刘元春:不提GDP增速目标不是没有目标 反而要求更高

2020-05-22 15:15:23 来源: 新京报

  新京报讯(记者潘亦纯)5月22日,新京报举办两会经济策,邀请经济学者做客新京报直播间,发改委原副主任彭森、财政部财科所原所长、华夏新供给经济学研究院院长贾康、中国人民大学副校长刘元春、中银国际研究有限公司董事长曹远征等共同解读上午发布的政府工作报告。

  刘元春认为,首先,非常时期需要非常举措,目前,要应对新冠肺炎疫情的冲击,我们不设定GDP增长目标,而是以“六保”作为底线管理的核心,就体现了非常时期需要非常举措,这也在预料之中。

  其次,应对超级不确定性,需进一步强化底线管理,而底线管理必须要精准到具体的风险、具体的问题以及具体的矛盾之上,而不能用简单的经济总量指标来代替它。那么,我们在GDP总量指标很难反应目前这种大的结构转化、大的体积转换和大的不确定性时,要实施好以“六保”为着眼点的宏观政策体系,因此,若简单地以GDP进行统领,反而会成为政策选择的束缚。

  最后,我们不设GDP增长目标,不等于没有目标,不等于我们不完成全面小康,也不等于对经济增长没有要求,反而对经济增长有更高的要求,其实我们有很系统的目标体系,因为要保就业、保经济主体、保民生、保基层运转等,都需要GDP的增长速度达到4%左右。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2020-06-05
中银证券
击败了90%的股票
短期趋势市场最近连续上涨中,短期小心回调。
中期趋势有加速上涨趋势。
长期趋势长期一般,有一定的投资价值。
综合诊断:近期的平均成本为24.11元,股价在成本上方运行。多头行情中,并且有加速上涨趋势。该股资金方面受到市场关注,多方势头较强。该公司运营状况尚可,暂时未获得多数机构的显著认同,后续可继续关注。