【收评】国内商品期货收盘 铁矿大涨逾6% 热卷涨逾3%

2020-05-29 15:02:57 来源: 同花顺金融研究中心

  国内商品期货收盘,铁矿大涨逾6%,热卷涨逾3%,螺纹涨2.5%,沪锌、沪银、沪锡、沥青涨逾1%。>>铁矿大涨 0元开户布局商品机会

  铁矿石一骑绝尘,增仓拉涨超6%

  铁矿石主力合约展开延绵反弹形态,今日午后涨势加速,最高升至753.5元吨,涨幅超6%,为两年新高。

  外矿发运量超预期增长逐渐被市场消化,目前钢材市场供需两旺,高炉开工持续回升,铁矿主港库存续降141万吨至10785万吨。虽然疏港量小降,但本月8.5均成交量仍小幅高于4月份。此外,总理记者会释放多重惠民信号,且近日盛传唐山相关部门正在制定6月大气治理方案,再度支撑钢材期货价格。

  成交与溢价“双百”,玉米重回上涨路

  折腾了两个月,各路消息满天飞的拍卖,终于在5月28日顺利完成首轮竞价交易。成交火爆,像之前的分析中所预测的那样,成交率、成交价双高,只不过成交结果实在是太火爆了,远超之前的预期。本轮拍卖成交率100%,平均溢价118元/吨,交出双百答卷。受此影响,供需双方针对19年玉米的购销价格也有所上涨,之前观望的工厂在拍卖还没结束的时候,就先下手为强,选择涨价。那么,是什么原因导致拍卖成交如此火爆?玉米价格行情将何去何从?拍卖初期传统上头加上确实有需求,玉米价格在迎来一个阶段性的上涨。

  火爆成交掩盖危机,降温风险后市潜伏。各种政策性玉米拍卖的高价成交将在短期内支撑玉米价格维持在当前的高位甚至能有所突破,但能否持续提供有效支撑,就要看后续的成交情况。下游的需求缺口经过几轮报复性扫荡参拍后,参拍热情可能会降温。贸易商们的资金也有限,还涉及到出库、走货、套现的问题,后续的参拍实力也会缩水。因此,政策性拍卖很难长期维持高热度。高溢价的利多支撑一旦耗尽,那么高成交率的利空影响就会显现,第四、五轮之后的行情有降价的风险。

  综上所述,短期内的需求方集中采购以及贸易商们的积极参与,使得临储玉米拍卖交出“双百”的好成绩,将反哺玉米行情稳中偏强运行。考虑到出库周期等问题,这样的利多支撑可能会影响玉米市场至6月后期。但随着利多支撑的消耗,在2020年供需关系炒作之前,400多万吨的政策性玉米拍卖投放力度对市场有一定的压制力,行情可能会偏弱。前几轮对于有粮的贸易商来说是一个黄金走货期,错过可能就要等市场炒作2020年减产了。对于需求方来说,不挑剔的工业侧需求端没必要着急,初期抢完末期再抢也不迟,养殖侧需求端还是要想办法多锁一些优质19年玉米吧,现在的天气来看,2020年玉米量值堪忧。

  【今日关注】

  20:30美国4月核心PCE物价指数年率

  20:30USDA周度出口销售报告

  22:00美国5月密歇根大学消费者信心指数终值

  23:00美联储主席鲍威尔通过视频会议讨论经济问题

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中国中免
  • 歌尔股份
  • 北玻股份
  • 凯盛科技
  • 金晶科技
  • 宣亚国际
  • 欧菲光
  • 星徽精密
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅