更多的来自于一些补涨的机会,建议朋友们多关注补涨的机会!操作上,短期内近期涨幅较大的品种尽量做到逢高减仓为主;中线仍以低吸券商+大科技为主;暂时仓位理应控制在半仓之内!

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wc

0

+1
  • 铜峰电子
  • 恺英网络
  • 爱康科技
  • 鹏博士
  • 华润微
  • 道恩股份
  • 和胜股份
  • 申华控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅