浙江企业“各显神通” 安全有序复工复产

2020-02-15 11:37:44 来源: 新华网
中性

  新华网603888)杭州2月15日电(张飘扬 徐乐静)近日,浙江在确保疫情可控的前提下,正有力有序推动企业复工复产,浙江企业也坚持以疫情防控为重点,根据自身实际创新举措,以良好的状态安全、有序地复工复产。

  严格防控保安全

  疫情期间,确保疫情可控是企业复工复产的前提。严格的防控和管理措施是保障安全开工、生产的重要手段。

  长龙山抽水蓄能电站建设项目近日复工,长龙山公司会同各参建单位制定了《项目开复工和疫情防控工作方案》,成立领导小组和工作专班,制定一系列内部管理制度,开展宣传教育培训等。

  舟山绿色石化基地自1月28日起陆续将几百名来自非重点疫区、排除重点疫区人员接触史的工人安置在临时开辟的留观区做集中隔离,14天的隔离期结束后返岗复工。春节留守在基地、未出岛的440余名工人已经复工。

  百草味全体员工每日健康打卡,制定返厂员工标准。车间入口设有消毒棚,进入车间要全身消毒并且佩戴好防护设备,每天两次统一对工人进行体温检测;对生产环境、员工就餐环境、员工宿舍等制定针对性管理措施。另外还制定了加强版的疫情预警制度,严格预防,迅速响应。

  绍兴上虞海螺水泥600585)推行全体员工“一人一餐盒”方式和分群体、分时段、分地点“三分法”就餐。食堂工作人员预先在餐桌上备好餐盒,“一人一办”的行政管理人员于11时30分逐一领取餐盒回办公室就餐;车间一线工人于11时40分到食堂指定区域就餐;设备保全、维护人员待车间一线工人离开后再行就餐。

  浙江嘉利(丽水)工业股份有限公司在复工前对厂区内环境进行消毒,消毒水和口罩等物资准备充分。首批复工共133人,主要为年前在丽水市莲都区本地的员工以及宿舍区没有返乡的员工。

  浙江元康食品有限公司目前已落实专人负责厂区疫情管控,设立企业测温点、临时隔离室等,并配备足量的疫情防控用品。有40名左右的本地员工经过审核后顺利返岗,外地员工一律延迟上班。

  灵活创新助生产

  复工复产的目标是开工生产,平稳发展。在疫情期间恢复高质高效的生产需要解决实际困难,采取符合自身要求的灵活举措。

  阿里巴巴减免平台商家经营费用;提供资金支持,为商家提供低息免息贷款;补贴快递员,让物流转得更快;提供灵活就业岗位,让员工有活干、有收入;为企业开放更多数字化服务能力;帮助企业远程办公和管理。

  浙江交通集团高速公路管理有限公司龙庆管理处实行“生理防护+心理防护”双管齐下;管理“网格化+精细化”,将防控措施落实到班组、到人;根据疫情研判和车流预估,协调地方疾控领导小组尽可能拉长收费站出口与防疫检查站距离,减轻由于检测造成的出口拥堵。

  横店集团针对集团下属部分企业面临复产用工紧缺的问题,实行“共享员工”方案。横店影视603103)城各景区、餐厅的后勤服务类岗位处于停工状态的员工春节期间大部分留在横店,容易调配。横店集团将这类员工分批进行培训后分派至集团下属有用工需求的企业从事一线生产操作。

  京马电机有限公司投入使用“直流电机智能数字化车间”,智能卷线工序每条生产线减少3人,智能组装工序每条生产线减少10人,减轻了复工复产的压力。目前,京马电机已配备完善的防疫措施,确保防疫复工两不误。

  新凤鸣603225)集团凭借5G工业互联网“凤平台”,发挥5G数字车间、网络办公、远程会议及故障诊断等优势,克服了由于疫情防控带来的原辅料及成品物流、人员等困难,维持生产平稳开展。

  易锋机械建设完成的“斜盘外圈智能制造车间”已基本实现机器代替人工,用工从150人减至为20人,可自动完成产品的一系列加工工序。用工少且员工作业分布区域大,具备防疫的良好条件,这使易锋机械能够实现有序复工、安全生产。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1
  • 铜峰电子
  • 恺英网络
  • 爱康科技
  • 鹏博士
  • 华润微
  • 道恩股份
  • 和胜股份
  • 申华控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅