股债配置攻守兼备 投资二级债基实现“固收+”

2020-06-30 01:34:51 来源: 投资快报 作者:徐勉

  今年5月以来,债券市场持续下跌,银行理财产品出现负收益,货币基金收益跌破1.5%,而股市的波动又比较大。那么低风险偏好的投资者该如何寻找到风险较小,收益稳定的产品?

  “固收+”类产品以其风险较低,还能博取一定的超额收益,在2020年已经成为广大投资者重点关注的对象。在众多“固收+”的产品中,以债券为主(债券类资产持仓比例在80%以上),股票为辅(持仓在0-20%之间)的二级债基是其中的典型产品。

  截至2020年一季度,市场上一共有582只(A/B等份额分开计)二级债基,规模达到3824.72亿元。2020年二级债基的规模增长近40%,达1000亿元(其中新发行规模170亿元),可以发现规模增长主要来自于存量基金的净申购。从收益角度来看,二级债基虽然会受权益市场波动的影响,但是近年来都可以实现正收益,基本体现了绝对收益特征。

  在众多的二级债基中,如何进行优选呢?传统的业绩评价方法从业绩、风险指标(如最大回测、标准差)、风险调整收益能力(如夏普比率、詹森指数等)指标去挑选出优秀的基金。但是这种办法只是从业绩结果角度去寻找过往业绩优秀的基金,不代表这类基金未来也会业绩突出。我们认为,从业绩来源分析基金的投资风格和能力范围是找到持续优秀基金的关键。二级债基业绩的收益来源于股债的资产配置能力、债券管理能力、股票管理能力三个部分。由于债券收益的区分度较低,因此股债资产配置能力和股票收益能力对基金收益高低起决定性作用。平安证券研究所在二级债基的研究中,主要通过单位基金资产带来的股票收益、股票持仓水平和股票持仓变动幅度三个指标来综合分析。

  一只二级债基的单位基金资产的股票管理能力表现突出,一个原因是由于具有较好的资产配置能力,能够根据市场波动进行仓位调整,获得更多的Beta收益;另一个原因是具备较好的选股能力,能够优选出未来涨幅较大的股票,获得Alpha收益。基于对二级债基的单位资产股票收益能力分析和基金的仓位水平和持仓变化幅度,可以更准确地判断其收益能力的来源。当一只二级债基的单位基金资产的股票收益能力靠前时,如果该基金的股票仓位变化幅度大,仓位也较高时,则可以认为该基金具备较好的仓位管理能力;如果该基金的仓位变化幅度小,仓位也较高时,则可以认为该基金具备较好的选股能力。

  投资者选到一只优秀的二级债基,可以做到攻守兼备、实现“固收+”。具体考察其股债配置能力和股票管理能力,优选在过去2-3年中单位基金资产的股票收益能力突出、持仓特征明显的产品。二级债基适合对股市波动比较敏感,对收益仍有一定期待的投资者。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 紫光国微
  • 长电科技
  • 蓝英装备
  • 绿地控股
  • 中科曙光
  • 网宿科技
  • 英威腾
  • 光大证券
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅