史上首次!英国发行负利率长期债券

2020-05-21 08:34:58 来源:

  客户端5月21日电据华尔街日报中文网21日消息,当地时间周三,英国以-0.003%的收益率出售了37.5亿英镑的三年期英国国债,本次拍卖获得2.15倍认购。这是英国国债拍卖的中标收益率首次低于零水平,意味着投资者倒贴向政府提供贷款。

  据报道,近期,2年和3年期的英国国债收益率一直处于负值区域。根据Tradeweb数据,现有3年期英国国债收益率中值周三为0.004%,2年期英国国债收益率为-0.027%。

  2016年,英国也曾以负收益率发行了1个月期债券,但本次是英国首次以低于零的收益率发行传统的长期债券。负利率债券意味者英国政府在发债时将获得收益。债券持有者如果持有该债券至到期,所获得的收益将略低于最初支付的资金。

  此次负利率债券的发行,正值英国央行是否需要将其主要利率下调至负值的争论日益激烈之际。报道称,作为疫情期间支持经济的努力之一,英国央行官员最近几天的言论引发投资者猜测,该国可能将基准利率定在零水平下方。一些投资者希望赶在任何降息举措之前将收益率锁定在接近零的水平。

  英国央行行长Andrew Bailey表示,不排除采取负利率的可能性,英国央行政策利率目前为0.1%,决策者此前曾表示利率下限接近于零。

  最新数据显示,英国4月CPI同比增幅降至0.8%,未达到市场普遍预期,为4年来最低水平。野村证券Nomura分析,英国CPI下跌的重要原因包括家庭能源费用下降、油价下跌、监管机构强制实施的家庭水费削减等。经济学家还警告,疫情封锁对需求造成的冲击可能导致更广泛的反通胀趋势。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 小商品城
  • 南大光电
  • 省广集团
  • 供销大集
  • 欧菲光
  • 迪马股份
  • 中泰证券
  • 万润科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅