楼市调控放松?不存在!政策面“稳字当头” 短期刺激只能“一日游”

2020-03-26 11:10:59 来源: 证券日报网

  “最近一看到地方政府发的房地产政策,尤其是一些在需求侧放松力度较大的内容,我们几个玩得好的地产小编就会聚一块打赌,赌什么?赌这个文件能不能撤。”一位在北京从事新闻工作的房地产记者笑着对小编说道。

  据他所述,从最开始的驻马店到广州,再到近期的宝鸡和济南政策“一日游”,他们打赌的内容也从文件撤不撤、到1天能不能撤、再到逐渐缩短时间的12小时内文件会不会撤……

  不过,也正是这样的政策“秒宣――秒撤”操作让市场加深印象――“房住不炒”的定位不会发生任何改变。

  交通银行金融研究中心高级研究员夏丹

  在近期各地出台的房地产边际宽松政策中可以看到,合理的供给侧宽松政策多数都能被放行,但需求侧的政策宽松,则有可能不被允许。

  就拿这四个城市的“秒删”政策来看,其触及到的市场敏感点,无疑都体现在了需求侧放松上。具体来看:

  驻马店市

  要将公积金贷款购买首套房首付比例降低至20%

  广州市

  商服类项目未完成规划报建手续的不再限定最小分割单元,商服类项目不再限定销售对象

  宝鸡市

  各银行要积极争取降低首套住房贷款首付比例政策,公积金贷款最高额度由40万提高至50万

  济南市

  在先行区直管区范围内购买二星级及以上绿色建筑商品住宅的,不受济南市限购政策约束

  中原地产首席分析师张大伟

  受疫情影响,随着宏观经济的变化,房地产支持政策的确需要,特别是在符合“房住不炒”的原则下,地方政策为了稳定市场,出台的针对刚需购房者的扶持性政策,并不违背楼市调控的原则,也不会对房地产市场带来太大影响,但部分城市的刺激政策,并不可取。

  虽然已有城市因楼市政策松绑力度较大而被叫停,但整体上看,短期房地产政策收回的基本都是刺激市场的政策,而非稳定市场的政策,另外,当前各地出台的房地产政策能够真正落地的,基本都是瞄向“救企”而非“救市”的。

  小编注意到,为了进一步缓解房地产市场以及房企资金压力,不仅地方政策频频出招,监管部门也在释放稳定信号。

  如3月3日央行会同财政部、银保监会召开的金融支持疫情防控和经济社会发展座谈会暨电视电话会议明确提出,坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位和“不将房地产作为短期刺激经济的手段”要求,保持房地产金融政策的连续性、一致性、稳定性;

  再比如住建部部长王蒙徽撰文称,2020年要着力稳地价稳房价稳预期,保持房地产市场平稳健康发展。继续稳妥实施房地产市场平稳健康发展长效机制方案,建立和完善政策协同、调控联动、监测预警、舆情引导、市场监管等房地产调控体制机制,落实城市主体责任,因城施策、分类指导,保持房地产市场平稳运行。

  中原地产首席分析师张大伟

  目前的房地产政策基本都只针对节流有一定的影响,对于房地产企业来说,最大的问题还是资金压力,特别是到期债务问题。一旦销售不能快速恢复,预计房企在4月份至5月份将面临普遍性的资金压力。

  基于这样的背景下,业内普通认为,稳定房地产市场从供给侧方面发力,会相对更加合适一些。

  58安居客房产研究院分院院长张波

  从房企目前面临的实际困难来说,短期的资金压力无疑表现突出,因此,针对房企预售条件放松、拿地付款条款放松、延缓部分债务清偿等地方性政策,在短期内起到的效果将更为直接。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 航天长峰
  • 深科技
  • 金健米业
  • 搜于特
  • 和佳医疗
  • 天夏智慧
  • 科迪乳业
  • 继峰股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅