美股走强或难持久 大规模示威游行将增加美国经济重启难度

2020-06-05 08:23:27 来源: 中国金融新闻网

  随着新冠肺炎疫情在全球范围内的扩散和暴发,全球主要经济体经济增长受挫,金融市场出现剧烈动荡,市场恐慌情绪严重,美国经济以及金融市场也毫不例外。美股在3月数次熔断,对于流动性的需求导致黄金等安全资产也遭遇抛售。美元指数震荡,避险属性推动美元指数一度上行。为支撑美国经济,稳定市场,美联储也推出了一系列超预期宽松货币政策。

  从目前的情况看,疫情在美国尚未结束,但基于经济恢复开放的乐观预期仍推动了美股市场近期的上行。截至6月3日收盘,美国三大股指纷纷上扬。然而,近日全美爆发的大规模示威游行存在引发第二轮疫情的风险,这将进一步给美国经济的复苏前景以及美股市场带来不确定性,市场依然不能放松警惕。

  冲突升级或加剧疫情 美国经济复苏阻碍不断

  由美国明尼苏达州警察涉嫌暴力执法致死非洲裔男子乔治·弗洛伊德所引发的抗议示威仍在不断发酵升级。美国总统特朗普当地时间6月1日威胁称,要下令对全国的暴力抗议活动进行军事镇压,声称要向首都街头派出数千人的军队。与此同时,特朗普还指责各州州长措施不力,敦促他们要对抗议示威人群“强硬起来”。

  抗议示威正在全美快速蔓延,并面临局面进一步升级的风险。更重要的是,此次大规模的聚集性抗议示威可能加剧美国疫情,并给经济带来更多的伤害,阻碍美国经济从疫情中的复苏。美国公共卫生局局长杰罗姆·亚当斯表示:“根据疾病传播的方式,我们完全有理由预期,我们将看到新的聚集性病例和潜在的新暴发。”

  西财全球金融战略实验室主任、首席研究员方明在接受《金融时报》记者采访时表示,美国的大规模示威因种族歧视和警察暴力而爆发,但在一定程度上也有疫情防控压力和相关影响的心理宣泄因素在里面。而这对于刚刚重启的美国经济而言,无疑会产生影响:一是疫情再度暴发导致经济重启全面或局部中断;二是大规模游行直接导致经济局部中断。今年美国经济下降幅度可能大于6.5%,失业人数的下降会放缓,失业率可能会继续保持在20%左右至9月。

  中国银行研究院研究员王有鑫对《金融时报》记者表示,在疫情未得到有效控制之际,美国又爆发了大规模的示威游行活动,无疑是火上浇油,这将使前期的防疫努力大打折扣。不仅将使疫情持续的时间更长,蔓延的范围更广,感染病例出现增多、反复,而且社会不满情绪急剧累积,暴力违法事件增多,社会秩序遭受严峻冲击,种族矛盾进一步激化,即使重启经济,也将影响复工复产的节奏。

  根据亚特兰大联储“GDPNow”模型,美国2020年第二季度经季节调整的实际GDP年增长率的最新预测是-51.2%,低于5月28日的-40.4%。另外,美国国会预算办公室(CBO)6月1日将2020年至2030年美国累计经济产出预期下调7.9万亿美元,相当于累计国内生产总值的3%。而在新冠肺炎疫情后,美国经济可能需要近10年的时间才能恢复。

  “美国爆发的大规模游行示威活动本来就有对美国政府疫情防控不力的不满情绪在里面,而种族歧视和美国政府应对游行的措施极有可能导致选民重新站队,美国大选可能对目前当政者不利。在大规模示威游行和疫情双重影响下,美国相关经济政策可能不得不作出进一步的调整,在一定程度上会间接影响美国经济。”方明表示。

  经济风险持续 美股反弹长期难以为继

  从目前的情况看,美股已经在一定程度上从3月的大跌中恢复,并且近日在投资者对于经济从疫情中恢复的乐观预期的推动下,进一步上扬。但这并不意味着市场可以高枕无忧。高盛策略师戴维·科斯汀(David Kostin)团队将标普500指数未来3个月的目标价从此前的2400点上调为2750点。但与此同时,该团队仍然认为过去两个月美股的上涨趋势不太可能持续。

  王有鑫对《金融时报》记者表示,从美股市场看,在经历了3月的大幅下跌之后,4月以来美股逐渐反弹,市场情绪好转,与疫情持续蔓延和实体经济持续下行的情况背离。出现这种现象的原因主要在于美联储和财政部采取的超宽松货币政策和强力财政刺激方案,向市场释放了海量流动性,使得市场情绪得到快速修复。而且,市场普遍预计低利率环境将持续很长时间,也在一定程度上支撑了股市反弹。

  然而,王有鑫同时提出,从长期趋势看,脱离经济基本面的股市走强不会持久,如果经济持续下行,美股将由政策驱动的反弹再次向“经济底”滑落。如果疫情长期得不到控制,美国经济将陷入长期萧条,企业资金链条恐将断裂,流动性风险可能会在金融系统内大面积蔓延,再次出现金融危机的概率依然较高,风险不得不防。

  “好一点的是代表科技股的纳斯达克综合指数,但美国发起的针对华为等中国企业的实体名单在很大程度上也将限制美国科技企业的发展;而道琼斯工业平均指数和标普500指数,将更多地反映美国经济的实际情况,在疫情和游行示威的双重压力下,即使有美联储‘无上限’量化宽松货币政策的支持,美国股市最近可能会面临着较大压力。”方明认为,从远一点看,在美国股市到达一定高度,比如重回之前的高点前后,必然有“聪明”的投机资金会先跑路,以图落袋为安,从而股市会陷入“恐慌式”抛售的局面。美联储愿意接盘可以接着,到低位时“聪明”的资金会再去买回来。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cdl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 紫光国微
  • 浪潮信息
  • 绿地控股
  • 跨境通
  • 中国中免
  • 省广集团
  • 爱迪尔
  • 拓维信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅