2020年光伏补贴竞价项目落地:规模超预期 四季度有望迎旺季

2020-06-29 11:20:07 来源: 同花顺金融研究中心

  今日A股三大指数弱势调整,光伏板块逆势走强,金晶科技600586)、安彩高科600207)先后涨停,隆基股份601012)、晶澳科技002459)、东方日升300118)涨逾6%,阳光电源300274)、北玻股份002613)等纷纷跟涨。

  竞价项目补贴强度大幅下降,规模超预期

  消息面上,国家能源局6月28日公布2020年光伏发电项目国家补贴竞价结果,此次拟纳入竞价补贴范围的项目共434个,总规模为25.97吉瓦,同比增长14%。其中,普通光伏电站25.63吉瓦,全额上网分布式项目0.34吉瓦。业内人士认为,上述竞价总规模远超市场此前预期的20吉瓦。同时,竞价项目的下发也预示着国内需求大规模启动。

  下半年国内需求可能好于预期,四季度大概率迎旺季

  2020年作为国内光伏竞价的第二年,行业参与者经验更丰富,且能源局、电网公司提前公布了2020年光伏消纳空间,部分省份先期进行了省内竞争配置,这些因素将导致2020年竞价项目完成率好于2019年。此外,国家能源局公示的2019年第一批平价光伏项目规模达14.78GW,随着组件价格的大幅度下降,预计这批项目将具有较好的经济性,并有望在2020年下半年逐步批量落地。

  2021年,我国光伏产业将正式进入无补贴阶段,产业将完成从补贴拉动需求增长向市场化自主发展的转变。技术迭代将成为推动力。

  光伏行业协会分析称,竞价机制下,入选企业普遍实力较强,项目单体规模较去年有所提高,有利于规模化、集约化建设,推动光伏高质量发展。同去年竞价结果相比,今年光伏建设单体规模更大,布局更加广泛,这会助推行业集中度持续上升。考虑到全球疫情影响的大幅缓解,光伏行业有望在下半年呈现全面开花的蓬勃发展势头。

  平安证券分析, 国内竞价项目规模超出预期,下半年国内需求有望明显好于去年同期,全年新增装机有望达到40GW。海外市场需求受疫情冲击,目前海外疫情发展态势仍不明朗,给海外需求带来一定不确定性,但光伏作为清洁、低碳、经济的电源品种,其中长期发展趋势不变,疫情影响可控之后海外需求有望迎来强复苏。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yzl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 紫光国微
  • 长电科技
  • 蓝英装备
  • 绿地控股
  • 中科曙光
  • 网宿科技
  • 英威腾
  • 光大证券
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅