汇丰业绩滑铁卢:未来3年最多裁员3.5万人 有哪些看点

2020-02-18 14:44:00 来源: 新浪财经
利空汇丰控股

  2月18日,汇丰控股公布公司业绩,第四季度亏损55亿美元,午后汇丰直线跳水,股价一度跌3%,日前汇丰市值不足1.2万港元。汇丰控股业绩成色几何,业绩会有哪些看点?

  公司Q4净亏55亿美元,同比下滑53%

  2019年第4季度汇丰录得普通股股东应占亏损55.09亿美元,第3季度为盈利29.71亿美元。季內录得经营收入126.38亿美元,同比微增1.3%。2019年,公司实现收入560.98亿美元,同比增长4.31%;股东应占利润为60亿美元,同比下跌53%。

  汇丰控股公布,2019年第4季度业绩,录得普通股股东应占亏损55.09亿美元,第3季度为盈利29.71亿美元。季內录得经营收入126.38亿美元,同比微增1.3%。然而营运开支却录得大幅增长109.3%至170.53亿美元,拖低业绩表现,主要涉及商誉减值73.49亿美元,以及重组成本增加185.7%至4亿美元。

  2019年,实现收入560.98亿美元,同比增长4.31%;股东应占利润为60亿美元,同比下跌53%;经调整除税前利润则为222亿美元,上升5%;普通股权一级资本比率14.7%;杠杆比率5.3%;每股盈利0.3美元;每股股息0.51美元。

  公告显示,各项目标业务的收入均录得良好增长,尽管香港业务和英国分隔运作银行HSBCUK于2019年内受到不明朗因素影响,但双双呈现强大抗逆力,经调整收入分别上升7%和3%。墨西哥、印度、东盟和中国内地的业务亦有良好表现。业绩欠佳的主要是美国业务和欧洲的非分隔运作银行业务,两者的收入及除税前利润均告下跌。

  零售银行及财富管理业务年内表现理想,经调整收入上升9%。数字反映于改善客户服务和增长方面的投资发挥作用,帮助赢取新客户和存款,以及于主要市场增加放贷,其中英国和香港按揭贷款的增长尤为强劲。该行财富管理业务亦受惠于保险业务的利好市场影响。

  工商金融业务的经调整收入上升6%,各主要产品和市场均录得增长。该行投资于新业务平台和数码能力,加上贷款增加,提升了吸引新客户的能力,并有助从息差扩阔之中得益,其中以环球资金管理业务和信贷及贷款业务最为显着。

  此外,环球私人银行业务继续受惠于和其他环球业务的紧密协作,年内吸引了230亿美元的新资金流入净额,经调整收入上升5%。

  消减开支,今年两年暂停回购股份

  集团行政总裁祈耀年在业绩报告中表示,计划削减投放资本于表现欠佳的业务并降低支出,进一步将资源集中于高回报和增长前景较佳的市场,包括零售银行及财富管理业务以及所有亚洲业务。同时计划精简复杂的集团架构,包括削减集团及中央的支出,同时提升资本效益。

  汇控目标包括于2022年底前削减风险加权资产总值超过1000亿美元,并将该等风险加权资产再投资,令2019至2022年间的风险加权资产水平大致持平;进行45亿美元的新一轮削减支出计划,将2022年的经调整支出基础降低至310亿美元或以下;以及于2022年达致10%至12%的列帐基准有形股本回报率,将削减成本的所有得益及重新调配的风险加权资产拨作往后年度的资本。

  集团又指,计划维持派息水平,及将普通股权一级比率维持在14%至15%,并计划于2021年底前达到这个范围的上限。鉴于未来两年将会进行大规模重组,集团计划于2020及2021年暂停股份回购,直至2022年起再行恢复,以中和发行以股代息股份的影响。

  汇丰控股大规模重组商誉减值73亿美元

  2月18日消息,汇丰控股公布商誉减值约73亿美元,并将退出一些业务,这是其全球金融危机以来最雄心勃勃的重组计划的一部分。

  “部分业务未能达致可接受的回报,”祈耀年在周二发布的年度财报声明中表示。“因此,我们正制订一项修订计划,致力于提升投资者的回报。”

  汇丰的缩减将扩展到部分欧洲和美国投资银行业务。按照新计划,在美国,与交易业务相关的资产将接近减半。不过,该行将加强其在亚洲和中东的投资银行部门。

  汇丰2019年经调整除税前利润为222亿美元,超出分析师的预期,尽管为重组相关成本计提数十亿美元支出。根据该公司汇总的18位分析师的预估,他们原本预计汇丰经调整税前利润为218亿美元。

  最大人事变动未公布,行政总裁6-12月作出委任

  正式行政总裁人选未定,本次业绩会人事变动成为外界关注焦点。

  自范宁在去年8月份该行公布中期业绩当日宣布辞职,时任环球工商金融行政总裁的祈耀年一直担任临时行政总裁至今,并在去年第三季业务投资者电话会议上亦曾经承认自己属候选人之一,并透露长期留任是其个人愿景。

  此次业绩公布,人事变动将是其中一个焦点,有分析预计祈耀年不会是最终的行政总裁人选,但集团迟迟未落实行政总裁人选,市场不免担心集团难以落实其业务重组计划,加上目前市况不佳,或会影响市场信心。

  不过,汇丰今日业绩会并未公布任命人选。集团行政总裁祈耀年在业绩报告中表示,仍在进行行政总裁正式人选的评选工作,预期会依照原定时间于6至12个月内作出委任。范宁在去年8月份集团公布中期业绩当日宣布辞职,时任环球工商金融行政总裁的祈耀年一直担任临时行政总裁至今。外媒则引述消息人士指,该行正认真考虑新任行政总裁人选,包括对外招手,意味祈耀年能否坐正仍充满变数。

  值得注意的是,汇丰控股在年报中表示,临时行政总裁Noel Quinn的薪酬包括503000英镑的基本工资,695000英镑的固定工资津贴,50000英镑的现金代替养老金,和665000英镑的年度奖励。汇丰前行政总裁范宁(John Flint)的薪酬为292万英镑。

  未来3年最多裁员3.5万人,裁员率15%

  汇丰代理行政总裁祈耀年表示,汇丰未来3年最多可能裁员35,000人,员工人数将从23.5万人减少至20万人,裁员总数将达到15%。值得注意的是,截至2019年底,集团员工人数比6月底减少了2300人至23.5万人。

  公司任命Barry O‘Byrne为全球商业银行业务首席执行官,任命Charlie Nunn为财富和个人银行业务首席执行官;集团行政总裁人选将于6至12个月内作出委任;至2019年底,员工人数比6月底减少了2300人至23.5万人。

  此前,媒体报道,汇丰控股(00005)旗下投行的员工正准备迎接“最坏情况”,该集团为彻底改革其主要业务线,正准备大幅削减奖金和裁员。

  上周有媒体报道称,该公司正在考虑建立一个批发部门使其在投资和商业银行团队之间的联系更密切,以及新建一个“坏账银行”来容纳不必要的资产。

  汇丰的全球银行和市场部门(包括销售和交易及传统投资银行团队)在2019年的前9个月阶段一直处于挣扎的状态,大多数主要部门的收入都在下降。去年11月,全球银行和市场部门长期任职的负责人Samir Assaf也离职了,这被普遍认为是公司战略以及高层人事将发生更大变化的前兆。

  汇丰的一位资深投资银行家表示,公司现在面临的问题是,公司有很多已经工作多年且受到保护的人,这使得任何剧烈的人事变动都变得很困难。但这次的感觉是,他们中的很多都会被裁掉。

   Shore Capital的银行分析师加里格林伍德(Gary Greenwood)表示,坏账银行是一种吸引投资者和分析师注意力的方式。如果业务的一部分被表现不佳的资产打压,就很难集中精力实现扭亏为盈,这使得周转信息更加清晰。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 天夏智慧
  • 紫光国微
  • 航天长峰
  • 中潜股份
  • 合康新能
  • 通富微电
  • 中远海科
  • 新诺威
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅