美股一季度大幅下挫 美国股债市场或在疫情背景下持续振荡

2020-04-02 08:29:30 来源: 中国金融新闻网

  对于全球投资者而言,2020年3月可谓是见证历史的一个月。新冠肺炎疫情持续在海外肆虐,美国确诊病例不断攀升,市场信心一度崩盘,伴随而来的便是3月美股的四次熔断。在投资者惊叹自己见证历史的同时,更多的是对未来全球经济和美国经济陷入衰退以及全球央行政策难以真正救市的担忧。

  回顾刚刚过去的3月,全球市场可谓是一片阴霾,股市、债市以及大宗商品市场整体波动性显著提升。随着以美联储为代表的全球央行纷纷出台大规模宽松政策、全球各主要经济体陆续出台积极的财政刺激政策,投资者的担忧情绪有所缓解。

  然而,值得注意的是,此次全球金融市场大规模动荡主要是由新冠肺炎疫情在全球范围内“大流行”这一公共卫生事件所引发,在疫情尚未得到完全控制或出现明显好转前,预计市场投资者的恐慌情绪难以完全消散。即便有货币和财政政策坐镇,全球金融市场仍将面临较强的下行压力,走势难免反复。

  而作为全球金融市场的关键组成部分,3月,美国股市以及债市也在疫情的不断冲击下,持续振荡,波动性显著上升。不同的是,作为风险资产代表的美股在市场恐慌情绪的带动下遭遇抛售,而作为避险资产的美债市场则成为资金的避风港,引发资金的大量流入,美债收益率显著承压。

  美股遭遇“黑暗一季度”

  美股3月出现四次熔断,3月标普500波动率指数(VIX)大幅升至82.69的历史高位。当前,在美联储大幅降息以及推出一系列量化宽松政策为市场注入流动性,缓解市场紧张情绪和“美元荒”后,美股有所回升。然而,海外疫情仍在不断攀升之中,市场仍在评估疫情给美国经济带来的冲击力度与时间。

  景顺亚太区(日本除外)全球市场策略师赵耀庭分析称,与历史上其他传染病相比,此次新冠肺炎疫情对美国标普500指数的影响非常严重,美国股票市场受到的压力比较大。不过,从标普500指数在不同流行性病毒出现时的历史表现来看,通常传染病对股市的影响只是暂时的,但是会影响到投资者的信心。

  截至3月31日收盘,美国三大股指全线下挫,同时美股市场也迎来了史上最悲惨的一季度。道琼斯工业平均指数一季度创出1987年以来最大季度跌幅,标普500指数则录得金融危机以来最大的季度跌幅。相关数据显示,道琼斯工业平均指数3月跌13.74%,创2008年以来最大单月跌幅,一季度跌幅更是达到23.2%;纳斯达克综合指数3月跌10.12%,一季度跌幅为14.18%;标普500指数3月跌12.51%,一季度跌幅为20%。

  目前,市场普遍认为,当务之急是要遏制病毒的扩散,控制疫情,从而减轻对美国经济的冲击。摩根大通首席美国股市策略师杜布拉夫科·拉科斯-布加斯(Dubravko Lakos-Bujas)表示,如果美国能控制疫情的扩散并且能够迅速采取财政刺激措施,以缓冲即将到来的经济冲击,标准普尔500指数可能在明年初重回纪录高位。预计标普500指数将在2021年年初达到3400点。而这将打破今年2月19日创下的3386点的历史最高纪录。

  高收益企业债违约风险或增加

  伴随着新冠肺炎疫情在海外的蔓延,市场避险情绪不断累积,美国国债市场成为资金追逐的对象,不同期限的美国国债收益率整体均呈现走低的态势。3月25日,美国1个月和3个月期国债收益率一度跌入负值。美联储大幅降息、市场对美国经济前景的担忧以及避险资金的涌入,均给美国国债收益率施加了一定程度的下行压力。

  从数据上看,在近一个月中,美国主要期限国债收益率整体均出现明显下跌。其中,美国30年期国债收益率已跌破2%,虽然在3月9日后有所回升,但依然低于2月初水平。截至3月31日收盘,美国10年期国债收益率下跌5.69个基点,报收于0.6695%;30年期国债收益率下跌1.52个基点,报收于1.3214%。

  而除美国国债市场外,其他类型债券市场也值得关注。中国银行研究院认为,疫情蔓延背景下,经济支持政策只能治标而不能治本。目前,美国高收益企业债市场风险仍然高企。过去10年的宽松货币政策环境,使得许多高风险企业得以大量发债。根据美联储数据,美国企业债的存量规模大致为10万亿美元,高收益债在其中的占比达到23.5%,其中,受此次疫情影响较大的非必须消费、能源等行业企业高收益债占比超过60%。疫情冲击使这些企业现金流断裂,债务违约风险上升。

  “能源企业高收益债占美国高收益债券市场总规模的比例超过20%,油价下跌可能成为引爆债务市场风险的导火索。由于高收益企业债被许多银行及非银金融机构持有,一旦发生实质性违约,风险将很快传导。特别是考虑到大量高风险债券投资者来自于欧洲、日本等负利率地区,一旦信用市场出现问题,将引发全球金融风险传染。”中国银行研究院表示。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 供销大集
  • 迪马股份
  • 省广集团
  • 小商品城
  • 浙江永强
  • 广博股份
  • 宇新股份
  • 百大集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅