刘昆:财政政策“加减法”积极有为 新增减税降费规模25000多亿元

2020-05-22 15:15:26 来源: 人民网

  人民网北京5月22日电 (黄子娟、吴隆重)十三届全国人大三次会议首场“部长通道”今天在人民大会堂新闻发布厅举行。

  财政部部长刘昆在回答“今年将如何实施好更加积极的财政政策”时表示,党中央、国务院要求,积极的财政政策要更加积极有为,财政部将从“质”和“量”两个方面下功夫,既做“加法”也做“减法”,调整结构、有保有压,坚决落实更加积极有为的要求。

  “加法”怎么加?刘昆说,受疫情影响,今年财政收入将会下降,建议将赤字率提高到3.6%以上,比去年提高0.8个百分点,增加1万亿元的财政资金。中央财政还将发行1万亿元的抗疫特别国债,中央财政还从国有资本经营预算等方面调入了近万亿元的资金。此外,还将增加地方政府专项债券规模1.6万亿元。今年的一般预算收入预计略高于18万亿元,低于去年,一般预算支出预计将达到24万7000多亿元,高于去年。这“一收一支”,增加了6.76万亿元的资金,加大了力度,做好了对冲,实现了“积极”的要求。

  “减法”怎么减?刘昆说,这主要是惠企惠民,减税降费。去年我国实施了较大规模的减税降费,减税降费的规模达到2.36万亿元,这个制度性的安排,今年将继续实施。为了应对疫情的影响,党中央、国务院又出台了一系列减税降费措施,预计今年减税降费的新增规模会达到25000多亿元。

  “调结构”怎么调?刘昆表示,一是“压本级、增地方”。今年中央财政本级支出将负增长,而对地方的转移支付将增长12.8%,增量资金9500亿元;二是“压一般、保重点”。今年中央本级非刚性、非急需的支出压减幅度将超过50%,省出的资金用于疫情防控,支持打好三大攻坚战,脱贫攻坚、义务教育、基本养老、城乡低保等方面的重点支出只增不减;三是“直达基层、直达民生”。上级的转移支付将细化到基层,细化到民生项目,坐“直通车”,直接抵达。

  刘昆表示,中央财政将发挥好财政职能作用,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,切实兜牢民生底线。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 小商品城
  • 南大光电
  • 省广集团
  • 供销大集
  • 欧菲光
  • 迪马股份
  • 中泰证券
  • 万润科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅