“2020奥运会”命运仍存变数

2020-03-27 07:35:37 来源: 证券时报

  受加拿大、澳大利亚带头“造反”的影响,“2020年东京奥运会和残奥会”终于在主办国和国际奥委会的共同“推动”下,“主动”延期至2021年夏天。这是一种无奈的选择,毕竟当下世界最大的关切是抗疫。

  对主办国和国际奥委会而言,虽然推迟举办约略也能算是“次优选择”,但由此而来的损失还是极为巨大。就经济方面而言,有专家推算,延期一年的损失,将达到6400亿日元,这还主要是延期带来的直接经济损失,主要包括奥运场馆、设施的持续维护费用,运动员的训练、再次选拔支出等;如果考虑对旅游的负面影响,2020年日本GDP将损失1.7万亿日元,若考虑更广泛的奥运会辐射效益的灭失,今年日本的GDP损失有可能达到3.2万亿日元。

  专家对经济损失的预测数据很多,但定性大致差不多――都是损失巨大,而且这还是延迟一年举办形成的损失,如果最终被迫取消这届奥运会,据估算,日本的经济损失将达4.5万亿日元。经济损失之外,能让人有锥心之痛的损失其实还有许多,比如,对日本经济、社会全面振兴计划和雄心的阻扰,对全球体育赛事、体育产业、体育组织体系扰动造成的损失等。

  据媒体报道,明年夏季的重要国际赛事包括:欧洲杯、美洲杯、世界田径锦标赛、世界游泳锦标赛、环法自行车赛、足球世俱杯、世界大学生运动会,以及举重、羽毛球、乒乓球等项目的世锦赛。这些重要国际赛事应该都将受到奥运会延迟的影响,由此带来的连锁变动――商业、运营等方面的――造成的各类损失,将很难做出准确评估。

  仅以中国为例,足球世俱杯和世界大学生运动会原计划明年夏季在中国举办,再加上同档期的全运会,几乎可以肯定都要为奥运会让路,由此造成的损失,辐射很广。另外,按照往届奥运会惯例,许多“附庸”小商品――各国的国旗、T恤、玩偶、小喇叭之类――的生产,或启动、或已经完成,随着奥运会的推迟,这些也不可避免受到影响。

  就目前疫情发展的严峻形势看,“2020奥运会”能不能在2021年办成,确实还存在一定的变数。比较关键的影响因素有如下几点:

  其一,中国以外国家和地区的疫情,尚未有明显的见顶迹象,疫情将牵连多长时间、最终造成多大的伤害、后续影响有多严重等,目前都很难估计,这在一定程度上决定着奥运会的命运;其二,随着南半球秋冬季节的到来,疫情在这一地区会不会趋于严重、甚至严重到现在北半球的地步,也会对疫情未来的发展做出一定程度的预示,如果真的日渐严重起来,全世界的疫情很可能跨年度,奥运会办不办的问题,到时等于又回到了原点。

  前两天,上海华山医院传染科主任张文宏在接受人民网603000)的采访时也表示,就目前形势看,全球疫情在今年夏天结束的概率很低。因此,如果“疫火”不能在7、8月间在世界范围内被扑灭,就有很大概率形成跨年度的蔓延燃烧,一旦拖延到明年的此时,“2020奥运会”何去何从就又成为一个让人纠结的问题。

  “2020奥运会”的命运,显然决定于“新冠病毒”的死活。在全世界同“新冠病毒”的斗争形势尚未明朗的情况下,“2020奥运会”的命运当然就存在一定变数。方方面面对此显然要有足够的心理准备。面对肆虐的病毒,现在显然还不是考虑损失的时候,应该先集中全部精力,彻底扑灭“疫火”。扑灭“疫火”,是全世界继续正常生活的基础;奥运会属于锦上添花的事情,“正常生活”是其存在的基础。明确了这一点,内心因了巨大损失而产生的纠结,或许会稍微好一些。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 创元科技
  • 晶科科技
  • 省广集团
  • 奥普光电
  • 东方网力
  • 天准科技
  • 焦作万方
  • 熊猫金控
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅