乐观预期推动美股强劲上涨 美联储:前景仍高度不确定

2020-05-28 11:43:05 来源: 中国经济网

  经济日报-中国经济网编者按:昨日,美股在经济重启的乐观情绪推动下继续攀升,截至收盘,道指收盘上涨553.16点,或2.21%,报25548.27点;纳指涨72.14点,或0.77%,报9412.36点;标普500指数涨44.36点,或1.48%,报3036.13点。金融与制造业涨势领先,航空股等也在解封措施下持续反弹。

  数据显示,消费者信心趋于稳定、4月新房销售意外上升,上周购房抵押贷款申请数量连续第六周上升,达到自3月中旬以来的最高水平。尽管如此,多数机构仍表现出担忧,摩根大通警告投资者保持观望,因为股市进入夏季仍将面临强劲阻力。美联储最新公布的褐皮书报告称,新冠疫情在最近几周严重损害了美国经济,造成“严重”的失业和企业倒闭情况,并表示经济复苏前景仍存在高度不确定。

  经济重启乐观预期推动美股上涨

  美股周三收高,道指自3月以来首次收在25000点关口上方,标普指数3月以来首次站上3000点。截至收盘,道指收盘上涨553.16点,或2.21%,报25548.27点;纳指涨72.14点,或0.77%,报9412.36点;标普500指数涨44.36点,或1.48%,报3036.13点。

  金融与制造业板块领涨大盘。金融股方面,道指成分股美国运通收高7.49%、高盛收高6.96%、摩根大通收高5.76%、旅行者财产险集团收高3.46%。花旗、摩根士丹利、富国银行等也普遍走高。

  工业股当中,卡特彼勒收高4.24%、明尼苏达矿业制造公司收高3.94%。受重启经济的乐观预期影响,居家办公类股表现欠佳。

  对近来经济重启、消费者活动回归正常的乐观预期推动美股连续攀升。美国国债收益率曲线继续趋于陡峭,推动金融板块普遍攀升,高盛(GS)和摩根大通(JPM)等大涨。

  摩根大通首席执行官杰米-戴蒙(Jamie Dimon)在接受采访时表示,他认为摩根大通的股票在目前的水平上“非常有价值”,该股较今年1月创造的近期高点仍下跌了30%以上。

  周三美股航空股、旅行及休闲类股继续攀升。最新航空旅行的新数据显示,随着隔离封锁措施逐步解除,在假日周末期间,通过美国运输安全管理局(Transportation Security Administration)检查站的旅客数量有所增加,并且有更多的州重启商业、未引起冠状病毒病疫情重新爆发。

  此外,积极的经济数据也帮助美股攀升。数据显示消费者信心趋于稳定、4月新房销售意外上升,上周购房抵押贷款申请数量连续第六周上升,达到自3月中旬以来的最高水平。

  不过,即使市场情况比上个月美股跌入近期低点时已大有改善,但一些分析师对短期内的股市走势仍持谨慎态度。

  Heritage Capital总裁Paul Schatz表示:“尽管我们的确预计明年道指将达到30000点,到2023年能达到40000点,但我认为此时此刻并不是迈向新高的开始。我认为我们首先需要暂停和消化一下。”

  摩根大通也在最新的一份报告中警告投资者保持观望,因为股市进入夏季仍将面临强劲阻力。

  摩根大通指出,夏季美股通常表现不佳,这种现象被称为“5月卖出,然后离开”。摩根大通表示,投资者不应当在当前的反弹走势中继续持有,随着进入夏季,反弹可能会逐渐减弱。

  美联储褐皮书:经济前景仍高度不确定

  美联储最新公布的褐皮书报告称,新冠疫情在最近几周严重损害了美国经济,造成“严重”的失业和企业倒闭情况。

  美联储在周三公布的褐皮书中写道:“所有区域经济活动均出现下降,且大多数区域急剧下降,反映出新冠疫情造成的破坏。”该报告基于12家地区联储银行在5月18日或之前从社会上收集到的信息编制。

  调查显示,在实施保持社交距离措施和企业关门情况下,所有区域就业继续下降,“大多数地区下降情况严重”。

  报告称,“尽管许多联系人表示希望整体活动将随企业恢复经营而回升,但前景仍存在高度不确定,大多数联系人对潜在复苏速度感到悲观。”

  褐皮书表示,所有地区的就业都在持续下降,薪酬保障计划(PPP)帮助了许多企业限制或避免裁员。整体的工资压力有好有坏,一些公司削减了工资,另一些公司暂时提高了基本员工的工资,或者是为了与失业救济金竞争。

  报告指出,大多数地区报告制造业活动急剧萎缩,汽车、航空和能源相关工厂的生产明显疲软。消费者支出进一步下滑,因为在调查期间的大部分时间里,零售场所的强制关闭基本上仍然存在。此外,住宅销售大幅缩水,建筑活动也出现下滑。

  美财经媒体名嘴吉姆-克莱默(Jim Cramer)周三表示,他认为,鉴于美国试图摆脱新冠疫情引发的经济放缓和失业率高企状况,一些股票上涨的太快了。

  克莱默说:“太过快乐的日子,只是在3800万失业者的情况下,这样是行不通的。”

  克莱默指出,旅游股和科技巨头Facebook的近期暴涨与经济和企业的基本面无关。

  “你不能在沙堡上持续进行建造。我看到一些当前走势下有很多‘流沙’。我希望我们能冷静下来并消化其中的一些东西。”克莱默说。

  (责任编辑:康博)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 华天科技
  • 长电科技
  • 越秀金控
  • 青龙管业
  • 供销大集
  • 银之杰
  • 蓝英装备
  • 达安基因
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅