新能源汽车政策暖风频吹 今日的国务院发布会值得关注

2020-04-09 13:14:42 来源: 同花顺金融研究中心

  据经济参考报报道,备受业内关注的《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》,经反复修改完善,目前主要内容已达成共识,相关部门将推动尽快发布实施。国务院联防联控机制定于4月9日15时在北京召开新闻发布会,介绍应对疫情影响稳定和扩大汽车消费工作情况。

  3月底商务部等三部委联合发文,要求积极推动出台新车购置补贴、汽车“以旧换新”补贴、取消皮卡进城限制、促进二手车便利交易等措施,组织开展汽车促销活动,实施汽车限购措施地区的商务主管部门要积极推动优化汽车限购措施,稳定和扩大汽车消费。

  图片来源:浙商证券601878)研报

  中国车市在经历了连续2年的负增长后,又在2020年受到了“新冠疫情”的冲击,不仅需求被短暂压抑,产业链生产节奏更是被严重影响。2月国内乘用车终端销量同比下滑超75%。虽然3月上半月需求有所回暖,但全国范围的需求复苏仍显疲弱。在此大背景下,市场纷纷预期相关部委会有切实有效的刺激政策来提振车市需求。

  华为、百度等巨头纷纷“下重手” 剑指智能汽车、无人驾驶业务

  今日上午,知情人士透露支持华为Hicar的汽车车型已基本确定,华为HiCar生态合作伙伴已经超过30家车厂,包括奥迪、一汽、广汽、北汽、奇瑞、江淮等车企已经加入,合作车型超过120款。这意味着,当前时点Hicar项目已进入最后调试阶段,今年有望推向市场。

  其实早在2019年中,华为就发布了智能汽车解决方案BU招聘公告,岗位涉及智能驾驶研究员,智能座舱研究员,AI算法优化/系统平台研究员,智能汽车解决方案设计与集成验证研究员,车联网大数据研究员,且应聘学历博士为起点。而在5月27日,由任正非签发组织变动文件,华为才刚刚成立智能汽车解决方案BU,隶属于ICT管理委员会管理。如此快速的部署,标志着华为汽车智能化走上快车道。可见华为对于汽车的钟爱已经难以掩盖了。

  午间,百度Apollo正式对外发布“ACE 交通引擎”,这是国内外第一个车路行融合的全栈式智能交通解决方案

  百度副总裁、智能驾驶事业群组总经理李震宇表示:百度“ACE 交通引擎”依托百度多年在人工智能、自动驾驶、车路协同方面的深厚积累和领先实践,集自动驾驶生态和百度AI能力全力赋能城市交通。在这个全面走向智能化的时代,百度希望以科技公司的力量,助力城市抢先一步落实新基建,加速交通强国建设。

  百度“ACE 交通引擎”利用百度 Apollo 在自动驾驶、车路协同方面的领先优势,推动人工智能与基础设施、运输装备、运输服务、行业治理的深度融合,通过大数据、云计算、人工智能等手段不断提升城市治理体系和治理能力现代化水平,构建实时感知、瞬时响应、智能决策的现代化智能交通体系,让城市运行更顺畅,生活更美好。 目前,百度“ACE 交通引擎”综合解决方案已在北京、长沙、保定等10余个城市落地实践。

  新能源汽车将迎来曙光 无人驾驶将是核心驱动力

  政策频繁吹风,大厂纷纷投入资源的背景下,或许当前新能源汽车行业正处于黎明前的黑暗,无人驾驶、车联网、汽车电子等细分领域将会迎来曙光。这份产业链核心概念股请收藏好:

  新能源汽车产业链细分领域核心标的:

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 创元科技
  • 晶科科技
  • 省广集团
  • 奥普光电
  • 东方网力
  • 天准科技
  • 焦作万方
  • 熊猫金控
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅