“海天”味酱油真香!龙头罕见涨停 调味品这个板块怎么了?

2020-03-31 20:09:50 来源: 同花顺金融研究中心

  又创新高!海天味业603288)今日盘中单边走强,尾盘强势涨停,截止收盘,总市值超3300亿元,超过迈瑞医疗300760)、格力电器000651)、浦发银行600000)、中信证券600030)等,市值股价均创历史新高。对比同期上证指数可以发现,海天味业在近期大盘弱势的环境下逆势大涨,近9个交易日,股价已大涨近35%。

  近期,各地发放消费券,发改委表示将重振文旅和餐饮消费。受此影响,整个调味品板块近期持续也是受到资金追捧。

  “调味品茅台” 年报业绩靓丽

  调味品行业,一直以来都是牛股辈出,作为龙头的海天味业有“调味品茅台”的美称,在业绩方面自然也是毫不逊色,2019年营收197.97亿元,同比增16.22%;归属于上市公司股东的净利润53.53亿元,同比增22.64%.

  值得注意的是,19年海天味业毛利率45.44%,下降1%,申万宏源000166)证券对此表示,主因原料成本上涨以及低毛利率产品蚝油占比的提升。尽管有所下降,但依旧处在高位,纵观整个调味品行业也是如此,针对调味品行业的高毛利率,渤海证券分析称,过去十年间,调味品行业都保持了较高的行业增速,在“量”与“价”的双重影响下,行业仍将维持高景气度。

  龙头企业市占率有望继续提升

  光大证券601788)表示,预计此次疫情整体减少调味品厂商2020年营收规模6pcts。随着中小餐企的加速退出,疫情对餐企的负面冲击逐步传导至下游的调味品企业。龙头抗风险能力更强,虽然短期营收面临冲击,但是从长期来看,以海天为代表的龙头企业在餐饮端的市占率有望继续提升。

  此外,相比普通消费品,广发证券000776)研报认为,以米面粮油等为代表的必选消费品受影响程度相对较小。若受情绪影响而下跌,配置价值会更加显著。

  调味品行业名单:

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 创元科技
  • 晶科科技
  • 省广集团
  • 奥普光电
  • 东方网力
  • 天准科技
  • 焦作万方
  • 熊猫金控
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅