疫情肆虐 欧美市场动荡!美债地位岌岌可危?中国债券成为亮点!

2020-03-27 17:18:45 来源: 作者:子时当归

  众所周知,目前欧盟和美国的疫情状况非常的紧张。美国目前的确诊人数已经超过了8万人,而欧洲仅意大利这一个国家,确诊人数同样超过了8万人。英国《金融时报》网站3月25日发表文章指出,新冠病毒疫情在美国和欧洲引发动荡,美国政府债券变得靠不住,中国规模达13万亿美元的债券市场成为亮点。

  3月27日讯 众所周知,目前欧盟和美国的疫情状况非常的紧张。美国目前的确诊人数已经超过了8万人,而欧洲仅意大利这一个国家,确诊人数同样超过了8万人。英国《金融时报》网站3月25日发表文章指出,新冠病毒疫情在美国和欧洲引发动荡,美国政府债券变得靠不住,中国规模达13万亿美元的债券市场成为亮点。

  由于今年投资者纷纷抢购安全资产,美国国债价格创历史新高,收益率也创历史新低。这就使中国债券与美国国债的收益率之差上升到近两个百分点――这个差距创近9年来最大。

  新冠病毒大流行导致市场3月高度波动,撼动了美国国债、黄金和日元等传统的避风港。但中国政府债券和中国主要开发银行发行的债券仍保持了相对稳定。

  这一切促使一些资产经理将中国的人民币计价债券市场当作新的避难所。受中国债券被纳入全球基准指数推动,海外投资者上个月向该市场投入107亿美元资金,交易员们说,3月境外加速购买中国债券的势头仍在延续。

  “这将是任何人一生中见到的资本市场最大的一次变化。”瑞银资产管理公司亚太固定收益部主管海登·布里斯科说。

  中国的债券通计划是这一转变的核心。自去年4月彭博社巴克莱全球综合指数正式将中国政府债券和政策性银行债券纳入以来,债券通计划已吸引超过5000亿元人民币的资金流入中国。

  摩根资产管理公司固定资产投资组合经理彭帅这样的投资者近几个月来增持中国债券。彭帅说,额外的收益和与美国国债关联度不高使得中国债券“在新冠病毒持续传播的环境中尤其具有吸引力”。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jdm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 供销大集
  • 迪马股份
  • 省广集团
  • 小商品城
  • 浙江永强
  • 广博股份
  • 宇新股份
  • 百大集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅