巴菲特的传统

2020-02-29 00:12:57 来源:
中性

  在巴菲特股东大会召开直播之际,伯克希尔财报也披露出来。利润同比下滑23%。其实一点都不奇怪,这与巴菲特不投资科技股的理念是一致的。而2008年金融危机后的美股是科技股的天下,是新经济的市场。是谷歌、微软、Facebook、亚马逊、苹果、奈飞、特斯拉等的舞台。在这个舞台上没有巴菲特的角色,更确切的说没有巴菲特公司看上的演员。前几年其勉强投资了苹果股票,2020年初已经开始较大幅度减持。因此,伯克希尔利润同比下降23%已经非常不错了。因为巴菲特投资理念不能说过时,而是与美股这波长达十年的牛市发动机是背离的。

  根据年报显示,伯克希尔2019年第四季度前十大持仓股分别为:美国运通、穆迪、达美航空、美国银行、美国合众银行、可口可乐、纽约梅隆银行、富国银行、苹果、摩根大通。9只股票全是传统企业,科技企业仅仅苹果一家而且已经减持到倒数第二位,而传统金融股占70%,传统银行股竟然占据一半,实际就差花旗银行、摩根士丹利、高盛了。这些传统金融业已经日落西山,这些传统银行已经夕阳西下。

  美国金融界包括在金融业投资几十年的巴菲特、芒格以及其俩人的公司-伯克希尔哈撒,至今还没有真正感到新金融对传统金融的冲击之厉害之威猛之革命性。2013年是中国互联网金融的元年,此后给中国传统金融的冲击之大在中国大地都深深体会到了。假如不是监管部门在拼命打压扼杀新金融,而又拼命维护守旧的传统金融,那么进入2020年后许多银行都会出现能否活下去的危机。这一幕一定会很快在美国出现,而且正在大踏步走近。

  亚马逊、谷歌、苹果、Facebook等都在磨刀霍霍涉足新金融,对美国传统金融包括巴菲特重仓的五家银行都会带来致命性冲击。因此,明年(2021年)的股东大会上伯克希尔哈撒业绩或更不容乐观!一边公布财报,2019年伯克希尔哈撒韦利润同比下降23%,另一边一年一度的巴菲特股东大会如期召开并直播。看完巴菲特致股东信,感觉新意并不多,与他的投资理念一样,连列举的两位投资家和经济学家的例子也是1924年的经济学家兼财务顾问埃德加·劳伦斯·史密斯和凯恩斯。最值得关注的是巴菲特让忽略利润指标,因为按照新会计准则把股价波动差价计入到了收入里,而这仅仅是一个时点,也没有了结而落袋为安,凸显巴菲特是实事求是的。

  巴菲特致股东信的最大看点是对后事进行了安排,并且非常周全。“我的遗嘱明确指示其执行人――以及在遗嘱终止后继承管理我的遗产的受托人――不要出售任何伯克希尔的股份。我的遗嘱还免除了遗嘱执行人和受托人的责任,因为他们要维持的显然是极度集中的资产。”从这封信中我读出来的仍然是两个字:传统!

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 天夏智慧
  • 紫光国微
  • 航天长峰
  • 中潜股份
  • 合康新能
  • 通富微电
  • 中远海科
  • 新诺威
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅