瑞幸伪造交易22亿或受巨额处罚 高管涉嫌犯罪最高可判25年!境内投资者可起诉索赔

2020-04-03 11:40:14 来源: 同花顺金融研究中心

  昨日,美国时间2020年4月2日,“小蓝杯”瑞幸咖啡的投资者们经历了最大的“不幸运”,瑞幸咖啡(“LK”)股价爆爆跌去75%,公司市值跌去近50亿美元,瑞幸咖啡盘中五次熔断,其原因是公司在2019年二季度至四季度期间虚增了22亿人民币交易额。在国内疫情取得阶段性成果,国内消费逐步回升之际,国内快消品巨头给“小蓝杯”的爱好者和投资者迎头一棒。

  美国当地时间4月2日盘前,瑞幸咖啡提交监管文件显示,在审计截至2019年12月31日的年报发现问题后,董事会成立了一个特别调查委员会。该调查委员会今日向董事会说明,发现公司2019年二季度至四季度期间虚增了22亿人民币交易额,相关的费用和支出也相应虚增。据了解,涉嫌造假的瑞幸咖啡COO极其相关团队已经停职,接受调查。

  瑞幸咖啡虚增收入将面临巨额处罚,面临境内、外投资者巨额索赔

  根据美国法律,提供不实财务报告和故意进行证券欺诈的犯罪要判处10至25年的监禁,个人和公司的罚金最高达500万美元和2500万美元。同时审计机构也可能会涉嫌犯罪,可能要面临严格的举证责任,瑞幸公司、相关董监高、审计机构等中介机构,还可能面临巨额的集体诉讼。此外瑞幸公司本身可能还会遭到美国证监会的巨额罚款。

  历史上安然财务造假,上市公司被证监会罚款5亿美元,股票摘牌,公司破产;上市公司CEO判刑24年,罚款4500万美元;财务欺诈策划者判刑6年,罚款1200万美元;公司创始人虽然逝世,但仍然罚款1200万美元;投资者获得71.4亿美元和解赔偿金。

  新《证券法》对上市公司信披违规、财务造假等加重处罚,国内投资者索赔诉讼正式启动

  新修订的《中华人民共和国证券法》2020年3月1日开始实施。新的证券法加大了对投资者保护,设立了信息披露章节和投资者保护章节。尤其是在投资者保护章节,加大了对信息披露违法违规的处罚,根据新证券法规定:信息披露义务人报送的报告或者披露的信息有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏的,责令改正,给予警告,并处以一百万元以上一千万元以下的罚款。

  根据《证券法》第二条,在中华人民共和国境外的证券发行和交易活动,扰乱中华人民共和国境内市场秩序,损害境内投资者合法权益的,依照本法有关规定处理并追究法律责任。

  同花顺300033)维权平台维权律师――浙江智仁律师事务所洪鹏认为,虚增收入属于上市公司重大的违规行为。4月2日晚间,瑞幸咖啡向交易所提交的监管文件之日,属于证券法律概念上的自我揭露日。根据其提交的文件内容,瑞幸咖啡涉嫌自2019年二季度开始虚增收入。

  根据《证券法》以及相关的司法解释规定,自2019年4月1日开始买入瑞幸咖啡股票到2020年4月2日(美国时间)还持有的投资者可以参与索赔。案件审理将适用《中华人民共和国证券法》以及管辖法院为国内法院,投资者无需去美国起诉。

  维权索赔报名入口:点击报名

  投资者可在新版同花顺APP首页更多特色服务里面找到维权平台入口,或关注微信小程序“同花顺法律援助平台”进行报名索赔以及查询最新维权动态!

  索赔相关咨询

  智能客服:点击咨询

  客服电话:952555  (听语音提示先按“1”进入股票个人业务再按“2”选择股票维权)

  工作时间:9:00-11:30  13:00-17:30  

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 创元科技
  • 晶科科技
  • 省广集团
  • 奥普光电
  • 东方网力
  • 天准科技
  • 焦作万方
  • 熊猫金控
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅