恐慌情绪加剧 美债也加入负利率行列

2020-03-26 10:36:44 来源:
利空

  原标题:恐慌情绪加剧 美债也加入负利率行列

  美国也加入了欧洲和日本国债负利率行列。在市场普遍动荡之际,恐慌的投资者纷纷涌向安全的固定收益产品,导致1个月和3个月期美国国债收益率周三双双跌破零。

  这是四年半以来的首次,当时这两种期限的美债收益率曾短暂地跌至-0.002%。然而,周三的读数远低于上次。

  美国东部时间下午2:35左右(北京时间26日02:35时),一月期美债收益率报-0.053%,三月期美债收益率报-0.033%。

  负收益率在很大程度上受需求的影响,债券的价格和收益率走向相反。

  由于疫情加速蔓延导致恐慌加剧,投资者纷纷涌向国债等避险资产,推动美债价格上升,收益率下降。 尽管投资者为这些债券支付的溢价高于票面价值,到期时获得的收益可能低于初始投资。

  在德国,这一趋势更为普遍,除了30年期债券的持有利率低于零外,所有政府固定收益工具的收益率都低于零。丹麦、法国和瑞典等其他欧洲国家也属于这一类别。

  “这是整个追逐优质资产的过程中不可避免的一部分。它们显然是流动性最强的工具。几天前我们看到很多卖压,当时每个人都在抛售一切以获得现金。但有了美联储推出的所有计划,票据市场要安全得多。”Action Economics全球固定收益部门董事总经理Kim Rupert表示。

  美联储在不久前将基准利率降至接近于零的水平时,德意志银行的首席国际经济学家Torsten Slok当时就表示,“美联储的这一举动,为长期美国国债收益率转为负值打开了大门。”

  负收益率债券并不等同于负利率――这是特朗普总统一再呼吁的。不过,美联储已经表示,短期内不会考虑负利率。

  美联储近期采取了一系列措施为市场提供流动性支持,不过,投资者认为这不足以提振如今市场上的美债国债收益率。

  美联储将不得不为美国财政部发行更多债券提供帮助,以支付国会刚刚通过的2万亿美元刺激计划。

  “在这种环境下,已经没有什么好说的了。它们(负收益债券)可能扩散,”Rupert说道。“所有人都预计美联储将在更长时间内保持低利率。整体倾向于收益率下降。我不排除曲线前端是负的。”

  安本标准投资(Aberdeen Standard Investments)ETF负责人史蒂芬·邓恩(Steven Dunn)认为,各国央行持续降低利率,并加强量化宽松措施。一旦投资者看到所有这些钱都印出来,黄金将反弹。

  (编辑:王星)

  版权所有

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 航天长峰
  • 深科技
  • 金健米业
  • 搜于特
  • 和佳医疗
  • 天夏智慧
  • 科迪乳业
  • 继峰股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅