不设定全年GDP增长具体目标: 有利于集中精力抓好“六稳”“六保”

2020-05-23 18:13:02 来源: 中国金融新闻网

  今年政府工作报告没有提出全年经济增速具体目标。对此,业内专家普遍认为,政府工作报告没有提出全年经济增速具体目标,是对当前面对疫情给经济和社会发展带来前所未有冲击的现实考虑,也是经济实现转型升级和高质量发展的客观要求。在特定时期不再强调经济增速,有利于集中精力抓好“六稳”“六保”,以保就业和保民生为重点,调结构、促改革,实现经济、社会和生态协调发展。

  值得注意的是,虽然今年政府工作报告没有设立具体的GDP增长目标,并不代表经济规划中没有增长目标。和设立具体的增长目标不同,今年政府工作报告更加聚焦经济增长的本质,将大量笔墨都放在了“稳就业、保民生”上。

  中商智库首席研究员李建军认为,当前,通过保就业和保民生的底线思维,能够在实现基本的经济增长的基础上,更加灵活应对疫情的不稳定因素,应对全球经济的不确定性,并平衡改革开放的总体目标,为今后的高质量增长打下坚实的基础。

  具体来看,围绕“民生”目标,政府工作报告提出,今年要优先稳就业保民生,坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现全面建成小康社会目标任务;城镇新增就业900万人以上,城镇调查失业率6%左右,城镇登记失业率5.5%左右;居民消费价格涨幅3.5%左右;居民收入增长与经济增长基本同步;现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽等具体目标。

  在业内专家看来,为了实现“民生”目标,下一阶段需要扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务。

  “六保”和“六稳”是相辅相成、连贯统一的。中国民生银行首席研究员温彬表示,“六保”聚焦更加具体、任务更加急迫,是我们必须要守住的基本“底线”,所以“六保”是“六稳”的着力点和支撑。

  谈及“六保”之间的关系,盘古智库高级研究员王静文分析称,“六保”的关键是保就业、保民生和保企业。保就业,才能保住民生之本;保基本民生,就是要帮助困难和弱势群体渡过难关;保市场主体,就是要保护人们赖以生存和就业的“饭碗”。保住了就业、基本民生和市场主体,就有收入,就会拉动消费、扩大市场需求,进而稳住经济基本盘。

  中国邮政储蓄银行研究员娄飞鹏对《金融时报》记者表示,实现“六保”“六稳”,需要加大宏观调控对冲力度,充分发挥各项宏观调控政策合力,重点加大对小微企业等主体的支持力度,把稳就业、保就业放在更加突出的位置,保障居民就业和收入,推进扩大内需战略实施。

  保障就业和民生的核心在于保住市场主体。为尽力帮助企业特别是中小微企业、个体工商户渡过难关,政府工作报告也提出了加大减税降费力度、推动降低企业生产经营成本、强化对稳企业的金融支持、千方百计稳定和扩大就业四方面举措。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lsz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 小商品城
  • 南大光电
  • 省广集团
  • 供销大集
  • 欧菲光
  • 迪马股份
  • 中泰证券
  • 万润科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅