为什么是菏泽

2020-03-31 10:00:57 来源:

  ◆菏泽市生物医药科创中心着力打造国家级生物医药创新中心、全球生物医药技术转移转化中心、山东省首个p3+超级细菌实验室、山东首家生物医药CDMO定制中心。

  ◆睿鹰产业园总投资50亿元,建设大数据平台、生产智能制造平台、融合客户端个性化需求的智能制造共享平台。项目投产后,对山东的生物医药产业将起到示范带动作用。

  □ 本报记者王兆锋蒋鑫

  本报通讯员陈新振丁秋松

  项目技术领先,市场潜力巨大

  上海市公共卫生临床中心是世界卫生组织在中国唯一合作单位,拥有高水平的研究队伍和完备的科研平台,科技影响力全球领先、国内一流。日前,菏泽市委书记张新文到该中心招商,围绕推进与睿鹰制药集团合作的抗病毒新药项目,以及上海公卫(菏泽)产业园建设,与该中心主任朱同玉及研发团队专家进行座谈交流。双方围绕抗病毒新药、疫苗研发生产等进行深入洽谈,在产品临床试验、国内外专利保护、应用推广、新药申报及下步合作等方面达成一致意见。

  据介绍,抗病毒雾化吸入剂项目由上海市公共卫生临床中心历时6年研发而成,在抗病毒方面优势明显。

  3月29日,张新文主持召开抗病毒新药项目推进会,研究分析项目进展情况,安排部署下步工作。“抗病毒新药的研发,不仅对巩固和拓展疫情防控成效意义重大,而且作为广谱抗病毒新药大品种,对优化全市生物医药产业结构,促进产业振兴具有重要现实意义。”张新文说。

  “全省‘重点工作攻坚年’动员大会指出,要发起财税金融改革攻坚行动。这对于我们意义很大,同时我们也尝到了甜头。”张新文介绍,“很多人就问了,上海的这个项目这么好,为什么能落户菏泽,并且这个项目落在了菏泽一家并不起眼的企业?说到底,就是菏泽在财税金融政策的创新上进行了尝试。我们实行的就是典型的股权投资,甚至是天使投资模式。我们跟他们进行科研合作、前端合作,而且这个合作的条件,就是他研发的项目直接在菏泽进行转化,这就是菏泽的一次成功的尝试。”

  为了争取这个项目,菏泽市相关领导到上海去了数次,成功争取到这个项目。下一步,菏泽市将依托这个项目,最终努力打造国家一类新药。

  栽下“梧桐树”,引来“金凤凰”

  高质量医药项目落户菏泽,与菏泽全力打造生物医药产业集群密切相关。

  菏泽市鄄城县睿鹰产业园内,伴随着“叮叮当当”的声音,山东睿鹰制药集团有限公司生物医药全产业链智能制造项目正在紧张施工。“项目一期工程建14个主体车间,目前5个车间正在进行内部砌砖管道和外墙一体板安装。”鄄城县委政法委常务副书记、睿鹰制药项目指挥部办公室主任谌华说。

  睿鹰产业园总投资50亿元、占地约3000亩。项目按照工业4.0设计,建设园区大数据平台、生产智能制造平台、融合客户端个性化需求的智能制造共享平台,进行从原料药到成品药的全产业链生产,打造生物制药产业转型升级示范园区。项目投产后,对山东的生物医药产业将起到示范带动作用。

  “为了这个项目落地,我们敢啃‘硬骨头’,头拱地、向前冲。仅用了28天,就拆迁了13家化工企业、一个大型养殖场,搬迁了13个村、近万人,没有发生任何事故。我们指挥部的同志吃住在工地,有时候半夜里开车回家洗洗澡、换换衣服。”谌华说。

  在鄄城化工产业园的东侧,菏泽市生物医药科创中心综合大楼已经封顶。菏泽市生物医药科创中心,由菏泽、鄄城市县两级计划投资5.2亿元建设,定位于吸引人才、研发定制、中试孵化、着力打造国家级生物医药创新中心、全球生物医药技术转移转化中心、山东省首个p3+超级细菌实验室、山东首家生物医药CDMO定制中心。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 创元科技
  • 晶科科技
  • 省广集团
  • 奥普光电
  • 东方网力
  • 天准科技
  • 焦作万方
  • 熊猫金控
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅