楼市正在走出疫情阴影 有房企3月销售环比涨592%

2020-04-09 08:09:20 来源: 时代财经 作者:谢斯临

  一个个恢复常态的案场也在助力房企3月销售复苏。

  4月8日,封城近3个月的武汉迎来解封。全国范围内大部分企业均已复工复产,疫情的影响似乎在逐渐褪去。房地产始终是反应经济恢复情况的一张“晴雨表”。2月下旬以来,多市住建局相继发布通知,着力推动房企复工复产、推进售楼处安全有序开放。

  跟随着整体复苏之势,售楼处再次挤满购房人群,承压已久的房地产市场渐渐苏醒。在世联行002285)工作的刘余(化名)深有感触,她向时代财经表示,除了必须戴着口罩看房外,眼下深圳项目的客流和销售基本已经恢复正常。

  而一个个恢复常态的案场也在助力房企3月销售复苏。

  销售复苏,环比涨幅最高达592%

  据时代财经不完全统计,已披露的3月销售业绩的25家房企环比2月平均录得超200%的涨幅。甚至有部分房企,在疫情仍未完全结束时,3月销售成绩较去年同期实现同比增长。

  数据来源:企业公告

  其中,金茂3月实现合同销售130.45亿元,同比去年上涨29.99%,排在同比涨幅榜首位。就在几天前,北京金茂国际社区线上开盘20分钟卖出814套,这也从某种程度上映射当下楼市的火热。金茂披露,截至3月底还有已认购未签约的销售金额88.73亿元未计入销售数据。

  金地、绿城、旭辉、时代中国等房企环比2月也实现3倍以上的增长;荣盛发展002146)更是以合约销售金额77.34亿元的成绩,录得环比上涨591.77%。中小型房企开始逐步恢复生产,销售大涨。

  值得注意的是,得益于营销活动的开展,更多布局三四线城市的碧桂园及恒大在3月均实现销售金额同比上涨,销售数据恢复明显好于整体市场。

  在微博、微信等社交平台铺天盖地打促销售房广告的恒大,更是以620.8亿元的销售成绩,成为3月单月销售金额最高的房企。不过,按中国恒大披露的销售面积、销售金额估算,公司3月合约销售均价约为8938元/平方米,较上年同期减少16.54%,业绩增长或源于较大的折扣力度。

  有券商分析师认为,碧桂园、恒大3月成功实现同比增长,并不能说明如今三四线城市成交回暖,整体来看,一二线城市弹性仍然强于三四线,但三四线城市分化程度更明显,在疫情影响之下,头部房企能以全国性的品牌知名度录得更高业绩表现。

  在刚去的业绩发布会上,碧桂园集团总裁莫斌就表示,得益于公司一至六线的全面均衡布局,虽然这次疫情带来一定影响,但碧桂园还是有相对大的空间可以进行调整。

  事实上,在疫情期间,布局更广的龙头房企抗压能力明显更高,行业集中度进一步提升。

  克而瑞研究数据显示,3月百强房企单月实现全口径销售金额7690亿元,较去年同期同比降低17%。而Top3房企一季度全口径销售金额为4250亿元,同比仅下降0.3%。集中度达到16.4%,提升近4.5个百分点,在各梯队中集中度提升幅度最大。

  房企今年增速将集体放缓

  过去的三月,同时也是房企年报披露的集中时期。大部分房企高层都在业绩会上坦言,疫情将对企业一季度销售造成一定影响,但同时也都纷纷表示,目前除武汉地区之外,均基本实现全面复工,无论是营销中心还是施工工地,都在逐渐恢复正常运转。

  莫斌在业绩发布会上表示,“对于未来地产走势,我们保持谨慎乐观的态度。”4月3日,莫斌在公司月度管理会议上进一步表示,尽管当前国内外经济形势复杂,但碧桂园仍长期看好新型城镇化前景,对中国经济稳定增长、长期向好抱有坚定信心。

  “宇宙房企”碧桂园的看法代表着房企的普遍态度。对于后市,市场基本保持着谨慎乐观的态度。绝大多数房企仍认为在2020年将实现销售业绩的上涨,但增长幅度较小,基本维持在10%左右,增速放缓。

  新城控股601155)是前十房企之中,唯一一个销售目标负增长的房企,销售目标设定在2500亿元,同比下降7.7%。新城控股董事长王晓松曾在业绩会上表示,“本来想要提的销售目标是和去年持平,但考虑到疫情的影响,全年定了2500亿的目标,这是比较中性的数据。从总体来看,公司肯定不会往收缩的方面来走,公司手上还是有很多弹药在,我们的灵活性非常强。”

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 创元科技
  • 晶科科技
  • 省广集团
  • 奥普光电
  • 东方网力
  • 天准科技
  • 焦作万方
  • 熊猫金控
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅