欧日经济刺激呼声依然不断 市场信心提振股市

2020-05-27 21:36:35 来源: 证券时报网

  尽管海外多国已经逐渐开启了经济“重建”之路,但大规模的经济刺激呼声依旧很高。

  据海外媒体报道,欧盟执行机构计划提出一项规模高达7500亿欧元(约合8230亿美元)的财政刺激一揽子方案,其中5000亿欧元将以救助金形式发放给成员国,另外2500亿欧元以贷款形式出现。不过,有分析人士担心,该计划要想付诸实施需要得到欧盟所有成员国的支持,而由于金融分担一向是使欧盟深度一体化进程屡遭挫折的最棘手问题之一,所以该计划能否真的推行还有待考验。此外,被称为欧盟“节俭四国”的奥地利、丹麦、荷兰和瑞典担忧这是通过联合借贷融资的救助,这些借贷终将得偿还,意味着未来各国对欧盟预算的缴纳金额或者新税负将变得更多。

  不过,如果大规模的刺激计划成功实施,欧洲央行肩上的压力也将会减轻。欧洲央行迄今在欧盟层面的疫情响应上一直担当着领头人的角色,已承诺购买超过1万亿欧元的债券以维持金融市场稳定。欧洲央行行长拉加德表示,很难预测疫情最终给经济造成影响的程度,但欧洲央行已经做好必要时扩大资产购买规模的准备,她相信“不会出现新的欧债危机”。

  而在日本,最新消息指出日本将编制一份规模逾1万亿美元的新刺激计划,其中将包括相当大规模的直接支出,以缓和新冠肺炎疫情对经济的打击。与此同时,这份计划是上个月日本政府推出的1.1万亿美元刺激方案之外的一份新计划。至此,日本政府的抗疫支出总规模达到234万亿日元,约相当于日本国内生产总值(GDP)的40%。

  日本首相安倍晋三表示:“刺激政策规模史无前例,将尽一切可能帮助日本经济平稳度过百年一遇的危机。”日本经济研究中心高级研究员斋藤俊认为,现在日本经济复苏需要的不是刺激经济,而是一揽子政策以“防止经济自由落体”。不过,也有消息指出,日本政府已将本财年计划发行的国债规模从4月20日估计的152.8万亿日元提高至200万亿日元,以筹集资金用于其史无前例的经济刺激计划。

  受到大规模经济刺激计划消息的提振,在27日欧洲股市交易阶段,英法德股市盘中涨幅均超过1.5%,美股道指期货和标普500期指期货上涨超过1%。

  近日,惠誉评级首席经济学家库尔顿表示,预计欧元区国内生产总值在2020年将萎缩8%。库尔顿说:“尽管央行推出了大规模的刺激措施,美国和欧洲仍需要两年多时间才能恢复到疫情前的经济水平。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 紫光国微
  • 浪潮信息
  • 绿地控股
  • 跨境通
  • 中国中免
  • 省广集团
  • 爱迪尔
  • 拓维信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅