在特朗普周五的对华问题发布会前 市场嗅到了不安 美股下跌

2020-05-29 14:39:11 来源:

  摘要:美股应该会继续艰难地在地缘政治不确定性这堵危险的墙上攀爬。

  美国总统特朗普周四表示,将于周五召开关于中国问题的新闻发布会。外界猜测,会上美方可能宣布采取措施回应中国通过涉港国家安全立法决定。

  消息一出,美国股市的涨势戛然而止,道琼斯工业股票平均价格指数下跌147.63点,扭转了本周早些时候连续两天上涨的走势。标普500指数收跌6.40点,以科技股为主的纳斯达克综合指数下跌43.37点。市场担忧,一旦特朗普政府对华进一步施压,将引发全球两个最大经济体之间新一轮的僵局。

  想“咬”中国?

  连日来,特朗普政府一直就北京对待香港的方式向中方施压。美国国务卿蓬佩奥近日无理指责中国强化国家安全的努力。路透社分析,特朗普可能采取各种惩罚措施,包括征收关税、限制签证和其他经济惩罚。

  周四,特朗普表示将于周五举行“关于中国”的新闻发布会,但他没有提供具体内容。美国财经媒体CNBC称,即使没有透露任何细节,特朗普的“会议通告”也足以让市场暴跌。

  如果说,之前特朗普政府着眼于就疫情应对不力对中国“甩锅”的话,那么在北京通过涉港国家安全决定之际,美国对华施压发生了更重大的变化。蓬佩奥日前叫嚣要“重新评估香港的特殊地位”。CNBC认为,“对投资者而言,最糟糕的情况就是取消香港享受的优惠贸易条件。”

  “迄今,特朗普一直不愿对华采取行动,因为这可能将紧张的双边关系变成直接对抗。特朗普意识到,中国作为美国的出口市场与制成品供应商,与美国相互依存。”CNBC说,“因此,自新冠疫情在美暴发以来,特朗普从未表露出签署任何他认为可能阻碍经济复苏的法案的意愿。但这一切都可能在周五发生改变,并标志着他对北京谨慎态度的终结。”

  路透社指出,一旦香港的特殊关税地位丧失,香港和美国年度商品与服务贸易中大约670亿美元将面临风险。而美国将受损不小。根据美国统计局数据,去年美国的商品贸易顺差中,香港的贡献最大,为261亿美元。据香港工业贸易署统计,2018年香港是美国的第三大酒类出口市场,第四大牛肉出口市场,第七大农产品出口市场。

  除了涉港议题之外,周三,美国众院以压倒性多数通过一项涉疆法案,特朗普尚未表明签署意愿,这是周五新闻发布会上可能出现的第二个话题。第三个话题则是中印边境局势,特朗普曾表示愿意调停。印度外交部发言人28日表示:“我们已与中国接触,以和平方式解决问题。”

  舆论分析,眼下正值美国大选年,特朗普在这场连任的压力测试中,需要展示强硬,比以往更有力地“咬噬”中国。

  市场逆风

  特朗普宣布周五开发布会的消息,让市场嗅到不安。美国股市闻讯走低,抹去了周四早些时候的强劲涨幅。

  道琼斯指数下跌147.63点,至25400.64点,跌幅0.6%,盘中一度上涨210点。周四是道指三天来首次下跌。

  标准普尔500指数下跌0.2%,至3029.73点,回吐1.1%的涨幅。纳斯达克综合指数下跌0.5%,至9368.99点。纳斯达克和标准普尔500指数都停止了连续三天的上涨。

  在太平洋的另一端,周五的亚洲股市也受到影响,投资者们等待着美国对中国问题的回应,紧张情绪导致股市回落,主要货币汇率受到冲击。MSCI明晟亚太地区(除日本)指数跌0.3%,日经N225指数脱离三个月高位,风险货币兑美元承压……

  “这被视为此前涨势和经济复苏面临的重大威胁,”澳洲财富管理公司安保资本的首席分析师舍恩·奥利弗称。“如果美国的回应比较温和,我认为不会破坏复苏的市场,但如果祭出更极端的关税措施和对香港的严厉惩罚,那么问题就严重了。”

  市场分析人士认为,本周美股取得了两个重要里程碑――道指收在25000点上方,标普500指数收在3000点上方,均为3月以来首见。这主要归功于华尔街对经济成功恢复的乐观情绪,以及新冠病毒疫苗研发前景。因此交易员们增加了对经济成功重启的押注。然而,并不能排除第二波疫情到来的可能性,而中美关系恶化更可能给全球企业带来“双输”,因此经济复苏形势仍然面临脆弱性和不确定性。

  “考虑到经济受损的程度,美国的盲目乐观是错误的。”马来西亚《星报》评论。事实上,最新数据显示,美国经济可能正在企稳,但水平要低得多。上周美国申请失业救济人数连续第八周环比回落,但首次申请失业救济人数仍然高得惊人。

  市场研究机构Vital Knowledge的分析师亚当·克利斯塔弗里表示:“如果美方针对香港问题的回应涉及对个人或实体的广泛制裁,那将是一个更大的问题,绝非市场可以轻易忽视的。眼下,美股估值总体过高,不容有失,而投资者对不断升级的中美紧张关系没有给予足够关注。”

  富国银行全球市场策略主管鲍尔·克里斯多弗预计,美国将发表更多有关香港和中国内地的言论,并可能最终为市场带来逆风。OANDA高级市场分析师埃德·莫亚表示:“美股应该会继续艰难地在地缘政治不确定性这堵危险的墙上攀爬。”

  《金融时报》认为,如果香港作为中国与世界之间主要商业纽带的地位受到威胁,那不仅仅是美国和中国企业的问题。在中美对抗中,全球商家都将沦为输家,因为无论中国还是美国对它们而言都是不可或缺的。企业将不得不为“双轨世界”做好准备。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jdm

0

+1
  • 中国中免
  • 歌尔股份
  • 北玻股份
  • 凯盛科技
  • 金晶科技
  • 宣亚国际
  • 欧菲光
  • 星徽精密
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅