疫情下分化:部分企业现金流紧张 互联网医疗或迎突破

2020-02-14 18:22:11 来源: 新浪财经

  2月14日消息,受疫情影响,不少企业面临现金流枯竭等难题,尤其是餐饮零售等行业,而另一方面,互联网医疗则借助线上渠道或迎来突破发展。

  几组数据可见“冰火两重天”:据清华、北大和北京小微企业综合金融服务公司一项对1435家中小企业的调查,受疫情影响,84.91%的企业账上现金余额撑不过三个月,能维持六个月及以上的企业只有9.27%;易观千帆的统计数据显示,2020年春节期间,互联网医疗在线问诊领域独立APP日活最高峰(金麒麟603586)分析师)达到了671.2万人,最大涨幅接近160万人,涨幅达到了31.28%。同时春节期间,互联网医药平台活跃人数峰值达到了148.21万。

  (图:医药电商日活)

  餐饮及线下娱乐现金流紧张

  零售餐饮,在本次疫情中受到了直接冲击。根据恒大研究院估算,2019年春节7天假期内,全国零售和餐饮业销售额约10050亿元。受疫情影响,估算餐饮零售业2020年同期损失5000亿元。

  以餐饮代表海底捞为例,其宣布,中国内地的门店与外送业务从1月26日起暂停营业至1月31日。而后1月31日,公司在官网发布公告称,原定恢复营业时间将继续延后,最终恢复营业时间将根据疫情发展及国家规定另行通知,而截至今日,境内的550家店(海底捞2019年上半年报数据)仍无恢复营业时间表。

  根据海底捞2019年中期报告,截至6月30日,海底捞从国内市场获得的收入为104.2亿元,简单计算,平均每天(按6个月180天计算)海底捞的国内收入为5789.6万元。同时,根据中期报告,海底捞海内外员工总数为88378,其半年总员工成本为36.52亿元,相当于海底捞每天支付的员工成本约为2029万元。

  在本次疫情前,中信建投601066)预计海底捞2020年营收402.87亿元,归母净利润35.93亿元。这意味着,本次疫情或造成营收减少50.4亿元,归母净利润减少约5.8亿元。

  同为餐饮龙头的西贝餐饮集团,其董事长贾国龙于2月1日公开称,受到疫情影响,西贝400家线下门店基本停业,只保留100多家外卖业务,预计春节前后一个月损失营收7-8亿元,同时2万多名员工一个月支出就在1.5亿元左右,若疫情无法有效控制,企业账上现金流撑不过3个月。

  而后在北京市金融局的大力支持下,浦发银行主动找到西贝,西贝获得了浦发银行4.3亿元的授信。并于2月7日下午,西贝收到了来自浦发银行北京分行的1.2亿元款项。与此同时,国内的三十多家银行旗下的七八十家分行、支行信贷部门陆续主动找到西贝沟通融资支持,部分西贝原有的融资合作银行还表示要为企业争取行内优惠政策,一起共渡难关。

  据悉,2020年2月6日,京东发布“共同战疫”倡议书,邀请餐饮企业加入“餐饮零售发展联盟”,将餐饮企业堂食的菜品在保证健康、口味的前提下,做成“速食”商品,然后通过电商等全渠道销往全国市场,海底捞、西贝等加入。

  与餐饮业同样面临现金流紧张的,还有线下休闲娱乐业。

  2月10日复工潮初始,在新潮传媒刚刚召开的员工大会上,创始人张继学宣布裁员500人,占总员工数的10%,高管集体降薪20%,据了解,此次新潮传媒的裁员将涉及公司的销售、开发、服务等部门。

  北京工体最著名的K歌之王,宣布2月9日与全部200多名员工解除劳动合同,若超30%人不通过,公司将被迫进入破产清算程序。

  2月10日,魅KTV投资人、桔子水晶酒店创始人吴海披露了其投资的魅KTV2019年12月份的财务固定支出(总计551万元)和账面资金余额(1200万元),以此计算,企业在不营业的情况下只能再支撑2.176个月。他认为,目前各级政府出台的扶持中小微企业政策“没什么用”,如果没有投资人接着投钱,4月份将会是“死路一条”。

  对于线下健身行业来说,节后二三月是一年中最关键的资金回收季,如今疫情的影响,健身房大面积闭店。一位业内公司的高管表示,启动销售旺季的正月十五已过,从1月底便停业的门店依然未能营业,指望在春节期间拉新的可能性已不存在,企业正陷入营收几近停滞但成本居高不下的窘境。“健身房同样是人力密集型行业,现金流仅够撑3个月也是大部分同行的现状。”他这样说。

  近几年走红的实景游戏行业,例如密室逃脱等,往年春节假期都是生意最火爆的时期,然而今年,由于疫情的爆发,它们除了要承担房租、人力成本、前期广告投入等压力,还将要面临一段时期的低收入甚至“零收入”局面。

  互联网医疗头部企业爆发式增长

  在餐饮零售艰难的另一边,却是互联网医疗的突破式增长,疫情爆发后,行业发展“冰火两重天”。

  截至2月13日24时,全国(除港澳台)现有确诊病例55748例,累计治愈出院病例6723例,累计死亡病例1380例,现有疑似病例10109例。2月6-2月8日,国家卫健委在3天之内连发两次通知,要求大力发展互联网医疗服务,缓解医院压力,减少人员集聚,降低交叉感染风险。

  受益最大的是互联网医药头部企业,业务迎来爆发式增长。根据易观千帆的统计数据,2020年春节期间,互联网医疗在线问诊领域独立APP日活最高峰达到了671.2万人,最大涨幅接近160万人,涨幅达到了31.28%。同时春节期间,互联网医药平台活跃人数峰值达到了148.21万。

  从1月24日起,美股上市企业1药网率先上线面向武汉地区的“线上免费问诊”绿色通道并扩展至全湖北省。其中,慢病续方后免费义诊的线上问诊量对比上线前一周涨了4倍,在AI导诊的辅助下,单人单天最大接诊量达到300人。春节期间,1药网在应用商店里的下载量一度登上免费医药类APP榜首。

  1月24日晚,阿里健康联合支付宝紧急上线了在线义诊服务,4天内超过160万人访问在线义诊,部分医生平均每天接诊200人。

  美年大健康也在阿里健康平台发起线上“肺炎疫情健康义诊”服务,由内科、外科专家医生坐镇,入口包括支付宝、淘宝客户端等。除此之外,微医、好大夫、丁香园、春雨医生等均开通了在线义诊服务,还有超过200家公立医院也开展了新冠肺炎免费互联网诊疗和线上咨询服务,共同开辟科技抗疫的互联网“第二战场”。

  与此同时,由于线下实体店口罩、酒精、药品等产品已基本脱销,各地区有不同程度的居家隔离政策,医药电商也成了用户“抢货”的重要途径。根据1药网APP数据显示,平台TOP3搜索词分别为:口罩、酒精和双黄连口服液,其中口罩日均搜索量同比增长170倍以上,酒精搜索量同比增长400倍以上,双黄连口服液搜索量同比增长300倍以上。

  在配送方面,1药网的网上购药平台为药店提供智能采购系统,通过市场需求的大数据提升采购效率,采用机器学习技术生成定制化推荐清单。由于起步较早,1药网的产业链整合能力极强,根据1药网2019年三季报,公司服务药店已达21万家。并且预计在2019年年底,公司将覆盖全国23万家药店,占据中国超过50%的零售药店市场。

  事实上,互联网医疗在近年来一直处于高速增长的阶段,线上问诊和购药在C端高速普及,据《互联网医疗行业报告》显示,2012年至2016年,中国互联网医疗市场规模保持着38.7%的复合增长率,而头部医药平台比如1药网则保持近100%的年复合增长率。

  本次疫情更是加速催化了互联网医疗行为的习惯培养。此外,之前国内处方药市场长期被医院渠道掌控,而现在随着处方药网售合法化的实现,处方药市场规模预计将在2023年超过5000亿元,线上占比将超过30%。

  值得一提的是,疫情不仅改变了大家的医疗习惯,还对投资偏好产生了影响,与健康医药沾边的保险和基金都受到了青睐。

  根据陆金所发布的数据,在其基金平台中,依据主题细分,医疗保健主题基金在防疫期间浏览量和交易量都有明显上升。和2019年下半年日均数据相比,2月3日后,医疗保健主题基金整体浏览量和交易量分别提升234%和581%。

  此外,陆金所平台数据可见,以平台交易额来看,保险产品交易额从年前占比10%上升为目前14%。湖北地区用户投资保险明显增加,该类用户的保险产品交易额占比,从节前12%大幅上涨至24%。疫情激发更多用户对于家庭保障类产品的关注与配置意愿,尤其是重疾、意外、医疗保险等险种,而从家庭配置来看,寿险也逐渐成为家庭配置的刚需产品。(新浪财经邹沅铮许旻)

  

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1
  • 天夏智慧
  • 紫光国微
  • 航天长峰
  • 中潜股份
  • 合康新能
  • 通富微电
  • 中远海科
  • 新诺威
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅