湖州市住房公积金管理中心多措并举加强数据质量系统管理

2020-06-02 17:26:38 来源: 浙江省人民政府

  湖州市公积金持续深入推进政府数字化转型,多措并举提高数据质量,实现数据高质量共享互联,为推进“最多跑一次”改革,打造现代智慧城市提供坚强有力保障。

  强化考核采用“重锤追责”。坚持无效数据控增量、减存量两手齐抓。将数据清理工作纳入年度考核,通过细化指标,明确每年问题数据存量的降低比例,确保将责任落实落细落到位。同时,将系统中重要数据的真实性和完整性审查作为事后审计的重要环节,将数据质量与年度评优评奖、选树先进挂钩,对因数据信息录入差错造成的问题数据增量进行追责。

  部门联动打通“任督二脉”。进一步加强与公安、社保等部门的数据联动,将数据资源归集模式由“垄断模块”转化外“分布式的一张网”,按照应需归类,应归尽归的原则,对于更新频繁、实时性强的数据源,直接纳入一张网;对于更新频率不高、实时性不强的数据源,则采用定期归集模式。目前,已共享房产、契税、社保、公安在内的18个部门70余万条数据,有效提升了政务服务水平。

  机制建设把牢“质量关卡”。数据共享是实现“一证通办”“零证明”的前提,准确、完整的数据是释放“数字红利”的基础,确保“一证一网通办”必须建立数据质量把控长效机制。中心一方面紧抓业务人员教育培训,确保严格按照业务操作规范录入数据,人工录入准确率达到99%以上;另一方面,不断优化业务信息系统,针对录入有误的数据定期清理更正,进一步加强日常工作中基础数据录入的管理和控制。目前,已排查待处理数据10万余条,清理数据7万多条,完成率达72.35%,其中单位数据项清理完成率达到95%以上。(湖州市住房公积金管理中心供稿编辑朱宇心)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 紫光国微
  • 浪潮信息
  • 绿地控股
  • 跨境通
  • 中国中免
  • 省广集团
  • 爱迪尔
  • 拓维信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅