财政部江苏监管局:强化制度建设和执行 全面提升内控水平

2020-06-02 17:56:48 来源: 财政部网站

  强化内部控制是规范财政监管权力运行,提高财政监管成效的重要基础。江苏监管局始终高度重视内控工作,强化风险防控意识,完善内控制度修订,强化内控制度执行,为高质量开展财政监管工作提供坚实基础。

  一、进一步增强风险防控意识。深刻学习领会党的十九届四中全会提出“坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督”“健全分事行权、分岗设权、分级授权、定期轮岗制度,明晰权力边界,规范工作流程,强化权力制约”等要求,充分认识到加强财政监管工作是强化权力运行制约的应有之义,全面履行财政监管职责就是为财政管理防范风险。同时,督促要求全局每位干部牢固树立风险防范意识,强化责任担当,严格内控执行,将内控要求贯穿于权力运行全过程。

  二、进一步强化权力运行约束。严格落实《财政部各地监管局内部控制办法(2019)》及局内各项内控规定,努力做到权力运行规范、高效。一是科学设置AB岗。按照不相容职责相分离原则,对全局所有部门、所有岗位、所有业务设置AB岗,既明确岗位职责,又提升工作效率,还利于防范风险。二是及时将内控嵌入信息化监管工作。鉴于财政监管信息化建设不断加强的实际,适时将内部控制贯穿信息化建设全过程,及时修改完善监管信息软件系统相关操作和要求,设置不同权限规范监管数据的查阅,减少人为参与产生的运行风险,科学设置预警指标提示风险,减少主观判断。同时,对系统软件操作过程留痕实现有迹可循,规范系统生成数据信息的应用,通过制度规定和流程设计来规范业务、规避风险。

  三、进一步加强内部控制建设。根据财政监管职责调整,全面梳理内部控制事项,积极推进内部控制制度和内控规程的修订,通过梳理、修订、完善内部控制制度,进一步推进财政监管职责有效落实。全年拟新增资产处置审核、补助经费审核等规程5项,修订财务管理、资产管理、信息管理与考核等规程20项,废除部分非税收入就地征收等规程4项。修订工作正按照规定程序积极推进。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 紫光国微
  • 长电科技
  • 蓝英装备
  • 绿地控股
  • 中科曙光
  • 网宿科技
  • 英威腾
  • 光大证券
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅