报复性消费来没来?统计局:物价稳中有降可能性较大

2020-06-15 17:14:59 来源: 新京报

  6月15日,国家统计局公布5月份国民经济运行成绩单,从数据来看,经济正在逐步复苏。

  国家统计局新闻发言人付凌晖今日在答记者问中表示,5月份,复工复产复商复市全面推进,积极因素逐步增多,经济继续呈现恢复态势,总体上符合预期。

  5月份,消费回暖,社零总额达31973亿元,同比下降2.8%,降幅比4月份收窄4.7个百分点。总的来看,前5个月,社零总额则约为13.87万亿元,同比下降13.5%,降幅比1~4月份收窄2.7个百分点。

  新时代证券首席经济学家潘向东坦言,5月份,商品零售28959亿元,同比下降0.8%,零售额接近去年同期水平,但餐饮收入仍同比下降18.9%,具有较大修复空间。在不出现国内疫情大面积二次爆发的情况下,未来消费有望继续改善,主要原因在于当前限额以上商品零售增速基本接近疫情前的正常水平,但餐饮与限额以下商品零售距离疫情前的正常水平还有较大差距,随着消费者恐慌心理的逐渐退去,未来这部分消费仍有补偿式修复空间。

  不过,尽管消费在恢复,但5月份CPI同比涨幅并未提升,仍比4月回落0.9个百分点至2.4%。付凌晖表示,CPI涨幅回落从结构上看主要是受食品价格变化的影响。5月份,食品价格同比上涨10.6%,涨幅连续回落。

  付凌晖认为,尽管在一系列促消费政策带动下,市场活跃度有所提升,商品零售和餐饮服务均有改善,市场需求逐步回暖,对物价产生一定上拉作用,但保持物价总体稳定或稳中有降的条件较多。比如我国粮食生产总体稳定,夏粮丰收在望,为稳定食品价格打下坚实基础;生猪生产增加,猪肉价格对CPI推升作用回落等。“后期市场价格稳中有降可能性较大。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 紫光国微
  • 长电科技
  • 蓝英装备
  • 绿地控股
  • 中科曙光
  • 网宿科技
  • 英威腾
  • 光大证券
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅