丰田“慢动作” 合纵“蹭热点”

2020-04-03 19:09:14 来源:

  01

  ■4月2日,比亚迪002594)与丰田合资的纯电动研发公司——比亚迪丰田电动车科技有限公司正式成立。合资公司计划于5月内正式开业。

  高工点评:梅赛德斯唐卖的不好,卡罗拉秦说不定能成爆款呢。

  从比亚迪来看,开放的e平台和供应链体系,如果能在这个全球规模和体量最大的车企上得到配套,那的确会是一个不错的结果。

  而从丰田来看,锂昂纳多感觉,这家伙在电动化的路上还是没有真正下决心。目前最大的动力还是来自法规压力。

  听其言,还要观其行。

  早在2017年,丰田就说要加大BEV的计划,到现在为止,还没有一款EV车型真正量产。

  去年以来,丰田的动作倒是多了起来,但基本也还停留在产业链环节,而且基本上所有的BEV动作都还仅仅是在中国市场。

  难怪有外媒质疑,丰田电动化目前还是在政策法规的被动压力下在做行动,只会生产制造合规的电动汽车。

  02

  ■因美国PMTA期限临近,电子烟电池迎来需求量小高峰。日前有消息称,PMTA期限将从5月12日延长至9月9日。

  高工点评:路边社报道,2019年6月,美国突然爆发“不明诱因”的神秘肺炎,症状白肺、发热、厌食(纳差)、无力、呼吸困难,间或带有腹泻,当时,美国CDC甩锅给了电子烟。

  电子烟说,幸亏现在给我平反了,不然,这个锅太大,我可背不起。

  03

  ■力神电池中标中国铁塔湖北分公司2020年疫情期间基站用磷酸铁锂电池组物资紧急采购必选项目,中标份额60%。

  高工点评:力神本身在基站储能就有积累,这次,以国家队的身份,参与到抗击疫情的行动中,而且中标份额达6成,可以说来了一个不错的出场,在接下来的新基建里,应该会经常看到它的身影。

  04

  ■2020年第四批推荐目录出炉。134个入围车型中,搭载磷酸铁锂电池有97款,占72%;三元电池有31款,占比23%;锰酸锂电池2款,锂电池1款,钛酸锂电池2款,氢燃料电池2款。

  高工点评:猛一看铁锂占比很大,其实这次目录乘用车配套只有三款,一款北汽,一款比亚迪,还有一款上汽荣威。

  所以,千万不要听风就是雨。

  05

  ■日前,炭黑龙头企业卡博特宣布正式将碳纳米管生产商三顺纳米收入囊中,交易价格为1.15亿美元(约8亿元人民币)。

  高工点评:全球新能源汽车市场供应链正在走向融合与竞争。中国材料企业要走出去,也要欢迎国外企业走进来。

  06

  ■LG化学从欧洲投资银行获得4.8亿欧元(约合37.5亿人民币)贷款,将投入到波兰动力电池厂。LG计划投资15亿欧元(约合117.2亿人民币)用于该电池工厂升级,除上述贷款外其余资金来自自有资源或其他融资渠道。

  有了欧洲人的这笔投资,将为LG化学提升35GWh的年产能力,其欧洲工厂的产能将达到65GWh。而宁德时代300750)的德国工厂,规划的是70GWh。

  07

  ■恩捷股份002812)已与胜利精密002426)签订《资产交割协议》,目前恩捷已支付13.3亿元交易款,剩余4.7亿交易款将按协议进度完成支付。

  高工点评:恩捷收捷力的进展看,3月5日,苏州捷力已完成相关工商登记变更及备案手续,预计今年一季度将完成业绩并表。

  08

  ■ 合纵科技300477)表示,与比亚迪刀片电池合作的产品小试已经通过,目前公司位于湖南雅城的磷酸铁总产能达3万吨。

  高工点评:刀片电池目前只是结构和工艺的创新,难道磷酸铁锂材料也有变化?有点怀疑合纵科技在蹭热点。

  09

  ■珈伟隆能首次入围“中国铁塔江苏分公司换电电池分省电商采购项目”并获得该项目评审认证,采购招标产品为磷酸铁锂电池组64V30AH和充电器。

  高工点评:基站储能选磷酸铁锂是肯定的了,但究竟是软包、方形还是圆柱,目前还比较乱,各家有各家的打法。

  我就知道你在看!

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 创元科技
  • 晶科科技
  • 省广集团
  • 奥普光电
  • 东方网力
  • 天准科技
  • 焦作万方
  • 熊猫金控
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅