4月份规模以上工业企业利润改善明显

2020-06-02 15:23:10 来源: 中国商报

  从前4个月累计来看,工业利润降幅依然明显,企业盈利形势仍不容乐观。下一阶段,要继续深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,在抓好常态化疫情防控的同时,积极贯彻落实各项援企助企政策,稳住经济基本盘,促进工业经济回升向好。

  随着经济社会秩序的进一步恢复,工业企业产销加快,利润状况显著改善。图为在江淮汽车600418)山东分公司生产车间内,工人在进行冲焊作业。CNSPHOTO供图。

  中国商报/中国商网(记者 彭婷婷)5月27日,国家统计局发布了1-4月全国规模以上工业企业利润。数据显示,1-4月,全国规模以上工业企业实现利润总额12597.9亿元,同比下降27.4%,降幅比1-3月收窄9.3个百分点。4月份,规模以上工业企业实现利润总额4781.4亿元,同比下降4.3%,降幅比3月份大幅收窄30.6个百分点。

  国家统计局工业司高级统计师朱虹表示,随着统筹疫情防控和经济社会发展各项政策措施逐步落实落地,经济社会秩序进一步恢复,工业企业产销加快,利润状况显著改善,4月份,工业企业利润降幅大幅收窄。但从前4个月累计来看,工业利润降幅依然明显,企业盈利形势仍不容乐观。

  八成行业利润改善

  数据显示,规模以上工业企业生产销售增速均由负转正。4月份,规模以上工业增加值同比实际增长3.9%,工业企业营业收入同比增长5.1%。规模扩张效益有所显现。

  分行业看,4月份八成行业利润改善,半数以上行业利润实现增长。在41个工业大类行业中,33个行业利润增速比3月份加快或降幅收窄,其中23个行业利润实现增长,比3月份增加15个。

  具体来看,仪器仪表、通用设备、食品制造、金属制品行业,4月份利润分别增长60.4%、39.4%、30.6%和17.8%,3月份利润则分别下降15.1%、22.1%、16.4%和25.1%。汽车、专用设备、电气机械、电子等重点行业改善明显,市场需求明显好转,订单量逐步增加,利润明显回暖。4月份,汽车行业利润同比增长29.5%,3月份为下降80.4%;专用设备行业利润增长87.5%,3月份为下降20.5%;电气机械行业利润增长33.9%,3月份为下降28.6%;电子行业利润增长85.1%,增速比3月份加快65.6个百分点。上述4个行业合计使全部规模以上工业企业利润增速比3月份回升19.7个百分点。

  在应对疫情冲击的逆周期调节过程中,政策兼顾了短期稳增长和中长期调结构问题,疫后国内新动能恢复明显更快,高技术制造业和工业战略新兴产业利润也大幅回升。4月份,高技术制造业利润同比增长55.7%,增速比3月份大幅加快55.2个百分点;工业战略性新兴产业利润由3月份下降9.1%转为4月份增长38.8%。

  “预计未来国内新旧动能转换的大趋势、大方向不会发生改变,相反大概率将迎来加速期。”财信证券首席经济学家伍超明在接受中国商报记者采访时表示,不过也应该看到,目前国内传统产业仍居绝对主导地位,占比超八成,高技术产业利润不足两成,表明我国结构转型、新旧动能转换仍任重道远。

  资本开支改善明显

  数据显示,4月末,工业企业资产负债率由上月的56.6%提高到56.8%,负债增速提高0.8个百分点至6.2%,同期资产增速仅小幅提高0.1个百分点至6.3%。据了解,负债增速提高与逆周期政策力度加大、企业信贷债务增速提高有关,如4月份社融数据显示,企业中长期贷款继续增加较多;同期资产增速增幅偏小,反映出企业投资意愿仍偏弱。

  分企业类型看,4月末,国企、私企和外企资产负债率分别为57.9%、58.3%和53.3%,较3月末分别提高0.2、持平和提高0.4个百分点,分别较去年同期降低0.5、提高0.1和提高0.3个百分点。

  “从资产和负债增速看,国企属于被动加杠杆,其资本开支持续放缓,私企和外企属于主动加杠杆,两者资本开支均明显改善。”伍超明对记者表示。

  具体来看,一方面,受疫情冲击下国际大宗商品价格大幅下降、实体总需求偏弱影响,国企投资意愿下降,资本开支放缓。如年内国企资产和负债增速均在回落,由2019年末的5.3%和4.5%,降至今年3月的4.6%和3.4%,但3月国企负债增速降幅小于资产增速降幅(根据国家统计局公布的资产负债规模计算),导致其资产负债率环比改善。另一方面,受益于国家加大普惠型金融扶持力度,稳住中小微企业基本盘,多措并举稳外资、稳外贸,私企和外资的资本开支均有所恢复。如3月末私企资产和负债增速,分别较2019年末提高1.8和0.9个百分点;同期外资资产和负债增速分别提高0.5和0.6个百分点。

  伍超明表示,未来,受益于国内一系列重大工程项目加快推进,预计国企资本开支或有所改善;受全球需求依旧偏弱、海外不确定不稳定因素增多影响,私企和外资持续加杠杆、扩大投资存疑,仍有待进一步观察。

  库存消化仍需时间

  需要注意的是,虽然4月份规模以上工业企业利润状况改善明显,但受市场需求尚未完全恢复、工业品价格持续回落、成本压力依然较大等多重因素影响,工业企业累计利润仍出现较大降幅,盈利形势不容乐观。

  数据显示,1-4月,工业企业产成品存货累计同比增长10.6%,较1-3月降低4.3个百分点,较去年同期提高10个百分点。工业库存环比回落,但依旧处于高位。“从整体上看,总需求的改善或依旧偏弱,企业库存的消化仍需要一定时间。”伍超明说道。

  国家统计局工业司副司长江源表示,当前,疫情对工业经济的影响仍在持续,特别是国外疫情的冲击正在显现,工业经济下行压力仍然较大。

  “在海外疫情、经济重启等均存在不确定性的背景下,外需修复仍需时日。”伍超明表示,今年的政府工作报告提出要坚定实施扩大内需战略。但在“房住不炒”的定位下,房地产投资增速以稳为主,扩大内需对基建的倚重明显增加。

  朱虹表示,下一阶段,要继续深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,在抓好常态化疫情防控的同时,积极贯彻落实各项援企助企政策,稳住经济基本盘,促进工业经济回升向好。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jdm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 紫光国微
  • 长电科技
  • 蓝英装备
  • 绿地控股
  • 中科曙光
  • 网宿科技
  • 英威腾
  • 光大证券
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅