财政部:有必要延续对新能源汽车的财税政策支持

2020-04-09 15:25:56 来源: 同花顺金融研究中心

  国务院联防联控机制举行新闻发布会,介绍应对疫情影响稳定和扩大汽车消费工作情况,财政部经济建设司司长孙光奇表示,有必要延续对新能源汽车的财税政策支持,为促进汽车消费,3月31日召开的国务院常务会议决定将今年年底到期的新能源汽车购置补贴和免征车辆购置税政策延长两年。财政部将会同有关部门抓紧出台具体措施,稳定市场预期,为释放汽车消费需求创造条件。此外,财政部经济建设司司长孙光奇表示,截至2019年底,我国充电桩达到120多万个,但新能源汽车保有量380万。下一步,将优化充电设施的奖补政策,调动地方积极性,加快建设进程,尽快改变车多桩少的局面。

  生态环境部表示:考虑在全国尚未实施国VI排放标准的地区,适当延长汽车生产企业的过渡期、适当延长国V库存车的销售期。

  商务部表示,随着国内防控疫情形势持续向好,汽车企业已全面复工复产,市场需求稳步回升。商务部新闻发言人高峰表示,从各地方、各行业反映的情况来看,3月份进出口有所好转。据测算,我国二手车交易量理论上接近4000万辆,发展空间巨大。受多种因素影响,我国汽车已经连续两年下降,表明经过多年高速增长以后,逐渐进入一个阶段性调整的平台期,但这并不意味着汽车销售会持续走低,我国汽车消费尚未达到发展的“天花板”。商务部消费促进司负责人王斌介绍,一是进一步推动落实取消二手车限迁的政策,促进二手车自由流通。二是落实好二手车经销增值税的优惠政策,促进行业规范健康发展。三是扩大二手车出口业务,拓展市场的发展空间。四是便利车辆异地交易登记,进一步繁荣二手车市场。商务部新闻发言人高峰介绍,据初步了解,目前已有7个省20多个地市组织发放了多种形式的消费券,激发消费潜力,带动消费回补,在短期内取得了积极成效。比如,杭州发放的消费券已核销2.2亿元,带动消费23.7亿元,乘数效应达10.7倍;郑州首期发放5000万元消费券,发放两日核销1152.4万元,带动消费1.28亿元,乘数效应达11倍。

  国家发改委认为。全国汽车保有量大约2.6亿辆,国家发展改革委产业发展司副司长蔡荣华表示,虽然最近疫情在短时间内对汽车产业确实带来较大的冲击和下行压力,但是我们认为这个情况是暂时的,不会影响到我国汽车产业长期向好的趋势。经过调整优化以后,中国的汽车市场将逐步恢复,并在较长一段时间内保持稳定。国家发展改革委产业发展司副司长蔡荣华在会上表示,我国三线以及三线以下城市汽车消费潜力比较大,这将成为未来我们国家汽车消费新的增长动力。虽然最近疫情在短时间内对汽车产业确实带来较大的冲击和下行压力,但是这个情况是暂时的,不会影响到我国汽车产业长期向好的趋势。经过调整优化以后,中国的汽车市场将逐步恢复,并在较长一段时间内保持稳定。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 创元科技
  • 晶科科技
  • 省广集团
  • 奥普光电
  • 东方网力
  • 天准科技
  • 焦作万方
  • 熊猫金控
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅