2月经济数据即将揭晓!疫情影响有多大?机构预计社融或超预期

2020-02-28 12:45:06 来源:

  新冠肺炎疫情的爆发,引发市场对中国经济运行的担忧。由于二月份历来是经济数据的匮乏期,加上一月份的消费、投资、进出口等数据均未公布,新冠肺炎疫情对经济的影响还不明显。

  不过,1月M2增速不及预期和M1增速降至0%,均显示出企业流动性存在一定压力。机构预计,疫情对经济的影响将在2月数据中体现,同时,逆周期调节力度也将明显加大,以应对疫情的冲击。

  疫情影响逐渐显现

  突如其来的疫情打乱了原有的经济节奏。疫情爆发后,全国各地采取了严格的隔离防护措施,但本次疫情对国民经济的影响也显而易见。

  目前,部分机构对2月经济数据进行了预测,工业增加值、消费、投资、进出口等经济数据或将出现明显下滑,同时,逆周期调节力度明显加大,新增社融或超出市场预期。

  1、工业增加值下滑

  新冠疫情导致春节后全国产能大范围关停,中金公司预计,1-2月工业增加值同比增速可能从2019年12月的6.9%滑落至3%左右。

  2、消费增速明显下降

  由于全国实施了严格的隔离防护措施,线下零售、餐饮、出行等服务增长大幅放缓是情理之中,可选消费以及线下服务消费(餐饮、旅游等)受到的负面冲击可能最为显著。

  中金公司预计,名义社会消费品零售总额增速可能从2019年12月的8%明显降至2020年1-2月的2%。

  3、投资增速放缓

  1-2月通常是固定资产投资的淡季,但新冠疫情导致与正常的春节后趋势相比,项目开工大幅延后、异地员工返城受阻。

  中金公司预计,1-2月名义固定资产投资(FAI)累计同比增速可能从2019年全年的5.4%放缓至3.5%附近。

  4、进出口或显著下降

  新冠疫情导致2月节后出口产能恢复缓慢中金公司预计,1-2月合并出口同比增速可能显著下降至-3%、进口增速可能也降至-2%,对比2019年12月出口与进口7.6%和16.3%的同比增速。

  5、CPI维持高位、PPI或再度转负

  由于疫情造成部分农产品面临供给瓶颈,节后食品价格逆季节性上涨。中金公司预计,2月CPI大概率将自1月5.4%的高位回落至4.9%附近,、而PPI可能再度转负(至-0.3%)。

  渤海证券预计,在较高翘尾的主导下,CPI 同比仍将维持在 4.3%的较高位置。疫情对生产活动的冲击将令 PPI 再度承压,其同比增速将在新涨因素的拖累下再度出现负增长,并对企业盈利形成压制。

  逆周期调节将发力

  面对新冠肺炎疫情对于中国经济的冲击,央行持续加大宽松力度。2月1日,央行提供3000亿元的低成本专项再贷款资金并实行优惠利率,确保疫情防控重点企业能够获得低成本贷款;2月前两周公开市场累计净投放8400亿元,并在2月3日下调7天逆回购和14天逆回购利率10bp;2月17日,央行开展MLF操作2000亿元,并如期下调利率10bp。

  中金公司预计,疫情对短期增长可能造成显著影响、因此逆周期调节力度明显加大,我们预计2月新增社融或将达到2.4万亿元,2019年2月为9600亿元。M2同比增速可能从1月份的8.4%升至8.7%。新增人民币贷款可能在1.5万亿元左右,去年同期为8860亿元。

  中金公司指出,虽然2月上半个月由于需求不足,贷款投放乏力,但2月下旬以来,信贷投放有加速迹象,其中政策性银行贷款与企业中长期贷款可能回升较快。近期国常会已决定增加政策性银行专项信贷3500亿元,这些信贷可能可以用作政府项目的“资本金”、进而撬动商业银行的后续贷款。同时,2月10日以来地方债发行加速,也可能带动企业中长期贷款的“配套”融资――基建投资可能是这些融资一个重要投向。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yx

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 天夏智慧
  • 紫光国微
  • 航天长峰
  • 中潜股份
  • 合康新能
  • 通富微电
  • 中远海科
  • 新诺威
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅