世界银行发布报告 说我国GDP总量2017年就已超过美国

2020-05-27 06:51:58 来源:

  我国是公认的全球第二大经济体,2019年我国的GDP总量大概是美国的三分二左右。由于我国的经济增长速度比较快,未来很有希望超过美国成为全球第一大经济体。因此,围绕我国GDP总量何时能超美国的话题,也是经常有人讨论。不过近日的一份报告却说,我国GDP总量早已经超过了美国,这又是怎么回事呢?近日世界银行发布的一份报告显示,早在2017年,我国的GDP总量就已经超过了美国。世界银行作为一家权威性较高的国际性银行,给出的报告可信度还是比较高的,而且这份报告是历经4年才得出的,中间做了大量统计和研究,进一步表明了它的可靠性。

  不过,世界银行在这份报告中得出的我国GDP总量超过美国的结论,并不是按汇率计算的GDP总量,而是以购买力平价计算的GDP总量。按照这个方法计算,我国2017年的GDP总量达到了19.6万亿美元,超过了美国当时的19.49万亿美元。除了我国之外,还有几个国家按购买力平价计算的GDP总量也有较大提升,比如印度,按购买力平价计算出的GDP总量居然超过了日本排到了第三位,如果按照汇率计算,其GDP总量仅能排在全球第五位。此外,俄罗斯和印度尼西亚按汇率计算的GDP总量都没能进入前十,而按购买力平价计算的GDP总量分别为第六和第十名,意大利和加拿大则被踢出前十。

  其实按照购买力平价计算出的我国GDP总量超过美国的说法并不算新鲜,此前国际货币基金组织就得出过同样的结论,而且时间还要更早。按照国际货币基金组织的说法,我国按购买力平价算出的GDP总量在2014年就已经超过了美国,当时我国的GDP总量超过了18万亿美元,而美国仅17.5万亿美元。

  对于我国的GDP总量已经超过美国的说话,并不值得沾沾自喜,反倒要更加认清自己的地位,谁知道这是不是有意吹捧我国,然后想让我国承担更多的国际义务。以购买力平价衡量各国经济规模的大小之所以不能成为主流,是它还存在一些缺陷,不能反应一国的真实经济实力和在全球的影响力大小。所以美国至今仍是全球经济实力最强、影响力最大的国家。况且就算是我国GDP总量超过了美国,但富裕程度仍然不及美国。按照19.6万亿美元的GDP总量计算,2017年的人均GDP也不过才1.4万美元,距离富裕的发达国家还有不小距离,而美国2017年的人均GDP已经超过了6万美元。所以毫无疑问,我国仍然是全球最大的发展中国家,想要成为富裕国家仍需继续努力。

  当然,以购买力平价计算出的GDP也并不是完全没意义,至少可以反映我国居民的生活水平与富裕的发达国家差距有缩小。比如我国2017年的实际人均GDP不到8800美元,可这8800美元在我国的购买力就相当于的1.4万美元在美国的购买力。这是因为我国的物价水平更低,买同样的商品花的钱就比较少,而美国却恰恰相反。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jdm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中国中免
  • 歌尔股份
  • 北玻股份
  • 凯盛科技
  • 金晶科技
  • 宣亚国际
  • 欧菲光
  • 星徽精密
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅