全是坏消息 特朗普有心无力

2020-02-28 13:03:36 来源:

  众所周知,特朗普以他任内经济表现强劲,作为寻求连任的“王牌”,若是经济急转直下,对他的选情将极为不利。

  但近日不利的经济动向拉响了经济可能即将陷入衰退的新警报,有可能在距离今年大选还有9个月之际使上述信息复杂化。

  目前,随着投资者消化关于公共卫生事件进一步扩散的一系列报道,标普500指数连续第五天走低,为8月以来的最长连跌时间,标普500指数收盘下跌0.4%,此前两天均下跌3%以上;道琼斯工业平均指数在周一和周二暴跌近2000点后,下跌122点;纳斯达克综合指数上涨。同时,美国10年期国债收益率再创新低。

  一向将美国股市视为政绩的美国总统特朗普,已经为美股连续暴跌"急坏"了,情绪大爆发,大发雷霆认为美国卫生官员吓坏了投资者,而特朗普的下一步,很可能不出意外地会再次“瞄准”美联储,从2018下半年开始,总统特朗普通过各种途径,要求美联储降息。

  美联储降息,可以减少美国政府在国债利息方面的支出。截止目前,美国政府的国债总额高达23万亿美元,而美联邦基准利率在1.5至1.75%,这意味着,美国政府每年要支付高达数千亿美元的利息。而且美国政府未来的债务规模还在快速上升,为了减少美国政府偿还利息的压力,特朗普总统当然希望美联储能够降息。

  通常降息为了拯救经济陷入衰退,近期公布的美国经济数据并不如意,零售数据陷入负增长,长短期国债收益率倒挂等问题都暗示美国经济不景气。除了强劲的资产负债表,美国的失业率也处于半个世纪以来的最低水平,家庭收入中位数已超过大衰退前的峰值,这些都是美国潜在的偿债能力。但无论如何,巨大的债务仍是美国经济潜在的一个隐忧,这点也是毫无疑问的。

  而眼下,全球公共卫生事件对全球经济活动的影响,似乎增加了市场对美联储放宽货币政策的预期,美国利率期货市场已完全消化美联储在6月底前降息0.25个百分点的预期。特朗普的愿望又要达成了,美联储真的又要降息了?

  华尔街日报(博客,微博)周二报道,达拉斯联储主席卡普兰在提到央行利率政策与全球公共卫生事件时表示:“要判断全球公共卫生事件与货币政策可能会有什么关联性还为时过早。他认为还需要几周时间才能判断”是否需要调整利率。

  美联储副主席克拉里达周二也表示,联储正在“密切关注”不断升级的全球公共卫生事件,但现在判断是否需要因此调整货币政策还为时过早。

  (责任编辑:徐悦 )

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中鼎股份
  • 协鑫集成
  • 和佳股份
  • 中富通
  • 航天长峰
  • 正平股份
  • 国恩股份
  • 万里马
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅