港大学者:坚持长期发展策略财赤为短暂性

2020-02-26 20:51:18 来源: 财华社
中性

  【财华社讯】香港大学经济及工商管理学院陶志刚教授认为,「受中美贸易战、社会动荡、以及最近新型冠状病毒的影响,香港经济面临巨大的下行压力。在短期,香港需要立即采取行动以稳定经济。然而,政策的重点应该放在稳就业和保人才上。任何提振经济的举措都应以稳就业和保人才为先决条件,甚而都有赖于企业抓住机遇以提高员工的人力资本。例如,政府可为企业维持就业岗位或雇用新毕业生支付部分工资成本,并大幅度增加员工就业培训的预算,以提高企业生产率。

  更重要的是,香港需要制定长远的发展战略,主要通过增进香港经济在长期发展中的竞争力,从而创造更多、更好的就业机会。具体的措施包括:(1)通过放松管制和加强法治来优化香港的营商环境;(2)通过研发投入和再工业化推动香港企业更具创新力,同时加强香港与全球、区域以及中国内地经济的一体化;(3)通过教育和职业再培训,使劳动力在科技日新月异的全球化经济中更具竞争力。

  香港的长期发展战略是:(1)香港成为科创中心;(2)香港为富裕的内地投资者和消费者提供服务;(3)香港带领中国内地企业走向国际化;(4)香港成为生产性服务中心(如贸易物流业等)。只要我们坚持香港的长期发展战略,任何财政赤字都是暂时性的。否则,即使财政有盈余也都难以持续。」

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1
  • 长春高新
  • 聚灿光电
  • 通裕重工
  • 扬杰科技
  • 天能重工
  • 中科信息
  • 珈伟新能
  • 易事特
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅