美股周一反弹 穆迪下调美企业债评级高盛称跌势没结束

2020-03-31 11:42:53 来源: 中国经济网

  经济日报-中国经济网编者按:美股周一收高,三大股指涨幅均超过3%,道指涨逾690点,医药与科技股成为领涨先锋。从消息面看,继上周完成2万亿美元经济刺激计划后,美国正在酝酿另一项紧急支出计划,市场预计,有关这项新计划的讨论将在4月下旬正式开始。众议院议长南希-佩洛西表示,到目前为止已经采取的行动都是“缓解”措施,接下来将从紧急缓解措施转向恢复性措施,让经济恢复增长,创造出更多的就业机会。

  上周,美股出现连续多日的反弹,让不少投资者认为美股下跌走势已经结束,但高盛表示,在三个条件成熟之前,美股不会触底。而根据美联储的估计,数百万美国人已经由于冠状病毒疫情危机而失业,而且最严重的损害还没有到来。恰在此时,穆迪下调了总值6.6万亿美元的美国非金融企业债务评级展望,由稳定降为负面。理由是美国经济陷入衰退,企业整体遭到打击,以致违约风险上升。

  刺激政策预期下 美股昨日收高3%以上

  周一,美股一路震荡走高,道琼斯工业指数拉升690点,收涨3.19%,标普500指数和纳斯达克指数分别收涨3.62%和3.35%。

  道指成分股当中,医药与科技股领涨。强生公司收高8.00%,默沙东集团收高7.28%,微软公司收高7.03%,英特尔公司收高5.96%,卡特彼勒收高5.95%,辉瑞制药收高5.73%。特斯拉跌超2%。

  随着美国国会议员上周完成了一项创纪录的2万亿美元经济救援计划,参议院少数党领袖、纽约州民主党人查克-舒默(Chuck Schumer)预言道:“这肯定不是我们在国会工作的结束,而是刚刚结束了一个开头。”

  来自两党的国会议员、政府官员、经济学家、智囊团和游说人士已经在草拟另一项紧急支出计划的轮廓——这项计划可能比上一项2万亿美元的救援计划有着更大的规模——试图防止新冠病毒危机演变为21世纪的“大萧条”(Great Depression)。许多人都预计,有关这项新计划的讨论将在4月下旬正式开始。

  “鉴于目前的封锁规模,人们正在谈论是不是该再推出一项数万亿美元的计划。”立场保守的“传统基金会”(Heritage Foundation)的研究员斯蒂芬-摩尔(Stephen Moore)表示。“人们普遍认识到,我们需要做些大事来给经济注入一些活力”,摩尔补充道。他是特朗普政府和一些国会共和党人的外部经济顾问。

  相关人士正在提出的想法包括延长上周刚刚推出的一揽子计划,从而使其能够带来的利益持续更长时间,以及堵住这项匆忙出台的法案中可能存在的漏洞等。美国总统唐纳德-特朗普(Donald Trump)和国会民主党领袖都特别提到的一个项目是,希望能够获得更多的资金来为各州政府预算提供支持,目前各州预算正在税收减少和需要提高支出的形势下面临崩溃风险。

  众议院议长、加利福尼亚州民主党人南希-佩洛西(Nancy Pelosi)在上周四召开的一次新闻发布会上表示,到目前为止已经采取的行动都是“缓解”措施。“接下来,我们将从紧急缓解措施转向恢复性措施,让经济恢复增长,创造出更多的就业机会。”

  摩根大通策略师认为,市场动荡的最糟糕阶段已经过去,大部分风险资产已经在世界各地的经济衰退中触底。

  全球最大资产管理公司贝莱德(BlackRock)首席执行官拉里-芬克(Larry Fink)告诉股东,经济将从冠状病毒大流行中复苏,一旦复苏,市场将有“巨大的机会”。

  高盛表示美股跌势并没结束

  上周二到周四,标普500指数上涨了17.6%,3天涨幅创1931年以来最大,将本轮跌幅缩减至21.3%。上周股市大涨主要是由于美国政府通过2万亿美元的新冠病毒刺激计划,有不少投资者认为,美股的至暗时刻已经过去。但是,高盛警告称,像上周那样的剧烈飙升在熊市之中是非常常见的,在三个条件成熟之前,美股不会触底。

  高盛首席美股策略分析师David Kostin在报告中写道,“熊市通常会被剧烈反弹打断,然后会恢復下行走势。这一波上涨是否能够持续要看3个因素:1.新冠病毒传播放缓;2.有证据表明财政和货币刺激政策正在起作用;3.投资者仓位和资金流入触底。

  David Kostin预测标普500指数可能会在年中的时候在2000点左右触底,距离上周五收盘价2541点还有24%的跌幅。

  高盛表示,投资者资产配置中股票占比还高达37%,2001年股市底部时期,投资者股票占比只有35%,而2008年底部的时候,股票占比只有28%。此外,与歷史水平比较来看,现金配置仍然相对较低。

  安联首席经济顾问穆罕默德-埃里安(Mohamed El-Erian)周一表示,投资者应该购买个股,而不是指数,因为将出现更多由冠状病毒疫情引起的市场波动。

  埃里安表示,他觉得几周前“卖掉一切”的时代已经过去,但“一切都明朗”的时机尚未到来。但埃里安表示,他目前正在“买入”一些股票,因为美国三大主要股指均比2月份的历史高点低20%以上。

  这些企业“拥有坚如磐石的资产负债表。他们有大量现金。他们的现金流失非常有限,其中一些仍在积累现金,”他说。 “这些企业不仅会生存。他们将崛起,展现出自己的优势。”

  美联储:失业人数或达4700万 穆迪下调美国企业债评级

  根据美联储的估计,数百万美国人已经由于冠状病毒疫情危机而失业,而且最严重的损害还没有到来。

  圣路易斯联储的经济学家预计,总就业人数将减少4700万,这将使失业率飙升至32.1%。

  该预测甚至比圣路易斯联储主席詹姆斯-布拉德(James Bullard)此前30%的估计还要差。这个数字反映出,一些工作因抑制疫情传播的经济措施而出现高风险。

  圣路易斯联储经济学家Miquel Faria-e-Castro在上周发布的一份研究报告中写道:“按历史标准来看,这个数字非常庞大,但这是一次相当独特的冲击,与过去100年美国经济所遭受的冲击不同。”

  Faria-e-Castro的汇编的核心内容来自美联储先前的研究,该研究表明,销售、生产、备餐和服务业的6680万工人处于“高风险失业”状态。其他研究还发现,有2730万人从事“高频率接触型”工作,例如理发师和发型师,空乘人员以及餐饮服务人员。

  中信证券在研报中表示,自3月以来美联储推出一系列的流动性宽松措施后,大类资产的恐慌性抛售已告一段落,美国国债和商业票据利率也出现回落。但高收益债市场的风险仍不容小觑,特别是受冲击最大的能源和航空业。此外,美国2万亿财政刺激计划虽已落地,但实体经济预计仍存在较大的资金缺口,未来是否会演变成流动性甚至金融危机取决于COVID-19疫情的扩散幅度和持续时间。

  综合来看,目前经济和盈利数据仍未完全反映疫情的冲击,大规模停摆将持续对美国消费为主导的经济活动造成巨大的负面影响,未来失业和消费数据预计仍将大幅恶化。即便美联储加码宽松,预计短期美股仍将延续盈利和估值的“双杀”的格局,美国企业债务高筑以及巨额回购难以为继等问题也会被放大。

  值得注意的是,穆迪日前下调总值6.6万亿美元的美国非金融企业债务评级展望,由稳定降为负面。

  穆迪警告,对消费者需求和情绪最为敏感的行业将受到特别严重的打击,包括全球客运航空公司、酒店业、邮轮业以及汽车业。此外,能源价格暴跌将使得石油和天然气行业面临风险。而伴随着利率下降侵蚀银行盈利能力,且经济环境恶化将破坏信贷质量,银行业也充满挑战。

  (责任编辑:韩艺嘉)

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 创元科技
  • 晶科科技
  • 省广集团
  • 奥普光电
  • 东方网力
  • 天准科技
  • 焦作万方
  • 熊猫金控
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅