临川筑牢粮食安全“压舱石”

2020-04-15 13:22:02 来源: 国家农业部网站
中性

  为早稻应种尽种的种粮大户、家庭农场及合作社优先安排农业项目和享受补贴政策;对出现耕地抛荒及未完成早稻种植任务的乡镇场进行严肃问责……抚州市临川区出台多项政策保障措施,进一步压实粮食种植主体责任,遏制耕地抛荒,稳定粮食生产,筑牢粮食安全“压舱石”。截至3月底,全区共落实早稻种植面积61.6万亩,比去年增加1.8万亩。

  压实责任,确保应种尽种。作为传统的粮食种植大区,有着“赣抚粮仓”之誉的临川区提前谋划、迅速行动,适时出台了一系列政策措施,扎实促进粮食增产、农民增收。区政府及时下发《关于切实抓好2020年粮食生产的通知》和《关于全力稳定粮食生产持续推进种植业高质量发展的通知》。对因“单改双”计划改变种植的农户,给予40元/亩的种子补助;对可种早稻而未种的农户或种植大户,在4月5日前还未翻耕的,由乡镇责成村委会代种或重新发包给愿意种植早稻的农户或种植大户种植。

  遏制抛荒,实行销号管理。该区全面推进耕地抛荒整治,防止耕地抛荒,增加早稻种植面积,增强粮食生产能力。对于长期荒芜的低洼地、望天丘,采取改造、转包等多种方式,全面复耕。签订耕地抛荒治理目标责任状,落实属地管理职责。建立抛荒耕地台账制度,详细摸清抛荒耕地的农户姓名、具体地点、面积、抛荒原因等情况,实行台账销号管理。建立“区级指导、乡镇负总责、村级抓落实”的工作推进机制,落实乡镇党政领导负责制。党政主要领导全面动员,全力调度,强力督查,不折不扣完成目标任务。各乡镇层层分解早稻种植任务,落实到所有村、组、农户和田块,重点引导村民早稻应种尽种,鼓励“单改双”,稳定早稻种植面积。

  督查问责,坚决严肃处理。该区实行“一日一调度、一周一通报”,区纪委监委派出督查组对各乡镇早稻生产进行督查。发现有连片3亩或累计5亩弃种的,对相关的村书记给予严肃问责;督查发现有连片5亩或累计10亩弃种的,对包村乡镇班子成员给予严肃问责;督查发现有连片10亩或累计20亩弃种的,对乡镇党政主要领导给予严肃问责。在早稻栽插之前,仍未完成早稻种植任务的乡镇,对乡镇党政主要领导进行问责。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 华天科技
  • 长电科技
  • 越秀金控
  • 青龙管业
  • 供销大集
  • 银之杰
  • 蓝英装备
  • 达安基因
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅