两会快讯 | 全国政协委员孙洁:加大巡护员保险等生态保险保障

2020-05-22 20:38:09 来源: 中国证券网

  上证报中国证券网讯(记者 黄蕾)今年两会,全国政协委员、对外经济贸易大学保险学院副院长孙洁教授提交了多份提案,其中一个是《加大巡护员保险等生态保险保障》。她表示,党的十八大以来,国家全面推进生态文明建设,构建科学的、国际化和具有引领意义的现代生态环境保护体系,保险业也应积极参与,推进市场化、多元化的生态保护保险补偿机制建设。

  她在调研中关注到,巡护员的人身安全保障和生态保险体系不够完善,因此,迫切需要创新开发公共生态保险产品以完善生态建设的社会保障体系。同时,她呼吁,野生动物肇事责任、野生动物救护(助)费用补偿、生态指数保险等多种保险业务的需求也有其必然性与迫切性,生态保险的发展空间巨大。

  她建议,应该从健康险和人寿保险两方面来补充巡护员的风险保障。一是为巡护员补充完善就业相关的医疗保险,由政府、公益组织和巡护员自身分别按比例承担费用;二是为巡护员补充或提升死亡和长期失能情况下的寿险保障,进而为巡护员及其家人提供适当的经济支持,由政府和公益组织共同承担费用。

  在政策支持方面,她建议,首先需要加强对生态保险公益性特征的引导。

  在生态保护区中工作的巡护员们普遍经济水平有限,保险支付能力不高,购买需求有限,仅依靠政府补贴和巡护员自身主动购买更加全面的保险保障,难度较大。从长远角度来看,巡护员对生态保护的贡献是功在当代利在千秋的,惠及的是全国人民。

  所以,生态保险的实际受益人群也包括生态保护区之外的群众,因此这类险种应该有明显的公益性质,政府有必要为这些巡护员的全面保险保障提供适当的财政支持,并主动引导社会公益组织,利用公益资金为巡护员补充各种保险保障。

  其次,应建立统一规范的生态保险管理及监督机制。

  她表示,党的十八大把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业总体布局,明确其是“五位一体”的重要组成部分,而生态保险是生态文明建设不可或缺的推动器、稳定器。所以,可以考虑制定生态保险的规范管理机制,统一进行政策规划、业务管理和监管。

  她建议,由于巡护员补充保险等生态保险的风险发生环境集中在我国的次发达地区,自然保护区中的巡护员与保护区周边的居民都是生态保护和绿色建设的主要力量,所以,应建立专门的规范管理机制,切实推动生态文明建设,既能为这些生态守护者提供风险保障,又能拉升当地居民的生活水平。且为巡护员补充财产保险、人身保险,让其在常规社保五险的基础上获得更加全面的风险保障,应是对这个群体的一种必要的社会保护机制。

  她还建议,应集中行业内有资质、有经验、有资源的保险主体,专项研究,重点推动。深入探索生态保险内涵,打破目前产品单一、服务单一的困局,持续不断地进行产品创新、服务创新、机制创新,助力绿色产业发展及绿色技术创新成果的市场化应用;研究生态保险的拓展模式,与公益组织等跨界领域有效融合共建,构建保险主体、政府、企业、公益组织生态保险保障共同体,创建生态保险平台,打造多层次、多维度的绿色保险保障体系,为守护绿水青山进行创新保障机制的有益尝试。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cdl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 小商品城
  • 南大光电
  • 省广集团
  • 供销大集
  • 欧菲光
  • 迪马股份
  • 中泰证券
  • 万润科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅