全通教育:华兴会计师事务所(特殊普通合伙)关于公司深圳证券交易所年报问询函回复的会计师意见

2020-05-25 00:00:00 来源: 深交所股票
导语: 华兴会计师事务所(特殊普通合伙)关于全通教育集团(广东)股份有限公司 深圳证券交易所年报问询函回复的会计师意见 华兴所(2020)函字GD

华兴会计师事务所(特殊普通合伙)关于全通教育集团(广东)股份有限公司

深圳证券交易所年报问询函回复的会计师意见

华兴所(2020)函字GD-015号

深圳证券交易所创业板公司管理部:

由全通教育集团(广东)股份有限公司(以下简称“公司”、“全通教育”或“上市公司”)转来的贵所《关于对全通教育集团(广东)股份有限公司的年报问询函》(创业板年报问询函【2020】第 226 号,以下简称“问询函”)奉悉。该问询函针对公司 2019 年年报相关事项进行了关注,我们作为全通教育 2019 年审会计师,现就问询函中的相关问题回复如下:

问询函问题2. 报告期内你公司实现归属于上市公司股东的净利润-7.05亿元,主要由于计提了5.88亿元的商誉减值,其中对继教网计提商誉减值3.31亿元,对上海闻曦计提商誉减值 0.95亿元。你公司于2015年收购继教网形成商誉9.57亿元,2018年因其净利润下滑54.55%已计提商誉减值6.09亿元,2019年继教网净利润进一步下滑,亏损0.37亿元。你公司于2017年收购上海闻曦形成商誉1.46亿元,2018年因其净利润下滑14.77%已计提商誉减值0.28亿元,2019年上海闻曦净利润同比增长16.96%。请你公司就以下事项进行说明:

(1)结合继教网经营情况、所处行业的内外部环境变化等,说明其在业绩承诺期满后业绩连续下滑的原因,承诺期内业绩是否真实、准确。

回复如下:

继教网自收购以来的经营与业绩情况如下:

单位:万元

项目 2015 年 2016 年 2017 年 2018 年 2019 年

营业收入 27,057.58 33,071.70 37,034.63 33,257.56 33,784.87

营业成本 11,579.39 14,552.77 16,521.29 20,329.46 27,480.15

毛利率 57.20% 56.00% 55.39% 38.87% 18.66%

净利润 8,426.03 11,188.57 12,978.56 4,726.05 -4,790.96

归属于母公司所有者的净 利润 6,684.26 8,754.97 10,577.32 4,438.21 -3,511.35

业绩承诺 6,800.00 8,500.00 10,625.00 - -

完成率 97.65% 100.55% 98.54%

继教网自2002 年成立以来,一直以教师培训业务作为核心主营业务,2018年以来,在国家倡导混合式培训模式、远程培训总量下调而集中培训有所增加的趋势下,教师培训主体业务市场份额总体稳定,但收入及成本结构发生明显变化,线下培训业务比重增大。主营业务在营业收入和市场占有率无重大变化的情况下,运营成本出现大幅提升。继教网原来在线上远程培训积累的经验和规模优势受到较大影响,导致业绩出现下滑。具体体现如下:

(1)新的教师培训模式弱化了传统的远程培训方式,突出强调混合式研修的必要性:在原有的继教网主体业务中,远程培训因成本较面培业务低,远程培训是继教网主要的利润贡献点,但在教育部新一轮国培的政策导向中,逐渐将单纯的远程培训方式弱化,突出强调混合式研修的培训方式,并强化面培在混合式研修项目实施过程中的主导地位,使得传统的远程培训规模化效应无法显现。

(2)部分省份不允许远程培训机构参与面培项目招标:2018年以来,国培经费支出逐渐向面授业务倾斜,同时在政策上对面培项目的招标资质进行控制,使得教师远程培训机构在部分省份无法参与本省的面培项目招标,导致这部分省份业绩下滑。

(3)面培项目执行成本较高,在总体收入并未出现大幅下滑的情况下,利润率减少:2018年以来,继教网积极应对政策变化,在部分允许教师远程培训机构参与面授培训招标的省份中,利用继教网的品牌影响及专业服务,取得了不错的市场占有率,但因面培项目的执行成本相对较高,导致这些省份在总体收入并未出现大幅下滑且有所提升的情况下,利润率却相对往年有所下降。

(4)政策向高校倾斜,采取高校与远程机构联合竞标方式:在新的国培政策中,部分省份采用了远程机构与高校联合竞标的方式进行招标,意在整合高校与远程培训机构的优势,强化混合式研修的落地实施,但同时强调高校要作为应标主体进行投标,使得教师远程培训机构与高校的议价能力降低。

(5)强调招标主体重心下移,导致竞争加剧,成本增加:国培招标的决策权不断下移,部分省份已将决策权下放至地市甚至区县,而在非国培项目中,也逐步弱化了国培资质的影响,大量中小培训机构参与到项目投标的竞争中,项目个性化增强,无法发挥远程培训的规模化优势,导致渠道及运营成本均有所增加。

(6)人力成本逐年升高,技术及资源投入较大:为应对政策调整,满足更多的个性化培训需求,继教网从2018以来加大了对技术平台开发的投入力度以及项目运营成本的投入,基本覆盖了教师培训的各类使用场景,为继教网在未来构建教师培训的全新生态提供了新的支持,但也同时增加了技术研发的投入成本,而为提高项目实施的专业度及满意度,在继教网全新的子公司运营模式下,人力成本也有所增加。

综上所述,继教网在业绩承诺期满后业绩出现连续下滑,主要系市场环境因素导致培训模式发生转变,从而导致公司业务结构发生变化,盈利能力持续下降符合当年的客观经营状况。继教网自收购后均按照《企业会计准则》规定及时、准确核算其日常业务,继教网承诺期的财务报表均经具备证券资质的会计师事务所审计并出具了标准无保留意见的审计报告,经营业绩真实、准确。

(2)上海闻曦2018年净利润下滑14.77%,计提商誉减值0.28亿元,2019年净利润增长16.96%,计提商誉减值0.95亿元。请结合上海闻曦净利润变化情况、未来盈利预测等因素说明报告期内上海闻曦商誉减值计提的合理性。

回复如下:

上海闻曦最近三年的经营业绩情况如下:

单位:万元

项目 2017 年 2018 年 2019 年

营业收入 5,168.39 5,059.82 5,353.78

营业成本 3,193.48 3,183.42 3,281.64

毛利率 38.21% 37.08% 38.70%

净利润 1,338.29 1,278.26 1,495.06

净利润变动率 -4.49% 16.96%

上海闻曦2018年实现净利润1,278.26万元,相比上年同期小幅下滑4.49%,主要是当年收入下降毛利减少、收到的政府补助款项减少所致。其中,营业收入毛利下降,主要原因系公司当年中标的《嘉定青少年科创集散地服务项目合同》实际开展模式存在变化并加上履约进度不及预期。根据2018年实际经营状况,公司预测上海闻曦未来几年项目型业务收入和利润大幅增长的可能性不大,未来盈利成长性或不及收购预期,上海闻曦2018年商誉首次出现减值迹象。

根据上述减值迹象,公司判断因收购上海闻曦形成的商誉在2018年末存在减值风险,公司聘请广东中广信资产评估有限公司进行2018年上海闻曦与商誉相关资产组可收回金额的评估。公司在进行盈利预测时,考虑到市场开拓的成效以及政策环境较不明朗等因素,降低了未来营业收入增长预期。经减值测试,公司对上海闻曦2018年计提商誉减值2,820.83万元。

上海闻曦2019年实现净利润1,495.06万元,相比上年同期增长16.96%,主要原因是2018年签订的“嘉定区青少年活动中心科创服务项目”在2019年逐步结算,相比上年确认的收入同比增多,该项目业务收入的增长不具有持续性,同时,公司原有的“电子书包项目”、“创智云课堂项目”收入同比下滑,加上2019年下半年首次到期的部分合同未成功续签,导致2019年实际业绩不达预期。公司预计,受国家金融大环境的影响,学校和教育行政机构对数字化教学和教育信息化项目的投入将会减少,同时,结合2019年的合同续签结果,公司预计未来部分到期的项目合同将不能续签,进而可能导致盈利出现下滑的风险,基于谨慎考虑,公司判断2019年出现商誉减值迹象。

根据上述减值迹象,公司判断因收购上海闻曦形成的商誉在2019年末存在减值风险,公司聘请广东中广信资产评估有限公司进行2019年上海闻曦与商誉相关资产组可收回金额的评估。公司在进行盈利预测时,考虑到未来到期合同存在无法续签的风险、市场政策相对明朗以及2020年初新冠疫情给经济带来的不确定性等因素,下调了未来收入增长和盈利预期。经减值测试,公司对上海闻曦2019年计提商誉减值9,464.16万元。

综上所述,上海闻曦2018年净利润下滑4.49%,主要是当年收入下降毛利减少、收到的政府补助款项减少所致,公司判断未来盈利成长性或不及收购预期;2019年净利润增长16.96%,主要是2018年签订的“嘉定区青少年活动中心科创服务项目”在2019年逐步结算导致的利润增加,但该业务收入不具有持续性,在原有业务合同2019年下半年到期后首次出现无法续签的背景下,公司结合实际经营状况及市场环境判断,未来盈利可能出现下滑的风险。基于上述分析判断,公司于当年末进行商誉减值测试,根据测试结果,公司2018年、2019年分别计提商誉减值2,820.83万元、9,464.16万元。前述两次商誉减值结果,分别基于不同的减值迹象,符合当时的实际经营状况以及市场经济环境,上海闻曦商誉减值计提具备合理性。

(3)上述两家公司商誉出现减值迹象的时点及判断依据、商誉减值测试的过程、2019年及2018年进行减值测试时对未来现金流量进行预测所选取关键参数的差异情况及导致偏差的主要因素,并结合前述情况说明你公司近两年商誉减值计提的合理性。

回复如下:

1、商誉减值迹象的时点及判断依据

(1)继教网减值迹象的时点及判断依据

单位:万元

项目 2017 年 2018 年 2019 年

营业收入 37,034.63 33,257.56 33,784.87

营业成本 16,521.29 20,329.46 27,480.15

毛利率 55.39% 38.87% 18.66%

净利润 12,978.56 4,726.05 -4,790.96

继教网主要从事中小学教师继续教育阶段的培训业务,2018 年度由于公司部分省市合同中标情况不及预期加上培训方式的变化,导致当年度培训业务收入减少以及线下培训成本增加,从而盈利能力首次出现大幅下降。随着市场竞争的加剧以及客户对于培训的多样化诉求,公司预计未来培训业务收入不太可能大幅度增长,而且未来线下培训方式的趋势不可逆且会持续,公司预计继教网未来业绩恢复到2017年的水平并持续增长的可能性不大,结合2018年财务和未来经营状况,公司判断继教网商誉出现明显减值迹象。

2019年,继教网混合和面授培训业务占比超出之前预期,受到面培及混合培训比重进一步加大、个性化培训项目增加等因素影响,成本大幅增加,导致盈利能力进一步大幅下滑,出现亏损。公司结合2019年实际财务状况,并对继续教育培训政策和市场竞争、行业规模、优势和劣势等分析,公司判断2019年出现商誉减值迹象。

(2)上海闻曦减值迹象的时点及判断依据

单位:万元

项目 2017 年 2018 年 2019 年

营业收入 5,168.39 5,059.82 5,353.78

营业成本 3,193.48 3,183.42 3,281.64

毛利率 38.21% 37.08% 38.70%

净利润 1,338.29 1,278.26 1,495.06

上海闻曦是校园教育信息化项目长期服务提供商,致力于为学校和教育行政机构提供数字化教学和教育信息化项目咨询服务。2018 年5 月,公司中标《嘉定青少年科创集散地服务项目合同》,由于该项目的实际开展模式存在变化并加上履约进度不及预期,导致2018 年度的实际收入及利润与前期预测时相比均存在下滑。结合2018年实际经营状况,公司预测上海闻曦未来几年项目型业务收入和利润水平大幅增加的可能性不大,公司判断上海闻曦商誉出现减值迹象。

2019年,上海闻曦业绩同比2018年略有增长,主要是因为2018年签订的“嘉定区青少年活动中心科创服务项目”2019年确认的收入同比增多,而原有的“电子书包项目”、“创智云课堂项目”收入同比下滑,2019年实际业绩不达之前预期。公司预计,受国家金融大环境的影响,学校和教育行政机构对数字化教学和教育信息化项目的投入将会减少,同时,结合2019年的合同续签结果,公司预计未来部分到期的项目合同将不能续签,进而可能导致盈利成长性不及之前预期,基于谨慎考虑,公司判断2019年出现商誉减值迹象。

2、商誉减值测试的过程

继教网和上海闻曦采用了相同的商誉减值测试过程,且与前期保持了一致性。

减值测试方法:

将包含商誉的资产组或资产组组合与对应的可收回金额比较,若存在前者高于后者的结果,则计算相应商誉减值金额。其中,商誉所在资产组或资产组组合的可收回金额是在持续经营的基本假设前提下,以预计未来现金流量的现值确定。

主要参数选取方法:

a、收益期:根据所在行业的发展情况,结合公司实际经营情况,取5年作为详细预测期,即详细预测期截止为2024年,此后为永续预测期,在此阶段中,保持稳定的收益水平考虑。

b、预测期营业收入、毛利率及主要费用的确定:营业收入根据行业及公司历史数据基础上,结合管理层的预计确定预测期营业收入水平;毛利率主要根据历史毛利率情况及毛利率走势来确定;主要费用在历史水平的基础上考虑营业收入的增减变化进行估测。

c、折现率:折现率选取(所得税)税前加权平均资本成本(WACC)。

3、两期关键参数差异情况

(1)继教网关键参数差异对比分析

年度 预测期 预测期增长率 稳定期增长率 息税前利润率 税前折现率

2019 年 2020-2024 年(后续为稳定期) 0.08%至2.05% 0.00% 5.97%至7.09% 14.60%

2018 年 2019-2023 年(后续为稳定期) -1.69%至3.07% 0.00% 25.76%-27.47% 14.19%

预测期:根据所在行业的发展情况,结合公司实际经营情况,取5年作为详细预测期,此后为永续预测期,在此阶段中,保持稳定的收益水平考虑。公司两期预测期选取方法保持了一致性。

预测期增长率:公司结合历史营业收入、市场竞争状况以及行业规模等因素,对预测期营业收入进行了预计,两期预测期营业收入增长率变动区间在合理范围,未见重大差异。

稳定期增长率:公司预计永续期增长率,保持稳定收益水平,两期稳定期增长率保持一致。

息税前利润率:公司2019年预测的息税前利润率区间低于2018年预测的息税前利润率区间,导致偏差的主要因素是公司2019年收入结构发生超出预期的不利变化,具体表现为受到面培及混合培训比重进一步加大、个性化培训项目增加等因素影响,成本费用大幅增加,导致盈利能力下滑幅度超出之前预期,公司参考2019年实际经营状况,对未来盈利数据做了相对客观、谨慎的预测。

税前折现率:公司税前折现率选取(所得税)税前加权平均资本成本,两期税前折现率选取方法一致且差异较小,差异原因主要系更新行业数据所致。

(2)上海闻曦关键参数对比分析

年度 预测期 预测期增长率 稳定期增长率 息税前利润率 税前折现率

2019 年 2020-2024 年(后续为稳定期) -32.22%至-1.36% 0.00% 22.41%至29.88% 14.90%

2018 年 2019-2023 年(后续为稳定期) 5.74%-21. 16% 0.00% 26.33%-29.40% 14.06%

预测期:根据所在行业的发展情况,结合公司实际经营情况,取5年作为详细预测期,此后为永续预测期,在此阶段中,保持稳定的收益水平考虑。公司两期预测期选取方法保持了一致性。

预测期增长率:2019年预测期营业收入增长率低于2018年预测期营业收入增长率,导致偏差的主要因素是公司根据2019年首次到期的部分合同未成功续签、项目型业务开展持续低于预期以及行业环境变化等实际情况,下调了未来盈利的成长性。

稳定期增长率:公司预计永续期增长率,保持稳定收益水平,两期稳定期增长率保持一致。

息税前利润率:公司参考预测时的历史数据指标,对未来盈利数据做了预测,两期息税前利润率变动区间在合理范围,未见重大差异。

税前折现率:公司税前折现率选取(所得税)税前加权平均资本成本,两期税前折现率选取方法一致且差异较小,差异原因主要系更新行业数据所致。

综上所述,继教网和上海闻曦出现商誉减值迹象的时点是基于当年自身的实际经营状况、市场经济环境等因素进行的分析判断,商誉减值测试过程符合相关规定,减值测试所选取的关键参数差异原因可以合理解释,公司近两年的商誉减值计提具备合理性。

会计师核查意见

针对上述事项,我们实施的主要审计程序包括:

(1)了解与商誉减值测试相关的关键内部控制;

(2)查阅以前年度商誉减值测试底稿,了解商誉所属资产组的划分是否一致;

(3)评价管理层委聘的外部估值专家的胜任能力、专业素质和独立性;

(4)利用外部估值专家的工作,评估专家工作中的现金流折现模型所使用的关键假设、折现率和预计增长率等,分析利用专家工作进行减值测试的合理性;

(5)重新计算商誉减值测试相关资产组的可收回金额并与包括商誉在内的可辨认资产组的账面价值进行比较,核实商誉减值准备计提金额的准确性;

(6)检查与商誉相关的信息是否已在财务报表中作出恰当列报和披露。

经核查,我们认为,继教网和上海闻曦出现商誉减值迹象的时点是基于当年自身的实际经营状况、市场经济环境等因素进行的分析判断,商誉减值测试过程符合相关规定,减值测试所选取的关键参数差异原因可以合理解释,公司商誉减值计提具备合理性。此外,继教网在业绩承诺期满后业绩出现连续下滑,主要系市场环境因素导致培训模式发生转变,从而导致公司业务结构发生变化,盈利能力持续下降符合当年的客观经营状况,我们未发现继教网承诺期内业绩存在不真实、准确的情形。

问询函问题3. 报告期内你公司对应收长沙湘计华湘计算机有限公司的款项

2,445.21万元计提了100%的坏账准备。请你公司说明相关销售收入确认时间、应收账款账龄、合同约定的回款条件及逾期原因、全额计提坏账准备的原因及合理性、上述销售收入的确认是否符合会计准则规定。请会计师核查并发表意见。

回复如下:

1、应收账款形成情况

报告期末,公司应收长沙湘计华湘计算机有限公司款项24,452,137.00元,形成明细如下:

项目 合同金额 销售内容 应收账款余额 收入确认时间 应收账款账龄

湘 阴 县 信息 化 建 设服务项目 3,600,000.00 为湘阴县教育局和学校提供信息化建设和培训服务 3,600,000.00 2016 年12 月 3-4 年

凤 凰 县 城乡 教 育 信息 化 采 购项目 21,002,137.00 凤凰县城乡教育信息化采购项目采购设备款 20,852,137.00 2016 年12 月 3-4 年

合计 24,602,137.00 24,452,137.00

2、坏账准备计提情况

湘阴县信息化建设服务项目,合同约定的服务期限为2016年6月1日至2016年12月31日,服务期满前5个工作日内长沙湘计华湘计算机有限公司以转账方式向公司支付项目服务费用,同时,公司开具等额的增值税专用发票。截至2016年12月,公司已提供完成合同约定的服务内容并取得对方出具的任务确认单,任务确认单上明确说明采购任务完成且符合预期,同意按协议规定支付相关款项,公司于当月向对方开具等额的增值税专用发票。

凤凰县城乡教育信息化采购项目,采购的具体内容包括网络交换设备、电视设备、录播设备、监控设备及软件产品等,产品采购完成后,对方按合同金额向公司开具等额的商业承兑汇票。公司于2016年12月向对方提供完成采购产品,并取得对方出具的任务确认单,任务确认单上明确说明采购任务完成且符合预期,同意按协议规定支付相关款项,公司于当月向对方开具等额的增值税专用发票。同月,长沙湘计华湘计算机有限公司开具一张票据号为0010062-23291001的商业承兑汇票,票面金额为2,100.21万元,出票日期为2016年12月26日,到期日期为2017年6月25日。票据到期后,公司未正常收回款项,2017年度将其由应收票据转入应收账款核算。

2017年末,上述款项已明显超过合同正常信用期,公司考虑到上述两个项目合同不是直接与当地教育局签订,而公司又首次与长沙湘计华湘计算机有限公司合作,经审慎考虑,公司预计对其应收款项存在无法全额收回的风险,因此,于当年末对其进行单项认定后按照50%的比例计提坏账损失。

公司自发生上述事项后,多次发送《催款函》进行催收,并于2018年度收回150,000.00元,但对方仍延长结算周期,单方面辩称公司当时未完全履行全部义务。2019年4月,沟通协商无果后,公司采取法律措施,向湖南省长沙市中级人民法院提起民事诉讼,请求判令长沙湘计华湘计算机有限公司支付拖欠公司相关款项,2019年12月湖南省长沙市中级人民法院做出一审民事判决书,认为双方提供的证据均不充分,驳回双方全部诉讼请求。截至2019年12月31日,公司应收长沙湘计华湘计算机有限公司款项24,452,137.00元,2019年报根据上述事实,基于谨慎考虑,公司对长沙湘计华湘计算机有限公司款项全额计提坏账准备。一审结束后,根据委托代理律师建议,公司积极收集其他证据重新递交上诉资料,坚决维护上市公司及股东利益。

3、会计师核查意见

针对上述事项,我们实施的主要审计程序包括:

(1)获取前后任会计师沟通函,查阅前任会计师审计工作底稿;

(2)检查公司与长沙湘计华湘计算机有限公司签订的合同协议、任务确认单、增值税发票联等资料;

(3)检查公司与上游供应商签订的采购合同以及付款凭证;

(4)检查公司与律师事务所签订的代理合同以及一审判决书;

(5)询问公司相关财务负责人以及代理律师案件诉讼进展情况;

(6)获取、复核坏账准备计提明细表以及检查应收账款期后回款情况。

经核查,我们认为,长沙湘计华湘计算机有限公司相关销售收入的确认符合会计准则规定,对应坏账准备的计提具备合理性。

问询函问题4. 你公司持有智园控股有限公司(以下简称“智园控股”)24.24%股权,该长期股权投资期初账面余额为4,728.67万元,你公司对其计提减值准备3,424.14万元,请结合智园控股经营与财务状况,说明上述长期股权投资出现减值迹象的时点及判断依据、具体减值测试过程,并结合其未来盈利前景等因素说明减值计提是否合理。

回复如下:

1、减值迹象的时点及判断依据

单位:万元

项目 2015年 2016年 2017年 2018年 2019年

营业收入 1,339.34 1,765.57 2,351.14 3,050.67 3,678.41

净利润 66.27 211.99 435.07 443.58 468.01

智园控股是一家教育行业管理咨询及软件开发的公司,公司致力于IT行业及教育行业的深度融合,改善教育系统的教学质量、教育环境、资源使用效率,为教育行业提供一体化解决方案。智园控股自购买后前三年业绩出现较快增长,但近两年公司软件系统产品的推广和渗透乏力,收入增长幅度明显放缓,加上人工等运营成本增加,导致盈利能力有所停滞,公司业绩和成长性持续不达收购时预期。2019年末,智园控股预计未来一段时间内核心产品较难出现大幅增长,公司对智园控股的成长性持谨慎态度,管理层结合外部经营环境及内部经营方针,拟计划处置该公司并收回部分投资本金,经公司管理层审慎判断,智园控股于当年末出现减值迹象。

2、本次减值测试过程

公司将智园控股账面价值与对应的股权可收回金额比较,若存在前者高于后者的结果,则计算相应减值金额。其中,股权的可收回金额是在持续经营的基本假设前提下,参考购买时的估值方法,以“公允价值减去处置费用后的净额”确定。

具体测算过程:通过分析智园控股所在的行业、经营规模和财务状况等,确定可比上市公司;分析、比较智园控股和可比上市公司的主要财务指标;对可比上市公司选择PE作为价值比率,并对其进行修正、调整,进而估算出智园控股的PE;在考虑缺乏流动性折扣和处置费用的基础上,最终确定智园控股股权投资的可回收金额。在测算过程中,公司利用了评估师选取的同行业数据,经测算,对智园控股计提股权减值3,424.14万元。

3、会计师核查意见

针对上述事项,我们实施的主要审计程序包括:

(1)检查智园控股长期股权投资相关合同或协议的主要条款;

(2)检查智园控股的财务报表,关注经营、财务方面的变化状况;

(3)询问公司就智园控股的减值迹象判断及减值测试方法,评价其是否合理;

(4)获取智园控股减值计算明细表,重新计算减值测试金额是否准确;

(5)检查与长期股权投资减值信息是否已在财务报表中作出恰当列报和披露。

经核查,我们认为,公司2019年末对智园控股计提的长期股权投资减值具备合理性。

问询函问题5. 报告期内你公司实现营业收入7.18亿元,同比下降14.53%;发生管理费用1.33亿元,同比增长25.31%,请你公司说明营业收入下滑情形下管理费用增长较多的原因及合理性,报告期内确认的费用是否准确,是否存在跨期确认费用的情形。请会计师核查并发表意见。

回复如下:

1、管理费用增长的原因及合理性

两期管理费用变动明细表如下所示:

单位:万元

项目 2019 年度 2018 年度 变动金额 变动占比

人工费用 5,700.61 4,772.64 927.97 8.75%

咨询等中介费用 1,600.22 1,003.44 596.78 5.63%

租赁及水电费 1,575.51 985.63 589.88 5.56%

差旅费 731.74 539.73 192.01 1.81%

业务招待费 665.89 513.97 151.92 1.43%

折旧及摊销 1,653.47 1,413.80 239.67 2.26%

办公费 464.98 535.97 -70.99 -0.67%

通讯费 99.78 119.06 -19.28 -0.18%

维修费 49.36 58.07 -8.71 -0.08%

交通及车辆费 283.17 226.62 56.55 0.53%

市场活动费 63.72 13.91 49.81 0.47%

其他费用 404.57 425.30 -20.73 -0.20%

合计 13,293.00 10,608.12 2,684.88 25.31%

管理费用2019年度相比2018年度增加2,684.88万元,增长幅度为25.31%,主要增加项目为人工费用、咨询等中介费用、租赁及水电费、差旅费、业务招待费、折旧及摊销。具体原因如下:(1)人工费用2019年相比上年增加927.97万元,变动占比为8.75%,主要原因为子公司北京全通继教科技集团有限公司近两年培训模式发生变化,即线上远程培训项目减少而混合培训项目增加,导致公司盈利下降,进而公司本期拟减少远程培训课件的开发投入,并对原有的部分课件开发团队进行调整和优化,本期公司将该部分人工费用由原来的研发支出改为计入管理费用科目核算。

(2)咨询等中介费用2019年相比上年增加596.78万元,变动占比为5.63%,主要原因包括:本期新增发生巴九灵文化创意股份有限公司重组中介费用201.89万元;新增律师诉讼费99.32万元;新增协助客户回款费用239.62万元。

(3)租赁及水电费2019年相比上年增加589.88万元,变动占比为5.56%,主要原因包括:①集团母公司由于计划业务调整,本期新增租赁用于部分员工在北京办公,2019年该部分年租金237.43万元;②以前年度在北京租赁的火炬大厦于2019年4月份到期,2019年以前租赁的火炬大厦实际主要用于转租,该部分租赁费用在以前年度列示为其他业务成本,本期主要用于自用,2019年的1-4月份该部分租赁费接近117.94万元。③部分子公司由于变更租赁地址,租金相比2018年有所上涨。

(4)差旅费、业务招待费2019年相比上年分别增加192.01万元、151.92万元,变动占比分别为1.81%、1.43%,主要原因为子公司北京全通继教科技集团有限公司混合面授培训业务增加而远程培训业务下降,培训重心下移,地市及区县项目增多,拓展地市级项目出差周期增长、出差频度增加,致使住宿、交通等差旅及相关的业务招待费用增加。

(5)折旧及摊销2019年相比上年增加239.67万元,变动占比为2.26%,主要原因为2019年集团对母公司进行整体架构调整,由集团统一进行部门的管理,母公司以前的一些业务部门转变为业务支撑对接管理部门,集团对母公司的业务平台进行整合管理,本期将该部分无形资产摊销由前期的主营业务成本改为计入管理费用科目核算。

2、会计师核查意见

针对上述事项,我们实施的主要审计程序包括:

(1)获取管理费用明细表,对比分析两期变动较大项目的合理性;

(2)获取营业收入明细表,对比分析两期收入结构变化的原因及合理性;

(3)检查人工费用发放银行付款回单、期后支付等资料,分析工资变动的合理性;

(4)检查新增大额中介咨询费用合同或协议、银行付款回单以及发票联等资料;

(5)检查公司大额租赁合同、银行付款回单、发票联等资料,重新计算租金计算的准确性;

(6)检查公司大额差旅费、业务招待费的记账凭证,核实入账依据是否充分;

(7)重新计算折旧摊销费用金额是否准确,是否计入恰当的科目;

(8)选取资产负债表日前后大额记账凭证样本,执行截止性测试。

经核查,我们认为,公司报告期内确认的费用准确,我们未发现公司存在跨期确认费用的情形。

(以下无正文)

本专项说明仅作为全通教育集团(广东)股份有限公司向深圳交易所上报《关于<对全通教育集团(广东)股份有限公司的年报问询函>回复》之目的使用,不得用作任何其他目的。

华兴会计师事务所(特殊普通合伙)

二〇二〇年五月二十二日

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 中科星图
  • 紫光国微
  • 第一创业
  • 东方财富
  • 凯撒文化
  • 领益智造
  • 中航沈飞
  • 浙商证券
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅