陈向群:恳请率先在东北地区全面放开人口生育政策 加大对普惠性托育服务机构和学前教育机构建设投入力度

2020-05-30 20:16:53 来源: 中国日报网

  全国人大代表、辽宁省常务副省长陈向群最近在审议政府工作报告中提出,恳请支持辽宁全面放开人口生育政策,加大对幼儿教育机构的投入,以应对人口老龄化的挑战。

  陈向群恳请国家实施一系列政策以提高人口出生率,其中包括改变人口生育政策,支持幼儿教育,以及幼师队伍建设。

  “恳请率先在东北地区全面放开人口生育政策,加大对普惠性托育服务机构和学前教育机构建设投入力度,并给予辽宁省大力支持。恳请对幼师队伍建设进行总体规划,减免幼师专业学生部分学费并给予生活补助。”陈说。

  近年来,随着人口出生率的下降,不断有全国人大代表、政协委员呼吁放开生育限制。九三学社中央建议,当前中国老龄化程度不断加剧,生育率长期维持在较低水平,人口负增长的形势难以逆转。应尽快提高生育率,避免陷入人口年龄结构和性别结构的失衡。

  中国已有辽宁省、上海市、山东省、四川省、重庆市和江苏省六个省市进入深度老龄化。辽宁的老龄化程度居首。

  公开数据显示,2018年辽宁省60周岁及以上老年人口,占到了总人口的22.65%。根据国际标准,辽宁已进入深度老龄化阶段。

  与此同时,辽宁省国民经济和社会发展统计公报显示,2019年出生人口28.1万人,出生率6.45‰,人口自然增长率-0.80‰。

  “从目前东北经济发展趋势看,近期内区域外人口大规模流入的可能性不大。”全国人大代表、大连外国语大学校长刘宏说。

  面对老龄化挑战,辽宁省最近几年连续出台多项政策,鼓励生育二孩的家庭,其中包括税收、教育、社会保障、住房。实现由控制人口增长过渡到人口长期均衡可持续发展。

  2018年6月辽宁省发布《辽宁省人口发展规划(2016-2030年)》提出,将完善税收、教育、社会保障、住房等政策,对生育二孩的家庭给予更多奖励政策。这是中国实行计划生育政策近40年来,第一次有省级政府层面出台奖励生育政策。

  辽宁省常务副省长陈向群建议采取一系列促进人口增加措施,其中包括加大对公立托育服务机构和学前教育机构建设投入力度。加强对幼师队伍建设的支持。给予个人所得税半计征。

  刘宏建议,借鉴世界其他国家经验,由国家统筹采取现金补贴、差异化个税抵扣、租房和购房补贴等系统性配套补贴政策,促进自然人口增长。

  全国人大代表、中石油抚顺石化公司总经理李天书也建议,关注东北人才流失和人口流失问题。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 紫光国微
  • 浪潮信息
  • 绿地控股
  • 跨境通
  • 中国中免
  • 省广集团
  • 爱迪尔
  • 拓维信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅